MINI Electric стал автомобилем безопасности для Formula E

Основой для MINI Electric Pacesetter послужил новый MINI Cooper SE. Автомобиль безопасности на 130 кг легче «гражданской» машины, сообщает wofmd.com

MINI Electric Pacesetter создан совместными усилиями подразделений MINI Design и BMW Motorsport, а также Международной автомобильной федерации (FIA). Основной цвет автомобиля — серебристый матовый, а задняя часть электрокара выделяется графической комбинацией оттенков Highspeed Orange и Curbside Red metallic. На кузов также нанесены логотипы партнеров Formula E и официальная символика автомобилей безопасности, а в капот интегрированы белые проблесковые маячки.

ёгкие колёсные диски диаметром 18 дюймов окрашены в контрастное сочетание оранжевого и чёрного цветов. Такие аэродинамические элементы, как спойлеры и юбки, напечатаны на 3D-принтере. Жёлтые линии на боковинах по замыслу проектировщиков демонстрируют, в каких зонах проходит воздушный поток на большой скорости.

Задний ряд сидений был удалён ради облегчения конструкции. Кокпит формируется гоночным креслом с шеститочечными ремнями безопасности, спортивным рулем с элементами из карбона и цифровой приборной панелью. Центральная часть руля, панель управления сигнальным оборудованием, поверхность центральной консоли и дверная панель со стороны водителя изготовлены на 3D-принтере. Накладки спортивного сиденья с необычной структурой можно настраивать в зависимости от физиологии и личных предпочтений пилота.

На месте основного дисплея — панель из углепластика. На центральной консоли появились блок органов управления сигнальными лампами, а также рычаги переключения передач и ручного тормоза. Дверные панели изготовлены из карбона, а вместо классических дверных ручек используются лёгкие тканевые стропы. Разумеется, предусмотрен и обязательный для подобных соревнований каркас безопасности.

Доработанная электрическая силовая установка развивает 184 л.с. и 280 Н·м крутящего момента. Это позволяет MINI Electric Pacesetter разгоняться с 0 до 100 км/ч за 6,7 секунды (на 0,6 секунды быстрее MINI Cooper SE), а с 0 до 60 км/ч — за 3,6 секунды (на 0,3 секунды быстрее исходного электрокара).

Гоночную подвеску можно отрегулировать на сжатие и отбой, а также по высоте и углу развала колес. Для улучшения управляемости установлены спортивные рычаги подвески, увеличена на 10 мм ширина колеи, использованы четырёхпоршневые тормозные механизмы и колёсные диски MINI John Cooper Works GP. Шины Michelin Pilot Sport размерности 245/40 R18 аналогичны тем, что используются в болидах Formula E.

Дебют MINI Electric Pacesetter состоится 10 апреля 2021 года на этапе Formula E в Риме.