Украина с Турцией построят тяжелые боевые вертолеты ATAK-II


Украина поставит в Турцию двигатели для создания перспективного ударного вертолета ATAK-II, сообщает wofmd.com

Украинское предприятие «Мотор Сич» будет создавать двигатели для многоцелевого ударного вертолета Турции ATAK-II. Подписан контракт.

«Мы подписали договор на поставку 14 двигателей», — сообщили в турецкой компании. Там уточнили, что эти моторы будут поднимать в небо перспективные ATAK-II. Сообщение не стало большой новостью. О совместной работе Украины и Турции над созданием ATAK-II стало известно еще в апреле нынешнего 2021 года.

Сумма контракта, а также дата его выполнения пока держатся в секрете. Разработка боевого вертолета ATAK-II началась в Турции в 2019 году. Известно, что 11-тонный летательный аппарат будет оснащен двумя газотурбинными двигателями.  Его особенностью станет тандемная кабина, передовая система радиоэлектронной разведки, а также улучшенное бронирование. Грузоподъемность вертолета составит 1,5 тонны.

При его создании турецкие разработчики учитывали боевой опыт в Сирии. Важно также добавить, что Турция работает над созданием трех версий данного вертолета: морской, сухопутной и смешанной. Ожидается, что первый полет ATAK-II состоится уже в 2024 — 2025 году.