Jatco рассказала про вариатор нового Nissan Qashqai


Японская компания Jatco рассказала о новом вариаторе для Nissan Qashqai третьего поколения. Трансмиссия называется CVT-X. Сообщает wofmd.com

Jatco CVT-X (JF022E) — цепной вариатор, предназначенный для переднеприводных автомобилей среднего и большого класса. Буква «X» названии означает «абсолютное», «бросая вызов неизвестному» и «неограниченные возможности».

Одно из преимуществ новой трансмиссии компании Jatco — высокий КПД, превышающий 90%. Конструкторы уделили особое внимание механическим потерям путем тщательной проработки масляного насоса, уплотнительных колец и подшипников. В результате трение в этих элементах снизилось на 30% по сравнению с вариатором Jatco CVT8

Также была модернизирована цепь: на 10% сокращен шаг, из-за чего передаточное отношение изменилось до значения 8,2. Благодаря этому двигатель в крейсерском режиме на высокой скорости работает на более низких оборотах. А ещё была расширена зона блокировки гидротрансформатора при проскальзывании. Все эти в меры в совокупности позволили улучшить на 8% экономию топлива по сравнению с аналогичной машиной, оснащенной вариатором CVT8.

Цепь с сокращенным шагом между штифтами и ускоренная блокировка гидротрансформатора также помогли улучшить разгонную динамику автомобиля. А новые алгоритмы взаимодействия между блоком управления и трансмиссией способствуют сокращению реакции на снятие блокировки трансмиссии и нажатие педали акселератора.

Ещё один «бонус» новой цепи — уменьшение амплитуды колебаний, что способствует снижению шумов и вибраций при работе трансмиссии CVT-X.

Добавим, что компания Jatco — один из крупнейших производителей трансмиссий в Японии. Она на 75% принадлежит Nissan Motor, ещё 15% акций у Mitsubishi Motors, остальные 10% — у Suzuki. Помимо заводов в Японии, Jatco имеет производственные мощности в Мексике, Китае и Таиланде.

Что касается Nissan Qashqai третьего поколения — официальная премьера модели состоялась в феврале этого года, а серийное производство на заводе в британском Сандерленде стартовало в середине июня. Кроссовер построен на платформе CMF-C альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Европейская гамма модели включает бензиновый турбомотор объемом 1.3 л в модификациях на 140 и 160 л.с. (ДВС дополнен гибридной 12-вольтовой системой). Кроме этого выпускается гибридная версия с системой e-Power последовательного типа, где бензиновый мотор работает на генератор, а непосредственно колеса вращает электродвигатель.