дизайн интерьера

Разнообразие стилей дизайна интерьера

Оформить помещение можно в любом стиле, все зависит от личных предпочтений. Самое главное — сделать его таким, чтобы в нем было комфортно находиться. Учитывая тот факт, что самостоятельно разработать дизайн интерьера не так просто, лучше всего воспользоваться услугами опытного дизайнера. Дизайн интерьера в Харькове может выполнять студия студия дизайна «ХАТА DESIGN», которая занимается всеми типами недвижимости.

Дизайн-студия «ХАТА DESIGN»

Дизайн-студия в Харькове «ХАТА DESIGN» — хорошее решение для тех, кто хочет получить качественные услуги под ключ и интерьер своей мечты. Преимуществом студии является предварительная бесплатная консультация, в которой принимают участие дизайнер, строитель, технолог. Они сразу смогут оценить помещение и предложить индивидуальные решения.

Студия дизайна «ХАТА DESIGN» осуществляет разработку проекта и его сопровождение в течение работ. Здесь можно заказать несколько разных вариантов услуг:

  • Эскизный дизайн-проект;
  • Дизайн-проект «Стандарт»;
  • Дизайн-проект «Авторский надзор».

Каждый может подобрать тот вариант, который подходит для него больше. Проект выполняется с тройным надзором — дизайнером, строителем, инженером.

Разные стили в интерьере

дизайн интерьера

Скандинавский стиль можно охарактеризовать как стиль наполненный нежностью, простотой, природностью. Бежевые тона создают легкость, естественность и непринужденность в доме. Особенностью этого стиля является ярко выраженное преобладание белого цвета, несомненно, его можно назвать основным в этом дизайне. Белые и постельные тона разбавляют и добавляют в интерьер яркие, выделяющиеся нотки.

Еще одна особенность скандинавского стиля — использование только натуральных материалов в интерьере. К примеру, стол и стулья изготавливают из натурального дерева, диван будет из натуральной кожи, шторы из хлопка или лена. Максимальная приближенность к природе здесь наблюдается во всем. Просторность и светлость помещения также характерна скандинавскому стилю. Темные шторы и занавешивание окон не практикуется в этом стиле.

Как же иногда хочется сбежать из города, пропитанного Hi-Tech, напичканного камерами, гаджетами, окутанного паутиной радиоволн, куда-нибудь, где царит уют и спокойствие, где нет ежедневной суеты. К сожалению, не всегда мы можем себе позволить уехать далеко и надолго, но окунуться в атмосферу тепла и уюта вам поможет деревенский стиль (кантри).

Оформить жилище в этом стиле можно и без помощи дизайнера, если правильно сделать акценты и запомнить некоторые правила. Например, при создании кантри стиля стоит использовать только натуральные материалы. Лучше обойтись без стекла и хрома, в крайнем случае применять их в минимальном количестве. Конечно, нет единого понятия о том, как должен выглядеть дом, у каждого народа понятия о загородной жизни свои. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Кантри по-американски напоминает дикий запад. Деревянная мебель, ковбойские шляпы. Все выполнено в бежевых, светло-желтых, кирпичных и бутылочно-зеленых тонах. На стенах — картины с пейзажами прерий. Этот интерьер замечательно подойдет любителям вестернов.

Кантри в английском стиле предполагает минимализм. Небольшое количество мебели из натуральных материалов. Отсутствие напольного покрытия, деревянный или каменный пол. И все это выполнено в пастельных тонах: нежно-розовых, кремовых, светло-голубых. Все максимально просто, практично, функционально и со вкусом. Абсолютно противоположным предыдущему дизайну можно назвать французский прованс. Это просто цветовой взрыв. Интерьер должен пестреть всевозможными цветочными оттенками. Должно быть много мебели, текстиля и фарфора. Гобелены на стенах — обязательный атрибут данного стиля.

Скандинавский кантри обязывает к использованию холодных спокойных тонов, каминов, тяжелой резной мебели светлых цветов.

Консерватизм и романтика в дизайне интерьера

дизайн интерьера

Зачастую можно различить, кем был спроектирован тот или иной интерьер – мужчиной или женщиной. За счет чего это возможно? Помочь определиться с «полом» интерьера помогут прямые подсказки – рюши, цветочки или набор удочек и значок авто на всю стену. Существуют определенные детали, которые могут быть практически незаметными, но сразу «говорят» нам о мужском или женском специалисте, занимающимся преображением помещения. Существуют исследования, которые доказывают, что женский глаз способен распознавать намного больше оттенков цветов, чем мужской. Кроме того, слабый пол детализирует пространство лучше, чем сильный. А мужчины, наоборот, имеют способность сосредотачиваться на чем-то определенном, а все «стразы», отвлекающие внимание, выводят их из равновесия.

Знатоки психологии говорят о том, что такое происходит еще с незапамятных времен, ведь первыми занятиями человека были охота и собирательство. Чтобы продолжить свой род, женщины должны были отыскивать в зарослях ягоды и другие плоды, при этом различая их все по цветам, а мужчин в это время не должно было ничего отвлекать, ведь он охотился на животных, затаившихся в лесу. Нет стопроцентного доказательства правильности этой теории, но она настолько интересная, что имеет право на существование.

Женский взгляд: различие оттенков

Давным-давно уже отпала необходимость в выискивании плодов, а женщины по-прежнему воспринимают цвета, разбивая их на множество оттенков, которые имеют различия по яркости и сочности. Интерьеры, созданные по этому принципу, настраивают на нужный лад, действуют успокаивающе, придают комнате изысканность и «опрятность».

Мужской взгляд: контрастность во всем

Чтобы мужскому взгляду всецело различать предметы, они должны быть достаточно контрастных оттенков, ведь минимальной разницы в тонах они, как правило, не замечают. В основном в мужских интерьерах присутствуют четкие цвета и контрасты.

Типы линий в интерьере

Настоящая женщина никогда не упустит возможность украсить интерьер различного рода вензелями и закругленными предметами, а мужчина отдаст предпочтение угловатым, лаконичным формам. Так, если вы видите интерьер, наполненный преимущественно прямыми линиями, то перед вами – типичный мужской интерьер, а наличие округленных деталей и завитушек выдает женственный характер хозяйки комнаты. Можно сказать, что сильный пол больше склонен к минималистским интерьерам с отсутствием деталей, которые будут перетягивать на себя внимание. Чего не скажешь о женщинах – в их репертуаре наполнять комнаты множеством украшений и декоров, которые бы подчеркивали их индивидуальность. Представители сильного пола «теряются» в многообразии вещей, расставленных их второй половиной, которая при этом без труда и быстро найдет в этом всем требующийся предмет.

В жилищах, ориентированных на мужчин, лучше не использовать динамические предметы декора. Например, настольные водопады, часы с маятниковым механизмом и вращающиеся шары. Ведь от этого они быстро становятся раздражительными и нервными.