История автомобильной компании Канады Acadian

Acadian — это марка автомобилей, выпускавшихся канадским отделением General Motors с 1962 по 1971 год. Рассказывает wofmd.com Она была разработана для того, чтобы канадские дилеры Pontiac-Buick имели в своем ассортименте компактную модель, так как модель Pontiac Tempest в Канаду не поставлялась. Изначально, автомобили Acadian должны были базироваться на шасси Chevrolet Corvair, однако в итоге концепцию перенесли на платформу Chevy II, введенную в производство в 1962 году.

Изначально, автомобили Acadian представляли собой урезанную версию Chevy II, представляемую в качестве базовой модели, в среднем ценовом сегменте покупателям предлагали Invader, а для обеспеченных клиентов — Beaumont. Все эти машины использовали элементы оформления как у Pontiac, например, радиаторную решетку, но всегда продавались под отдельной маркой. Производимые только для канадского рынка, они никогда не выпускались в Канаде, все заводы Acadian находились на территории США.

1962 Acadian Beaumont

Так же, как и Chevy II, Acadian предлагались на выбор с 4-х, 6-и и 8-цилиндовыми двигателями, причем последний поставлялся в V8-исполнении. В зависимости от модели и установленного двигателя, на машины устанавливались либо 3-х и 4-х скоростные механические коробки передач, либо 2-скоростная автоматика от Powerglide.

В 1964 и 1965 годах название Beaumont было перемещено на урезанную версию Chevrolet Chevelle, а компактные автомобили топ-сегмента, аналогичные Chevrolet Nova, продавались как модель Canso.

В период с 1966 по 1969 год модель Beaumont продолжали выпускаться на базе Chevrolet Chevelle с незначительными изменениями стиля, в том числе задних фонарей и радиаторной решетки как у автомобилей Pontiac, но при этом становится отдельной маркой и уже не имеет в начале названия Acadian. В интерьере этих машин использовалась приборная панель от Pontiac Tempest/LeMans/GTO. Трансмиссия же осталась такой же, как и у Chevelle. Единственным обновлением стал выпуск кабриолета. Все автомобили Acadian и Beaumont продолжали использовать двигатели и трансмиссии Chevrolet. Производство автомобилей Beaumont было прекращено в 1969 год, после чего канадские дилеры продали название для Pontiac LeMans.

1963 Acadian Canso

Во время повального увлечения маскл-карами в конце 1960-х годов, Chevrolet Chevelle предложил модели Super Sport и SS396, которые обладали двигателями огромной мощности, ковшеобразными сидениями и спортивной внешностью. В Канаде аналогами стала модель Sport Deluxe, или SD. В 1966 году Sport Deluxe получила мотор Mark IV V8 от Сhevrolet, объемом 396 кубических дюймов, а также ковшеобразные сиденья, консоль, спортивный облик и эмблему как у Chevelle SS396. Многие коллекционеры считают Beaumont SD396 еще более желанным приобретением, чем Chevelle SS396, так как эта машина сегодня гораздо более раритетна. Многие автомобили Acadian и Beaumont были загублены условиями суровых канадских зим, приводивших к коррозии и механическому износу машин, к тому же их производство было значительно меньшим, чем у аналогичных моделей Chevy.

Модель Acadian Canso Sport Deluxe, эквивалентная Chevy II Super Sport, поставлялась с такими же ковшеобразными сиденьями, консолью, а также уикальной отделкой и эмблемой. Топ-вариантом двигателя для Canso SD был 350-сильный мотор от Chevrolet объемом 327 кубических дюймов, в качестве коробки передач предлагалась 4-х скоростная механика или автоматика от Powerglide.

Acadian Canso

В конце 1960-х годов автомобили Beaumont продавались также в Пуэрто-Рико, где кафетерий с аналогичным названием оказался фактически совмещен с офисом дилера компании в Сан-Хуане.

Автомобили Acadian продолжали использовать шасси от Chevy II и Nova до середины 1971 года, после чего на замену пришел Pontiac Ventura II. General Motors не продавала других эксклюзивных канадских брендов до запуска модельного ряда Passport в 1989 году.

С 1976 по 1987 год выпускалась модель Pontiac Acadian, проданная канадскими дилерами. Она была идентична Chevrolet Chevette во всем, за исключением идентификационных знаков, но с отдельными элементами оформления от Pontiac.