Robey-Peters GUN-CARRIER Истребитель

Разработчик: Robey-Peters
Страна: Великобритания
Первый полет: 1917
Тип: Истребитель

Один из самых странных по размещению и мощных по составу вооружений самолетов Первой Мировой построили, как нетрудно догадаться, англичане (конструктор J A Peters для фирмы Robey & Company Limited). Рассказывает wofmd.com У них частенько в те времена амбиции бежали вперед головы, и порождали странные конструкции. Так вот, это второй (и уже симметричный) вариант «тяжелопушечного истребителя» с новоизобретенным двигателем Роллс-Ройс. Для RNAS была заказана постройка двух прототипов.

В гондолах на верхнем крыле установлены две  безоткатных пушки Дэвиса калибром 40 мм, к каждой из которых имелось по 10 снарядов. Предполагалось, что подвижные орудия легко поймают в прицел противника, а уж 40-мм снаряд те фанерно-полотняные этажерки уж точно разобрал бы на запчасти прямо в воздухе. Если же кто окажется непонятливым, то в случае успеха планировались и 57-мм орудия! Из них, при некоторой удаче, можно было бы и танк какой-нить пристрелить! Экипаж кроме пилота пополнили два артиллериста.

Машина, получившая обозначение Gun-Carrier (s/n 9498) совершила успешный полет в местечке Брейсбридж Хит, недалеко от Линкольна в мае 1917 года, но разбилась уже во втором испытательном полете. Вторая машина осталась недостроенной. Больше к этой идее конструкторы не возвращались.

Модификация   Gun-Carrier
Размах крыла, м   16.61
Длина, м   8.95
Высота, м
Площадь крыла, м2   44.92
Масса, кг
  пустого самолета
  нормальная взлетная   1678
Тип двигателя   1 ПД Rolls-Royce Eagle
Мощность, л.с.   1 х 250
Максимальная скорость , км/ч
Крейсерская скорость , км/ч
Продолжительность полета, ч.мин
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м
Экипаж, чел   3
Вооружение:   две 40-мм пушки Davis
один 7.7-мм пулемет Lewis на подвижной турели