Компания Toyota представила собственный автопилот

Система частично автоматизированного вождения компании Toyota Motor называется Advanced Drive. Первыми новый комплекс получат флагманские седаны: водородный Toyota Mirai и гибридный Lexus LS 500h. Рассказывает wofmd.com

Advanced Drive работает только на скоростных магистралях. Система может поддерживать заданную скорость и дистанцию от автомобилей впереди и сбоку, замедлять и ускорять автомобиль, исходя из ситуации на дороге, удерживать его в полосе, а также перестаиваться в соседний ряд для опережения попутного транспорта. В последнем случае требуется подтверждение водителя — для этого нужно нажать кнопку на руле или включить поворотник.

Комплекс включает две камеры под лобовым стеклом, распределенные по углам кузова радары, лидар в переднем бампере и систему спутниковой навигации, при помощи которой просчитывается маршрут, ограничения скорости и кривизна поворотов дороги. Еще одна камера установлена в салоне — она контролирует состояние водителя, например, в какую сторону он смотрит, открыты или закрыты глаза, линию обзора и положение при вождении.

Если система определяет, что водитель смотрит в другую от дороги сторону или его глаза закрыты, выдается предупреждение. Кроме того, когда электроника обнаруживает признаки сонливости или определяет, что участие водителя в управлении автомобилем начинает снижаться, раздается предупреждающий сигнал, ремень безопасности вибрирует, а на приборке вспыхивает предупреждение. Отсутствие реакции на предупреждения системы обернется постепенным снижением скорости, активацией «аварийки» и остановкой в правой полосе либо на обочине. После остановки автомобиля система разблокирует замки дверей и автоматически запросит помощь службы спасения.