Fisker Ocean станет «Папамобилем»


Папа Римский Франциск получит в свое распоряжение новый служебный автомобиль — электрический кроссовер Fisker Ocean в уникальной модификации. Производитель пообещал передать машину в 2022 году, сообщает wofmd.com

Святой Престол и основатель компании Fisker Хенрик Фискер договорились о поставке кроссовера Fisker Ocean в ходе визита предпринимателя в Ватикан. Автомобиль будет модернизирован, в частности, он получит специальный купол, чтобы Понтифик смог приветствовать паству стоя.

«Меня вдохновило то, что Папа Франциск очень заботится об окружающей среде и влиянии изменения климата на будущие поколения», — рассказал Хенрик Фискер. «Интерьер папского транспорта Fisker Ocean будет содержать множество экологически чистых материалов, в том числе ковры из переработанных пластиковых бутылок, извлеченных из океана».

Электромобиль Fisker Ocean был представлен в январе 2020 года. Кроссовер длиной 4640 мм будет оснащаться двумя электродвигателями и тяговой батареей емкостью 80 кВт·ч, которая обеспечивает запас хода 480 км. С 0 до 96 км/ч пятидверка сможет ускоряться за 2.9 секунды.

Начальная стоимость Fisker Ocean в США — 37 500 долларов, в Германии — 32 000 евро с учетом компенсации для электрокаров. Старт серийного производства намечен на ноябрь этого года. По информации компании, предварительные заказы на кроссовер оформили 16 тыс. человек.

Fisker Inc. основана в 2016 году, штаб-квартира компании располагается в Лос-Анджелесе. Основатель, владелец и руководитель — дизайнер и предприниматель Хенрик Фискер, самой известной работой которого стал гибрид Fisker Karma. Прежняя автомобилестроительная компания Фискера — Fisker Automotive — обанкротилась в 2013-м году. В 2014-м её приобрела китайская Wanxiang Group, переименовала в Karma Automotive и перезапустила производство модернизированной модели Karma под новым названием Karma Revero.