Дебютировал новый Audi RS3


Новинку представили в виде седана и «хотхетча». А система векторинга крутящего момента обещает, что RS3 будет быстр как никогда ранее, сообщает wofmd.com

40 лет назад в Audi с помощью рядного 5-цилиндрового двигателя, полного привода и расширенных арок превратили обычное купе в легендарный Quattro. И спустя 40 лет эта формула до сих пор работает. Обычные седан и хетчбек начального уровня превратились в настоящих монстров.

5-цилиндровый рядный двигатель выдает 401 л.с., а новый полный привод Quattro имеет систему векторинга крутящего момента для лучшей реализации всех возможностей двигателя. В зависимости от рынка могут быть доступны как оба кузова, так и лишь один из них. В США пока заявлен только седан, однако есть слухи, что из-за грандиозного успеха универсала RS6, RS3 Sportback тоже может со временем там появиться.

Оба варианта Audi RS3 получили более агрессивный дизайн. Большая черная глянцевая решетка с шестиугольной сеткой, большие воздухозаборники по бокам бампера, раздутые передние крылья позади колеса имеют вентотверстия, светодиодная оптика. Агрессивные боковые юбки, задний бампер с диффузором, спойлер. Задние светодиодные фонари тоже имеют собственную анимацию открытия и закрытия автомобиля. Для дополнительной злобности можно заказать RS3 с черной крышей.

Интерьер нового RS3 2022 года похож Lamborghini, от былой простоты прежней модели не осталось и следа. 12,3-дюймовая приборная панель Audi Virtual Cockpit и 10.1-дюймовый экран мультимедийной системы под управлением MIB3. Доступны также проекция на лобовое стекло и отделка карбоном.

В Audi завляют о лучшем в своем классе ускорении, во многом это благодаря редкому в наше время рядному 5-цилиндровому двигателю объемом 2,5 литра. Обычно в США продаются несколько дефорсированные версии европейских автомобилей. Однако по странному стечению обстоятельств американская версия будет развивать мощность 401 л.с., в то время как европейцам будет доступно 394 л.с. (294 киловатт) и 500 Нм крутящего момента.

Однако самое главное нововведение это разумеется система распределения крутящего момента. Система готова в любой момент отправить до 100% крутящего момента на любой из колес. А режим RS Torque Rear передает весь момент исключительно на задние колеса, делая из RS3 неплохой дрифткар. При этом режим RS Performance по заверению Ауди почти полностью искореняет избыточную и недостаточную поворачиваемость.

Все эти технологии позволяют новому RS3 разогнаться с места до 100 км/ч всего за 3,8 секунды, что по заявлению Audi, является лучшим временем в классе. Для разгона до «сотки» Mercedes AMG CLA45s потребуется 4,1 секунда.