Supermarine 224 Истребитель дирижаблей


Разработчик: Supermarine
Страна: Великобритания
Первый полет: 1934
Тип: Истребитель

В 1930 году министерством авиации была выдана спецификация F.7/30 (была формально выпущена в октябре 1931), на создание одноместный дневного и ночного истребителя со скоростью 195 миль/ч. Рассказывает wofmd.com  Он должен был иметь исключительную маневренность, большую дальность полета, чем любой предыдущий истребитель, низкую скорость посадки, высокую скороподъемность для ночного перехвата и отличный круговой обзор.

Вооружение должно было состоять из четырех пулеметов Vickers. На самолете должна была быть установлена приемо-передающая радиостанция. Для выполнения этих требований было необходимо внести множество изменений в кострукцию истребителя, которая как правило оставалась в состоянии стагнации после окончания Первой мировой войны.

Хотя было разрешено использование любого авиамотора, Министерство ВВС отдавало предпочтение перспективному двигателю водяного охлаждения Rolls-Royce Goshawk II. Из многих образцов, представленных фирмами-разработчиками, три были отобраны для официального изготовления в качестве опытных и Supermarine 224 был среди них.

Истребитель, разработанный фирмой Supermarine ответ на спецификации F.7/30, содержал множество нововведений. Он имел цельнометаллическую конструкцию, крыло типа обратная чайка с короткими стайками шасси: несмотря на многолетний опыт Supermarine с убирающимся шасси на их амфибиях, Реджинальд Митчелл не решился на систему уборки колес шасси. В конструкции истребителя была предпринята одна из первых попыток снизить вес охлаждающей жидкости и площадь радиаторов для двигателей жидкостного охлаждения.

Предпочтение Воздушного Штаба было отдано 12-цилиндровому V-образному двигателю Rolls-Royce Kestrel IV с испарительной системой охлаждения. Система была экспериментально опробовона на других самолетах, но все это были бипланы, а конденсаторы и коллектор резервуара для конденсата были установлены в верхнем крыле. В Supermarine 224 коллекторы располагались в шасси обтекателей и конденсированная вода превращалась в пар при любое незначительном изменении давления: это часто происходило в водяных насосах и заставляло их прекращать работу.

Конфигурация крыла в виде обратной чайки была выбрана, чтобы сократить стойки шасси и уменьшить лобовое сопротивление, однако она создавала проблемы с поперечной устойчивостью. Компания Supermarine провела обширную программу продувок в аэродинамической трубе для получения окончательно варианта конструкции истребителя. Эти тесты также показали нехватку продольной устойчивости: Митчелл соответственно увеличил площадь стабилизатора. Кабина была открытой, и дальнейшие испытания области кабины в аэродинамической трубе были выполнены на модели в натуральную величину, чтобы гарантировать защиту пилота от каких-либо ударов.

Фюзеляж представлял собой монокок с одной парой пулеметов, установленных с двух сторон кабины и другой пары в ‘штанах’ обтекателей шасси. Крыло имело необычную конструкцию, с одним основным лонжероном впереди которого располагались конденсаторы системы охлаждения двигателя, формирующие всей переднюю кромку крыла. Конденсаторы были соединены с помощью двух лонжеронов для большой жесткости при кручении. Позади главного лонжерона крыло было покрытым тканью.

Другой особенностью истребителя фирмы Supermarine были воздушного тормоза, расположенные в нижней части фюзеляжа и между консолями крыла и фюзеляжем. Первые предложения по F.7/30 были представлены Supermarine 20 февраля 1932 года.

Свой первый полет Supermarine 224 совершил 19 февраля 1934 года, пилотируемый Джозефом Саммерсом. В летных испытаниях участвовали также майор Пейн и собственный летчик-испытатель фирмы Supermarine Джордж Пикеринг.

На испытаниях Supermarine 224 не вызвал ничего кроме разочарования: максимальная скорость была 228 миль/ч (367 км/ч) на 17 миль/ч (27 км/ч) ниже требований спецификации; в время подъема на высоту 15000 футов (4572 м) составляла 9 мин 30 сек, что значительно превышало требование в 6 мин 36 сек. Однако ни одной из заявок на участие в конкурсе F.7/30: Blackburn F.3, Bristol 123, Bristol 133, Gloster Gladiator, Gloster SS.19, Hawker P.V.3, Supermarine 224, и Westland F.7/30, не удалось победить в официальных испытаниях в Мартлешаме (Martlesham).

Митчелл предложил ряд изменений, в которые были включены новое крыло, хвостовое оперение и двигатель, позволившие бы Supermarine 224 получить максимальную скорость 265 миль/ч (426 км/ч). Однако когда к концу 1934 года незначительный прогресс был достигнут, Gloster Gladiator был выбран в качестве нового истребителя королевских ВВС и дальнейшее развитие Supermarine 224 было приостановлено.

Джордж Пикеринг летал на нем в RAE в Фарнборо 24 июля 1935 года, где он стал популярным будучи на самом деле очень хорошим летательным аппаратом. 25 мая 1937 года он был отправлен на полигон в Орфорд Несс (Orford Ness), где и завершил свою карьеру в качестве мишени.

Можно сказать, что хотя первый блин Митчела в проектировании истребителей вышел комом, он послужил основой для создания самого знаменитого британского самолета Второй Мировой войны — Supermarine Spitfire.

Модификация   Supermarine 224
Размах крыла, м   13.97
Длина, м   8.97
Высота, м   3.63
Площадь крыла, м2   27.40
Масса, кг  
  пустого самолета   1552
  нормальная взлетная   2151
Тип двигателя   1 ПД Rolls-Royce Goshawk II
Мощность, л.с.   1 х 600
Максимальная скорость , км/ч   367
Крейсерская скорость , км/ч   325
Продолжительность полета, ч.мин  
Скороподъемность, м/мин   482
Практический потолок, м   11826
Экипаж, чел   1
Вооружение:   четыре 7.7-мм пулемета Vickers Mk.IV