Hawker WOODCOCK Ночной истребитель


Разработчик: Hawker
Страна: Великобритания
Первый полет: 1923
Тип: Ночной истребитель

Самолет Woodcock спроектирован согласно спецификации 25/22 Министерства авиации к одноместному ночному истребителю. Рассказывает wofmd.com Планер прототипа Woodcock, позже получившего обозначение Woodcock Mk I, изготавливался из дерева и полотна. Он представлял собой типичный биплан с традиционным расчалочным хвостовым оперением, неубираемым шасси, выполненным по схеме с хвостовой опорой-костылем, и с силовой установкой со звездообразным мотором Armstrong Siddeley Jaguar II мощностью 358 л. с.

На испытаниях в 1923 году Woodcock Mk I продемонстрировал крайне неудовлетворительные летные характеристики, поэтому был разработан новый прототип — Woodcock Mk II со звездообразным мотором Bristol Jupiter IV. Данный вариант показал на испытаниях достойные результаты, и после доработки хвостового оперения его одобрили к запуску в серию. Первые самолеты, пока без оборудования для ночных полетов, направили в войска для проведения эксплуатационных испытаний. А первый действительно ночной Woodcock Mk II передали в 3-ю истребительную эскадрилью в мае 1925 года.

Всего для британских ВВС был построен 61 самолет Woodcock Mk II, их эксплуатация продолжалась до 1928 года, хотя отдельные машины летали до 1936 года. Фирма построила также три модернизированных биплана Woodcock с мотором Jaguar IV для авиации Армии Дании. Эти самолеты именовались Danecock, в то время как 12 машин, построенных в Дании по лицензии, обозначались L.B.II Dankok; истребители находились в эксплуатации до 1937 года.

Модификация   Woodcock
Размах крыла, м   9.91
Длина, м   7.98
Высота, м   3.02
Площадь крыла, м2   32.14
Масса, кг  
  пустого самолета   914
  нормальная взлетная   1351
Тип двигателя   1 ПД Bristol Jupiter IV
Мощность, л.с.   1 х 380
Максимальная скорость , км/ч   227
Крейсерская скорость , км/ч   167
Продолжительность полета, ч.мин   2.45
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   6860
Экипаж, чел   1
Вооружение:   две 7.7-мм пулемета Vickers