Bristol TYPE 133 Истребитель

Разработчик: Bristol
Страна: Великобритания
Первый полет: 1934
Тип: Истребитель

Штаб ВВС понял, что большинство подрядчиков интерпретировали спецификации слишком буквально, в частности, с выбором двигателя. Однако Фидден (Fedden) убедил Барнуелла (Barnwell) для удовлетворения требований F.7/30 разработать моноплан с предусмотренным спецификацией двигателем Mercury. Рассказывает wofmd.com В апреле 1933 года Барнуелл выложил производную от Type 120 — двухместный истребитель (Type 132). Type 132 оснащался двухрядным 16-цилиндровым двигателем Hydra, который Фидден отрабатывал в качестве силовой установки для истребителей.

Type 132 был низкопланом с турелью для заднего стрелка, свободнонесущим крылом с работающей обшивкой, монококовой задней частью фюзеляжа из алюминиевого сплава в сочетании с конструкцией передней части из стальных труб. Министерство Авиации было готово помочь создаваемому на свои средства двигателю Hydra, заказав прототип его, и в течение некоторого времени выбор лежал между Type 132 и проектом Vickers. В марте Компания получила указание приступить к прототипу, No.7774, но 24 апреля оно было отменено из-за серьезных трудностей с Hydra, так что работы над Type 132 были остановлены перед стадией реализации в металле.

Барнуеллом был разработан оснащенный двигателем Mercury одноместный с конструкцией, подобной Type 132, и ему было разрешено завершить разработку для конкурса по спецификации F.7/30 на основании контракта Министерства Авиации, выданного за прототип большого транспортно-десантного самолета Type 130. В марте 1933 года на частной основе был заказан один прототип Type 133. Новый истребитель в полной мере использовал последнне американское изобретений — альклед (сплав типа дюралюмина, плакированный чистым алюминием или коррозионностойким алюминиевым сплавом) в сочетании с контролируемой термической обработкой в соляных ваннах и был свободнонесущим монопланом с полностью закапотированным двигателем и убирающимся шасси — первый из прототипов для Королевских ВВС. Его несущая задняя часть фюзеляжа и балочная передняя часть были конструкционной особенностью, которая появились десять лет спустя в Hawker Typhoon и Tempest. Крыло с постоянной хордой имело круглые законцовки, резко опущенный центроплан нес убирающиеся шасси, топливные баки и отъемные консоли крыла. Элероны, киль и рули высоты были компонентами, покрытыми только полотном; вооружение состояло из установленных в фюзеляже двух синхронизированных пулеметов Vickers и двух пулеметов Lewis, установленных за стойками шасси вне зоны ометания винта. Элероны занимали полный размах отъемных консолей и согласованно симметрично опускающихся для снижения посадочной скорости посредством рычажной передачи, которая, как и уборка шасси, выполнялась гидравлически посредством ручного насоса Dowty; также были предусмотрены гидравлические тормоза колес.

С установленным Mercury VIS.2 прототип Bristol 133, No. 7776 (R-10), совершил первый полет 8 июня 1934 года под управлением Увинса (Uwins), который сообщил, что он будет победителем. Колесные тормоза были сделаны более эффективными, площадь руля направления была увеличена, первоначальные элероны были заменена на элероны с меньшим размахом, отдельные щелевые закрылки проходили через центроплан, хвостовой костыль был заменен самоориентирующимся хвостовым колесом, аварийный пилон и сдвигающийся фонарь были установлены на кабине пилота. Наконец, были установлены улучшенный выхлопной кольцевой коллектор с малым лобовым сопротивлением и удлиненный капот. К концу февраля 1935 года все испытания на определение характеристик и большинство испытаний на определение управляемости были под управлением Увинса выполнены всего за 18 летных часов и 8 марта только окончательные испытания на штопор и пикирование оставались до перелета машины в Мартлешем.

В тот день Увинс завершил штопорные испытания и два пикирования до приборной скорости 310 миль/ч (498,79 км/ч). Затем Кэмпбелл взял машину для окончательных получасовых испытаний на управляемость и на высоте 14000 фт (4267,2 м) в правосторонний штопор. К сожалению, он упустил из виду тот факт, что шасси были выпущены, что привело к развитию плоского штопора. Он сразу дал газ, но видимо из-за топливного голода, вызванного действием центробежной силы, двигатель остановился. Поскольку Кэмпбелл не имел никакой надежды выбраться из штопора и уже потерял 8000 фт (2438,4 м), он выпрыгнул с парашютом. Фонарь кабины открылся легко, но поскольку Кэмпбелл одной ногой был захвачен ручкой управления и в течение нескольких кажущихся вечными мгновений он провисел головой вниз, прежде чем не освободился на высоте 2000 фт (609,6 м). Его парашют сразу же открылся, и по его словам Type 133, спускаясь ниже его и стабильно вращаясь, воспламенился при ударе на аэродроме Лонгвелл-Грин (Longwell Green) к востоку от Бристоля.

Это был конец надеждам компании по участию в конкурсе по спецификации F.7/30 и подчеркивало ложную экономию, опиравшуюся на один прототип в таком важном мероприятии. Барнуелл был готов разработать улучшенную модификацию Type 133, но времени было уже слишком мало, и уже была выдана Спецификация F.5/34, требовавшая истребитель с радиальным двигателем и восемью пулеметами в крыле. Чтобы удовлетворить эти требования компанией был разработан новый проект (Type 146), контракт на который Bristol получила в конце марта.

Модификация   Bristol 133
Размах крыла, м   11.89
Длина, м   8.53
Высота, м   2.97
Площадь крыла, м2   22.95
Масса, кг  
  пустого самолета   1053
  нормальная взлетная   2149
Тип двигателя   1 ПД Bristol Mercury VIS
Мощность, л.с.   1 х 620
Максимальная скорость , км/ч   418
Крейсерская скорость , км/ч   378
Продолжительность полета, ч.
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м
Экипаж, чел   1
Вооружение:   два синхронизированных 7.7-мм пулемета Vickers
два 7.7-м пулемета Lewis