Компания Agility Robotics обновила робота Digit


Самым известным производителем роботов сегодня считается Boston Dynamics. Однако, даже у такой именитой компании с богатой историей есть конкурент — это компания Agility Robotics. Она была основана относительно недавно, в 2015 году. Рассказывает wofmd.com  Однако ее основатели занимались разработкой роботов уже в начале XXI века и неплохо преуспели в этом деле. На данный момент самым совершенным роботом этой фирмы является Digit. Он, как и люди, умеет ходить на двух ногах и в основном используется для переноски различных грузов. Недавно компания Agility Robotics выпустила обновленную версию робота. Главное новшество заключается в том, что робот Digit теперь умеет двигаться самостоятельно, без контроля со стороны людей. Нужно всего лишь указать ему маршрут и он сам пойдет, куда надо. При этом он будет обходить препятствия. Давайте посмотрим на способности робота на видео?

Человекоподобный робот Digit

Digit — это человекоподобный робот, который был создан в 2016 году. Он разработан на основе двуногого робота Cassie, который не имел ни рук, ни корпуса. Робот Digit же оснащен полным набором конечностей и сейчас используется в качестве грузчика. Он может поднимать тяжести весом до 18 килограмм, при необходимости взаимодействуя с другими роботами. Продажи робота Digit были открыты в 2020 году, но цена неизвестна. По данным издания The Verge купить робота можно за шестизначную сумму в долларах.

Роботы для доставки посылок

На данный момент главным покупателем роботов Digit является компания Ford. Она использует их в своем сервисе по доставке товаров. Выглядит это все примерно так: человек заказывает товар, к его дому подъезжает беспилотный автомобиль, а из него выходит робот-курьер. Он прокладывает маршрут до двери получателя и оставляет посылку у порога его дома. Для сканирования окружающего пространства и быстрого обнаружения препятствий, робот использует лидар и несколько камер, установленных на торсе.

Лидар — это технология для создания трехмерной карты окружающего пространства. Она часто используется в автомобилях с системой самостоятельного вождения и в роботах. Ее главная задача заключается в оценивании расстояния до объектов.

Внешне Digit очень похож на роботов от Boston Dynamics. Но есть одно исключение — его ноги выгнуты коленями назад, а не вперед. Несколько лет подряд компания Agility Robotics показывала нам то, как ее детище умеет перетаскивать грузы и выполнять другой ручной труд. Все это время роботом должен был управлять специально обученный человек. Да, иногда робот мог самостоятельно брать в руки вещи и перетаскивать их. Но его ходьбой почти всегда управлял человек.

Полностью автономный робот

Но в конце марта 2021 года компания опубликовала видео, на котором робот Digit совершает полностью автономную прогулку возле офиса компании. Перед испытанием сотрудники Agility Robotics задали ему маршрут в виде GPS-меток в форме логотипа компании. Получив информацию, робот безо всяких проблем начал следовать по заданному пути. Как и раньше, для обнаружения препятствий он использовал лидар и совокупность камер в корпусе. Посмотрите видео ниже — в левом углу показан маршрут робота с видом сверху. А справа вы можете увидеть построенную им карту окружающего пространства.

Стоит отметить, что похожую систему из лидара и камер использует и Boston Dynamics в своем роботе Atlas. Только вот эта компания не особо заинтересована в том, чтобы их робот мог передвигаться без контроля со стороны человека. Конечно, работы в этой области ведутся, но больше всего инженерам хочется добиться максимальной проворности робота.