• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Ponnier
Страна: Франция
Первый полет: 1916
Тип: Истребитель

В конце 1915 года Луи Альфред Понье (Louis Alfred Ponnier) начал работы над своим крупнейшим на тот момент самолетом  двухмоторным истребителем-бипланом P.1,  который должен был бороться с немецкими бомбардировщиками и дирижаблями. Рассказывает wofmd.com

Конструкция P.1 была стандартной для того времени: деревянная решетчатая ферма прямоугольного поперечного сечения и округлая надставка над верхней частью фермы. В передней часть фюзеляжа размещалась кабина пилота, а у задней кромки несущих поверхностей √ кабина стрелка. Хотя прототип P.1 летал без вооружения, предполагалось, что пилот будет вести огонь из одного или двух установленных неподвижно и стрелявших вперед 7,7-мм пулеметов Vickers, а стрелок √ из двух пулеметов Lewis такого же калибра, размещенных на подвижной установке кругового вращения. Большая часть фюзеляжа имела полотняную обшивку и только передняя его часть (примерно до передних кромок крыльев) была из листов алюминия, а верхняя округлая надставка была фанерной.

Крылья самолета были двухлонжеронными разного размаха. Элероны были установлены только на верхнем крыле. В качестве обшивки крыльев использовалось полотно. Хвостовое оперение было интересно тем, что однокилевое вертикальное оперение было дополнено небольшими поверхностями, установленными выше и ниже горизонтального оперения и ближе к краям стабилизатора, соединенными тросами с рулем направления и отклонявшимися вместе с ним.

Силовая установка состояла из двух 80-сильных (59 кВт) девятицилиндровых ротативных двигателей воздушного охлаждения Le Rhone 9C, установленных в гондолах на стойках межкрыльевом пространстве. Моторы, приводившие в движение тянущие двухлопастные деревянные воздушные винты, были покрыты алюминиевыми капотами с вырезами внизу для выхода горячего воздуха и с полуконусами по бортам. На P.1 был установлен любимый Луи Альфредом Понье элемент конструкции самолета  большие конические обтекатели втулок винтов. Следует подчеркнуть, что, несмотря на цельнодеревянную конструкцию самолета, в нем были широко использованы листы алюминия не только в обшивке передней части, но и в гондолах двигателей (частично использовалась сталь) и даже в спицах колес шасси.

В основных стойках шасси применялись сдвоенные колеса и амортизация в виде резиновых жгутов. Основные стойки были размещены под нижней поверхностью нижнего крыла и соединялись с опорами, поддерживавшими гондолы двигателей.

Постройка первого и единственного экземпляра P.1 была завершена в январе 1916 года, и вскоре после этого поднялся в воздух. Подробные сведения о результатах испытаний не сохранились, но есть уверенность, что авиационное техническое отделение (Section Technique de l’Aéronautique — STAé) не рекомендовало P.1 к серийному производству. Скорее всего, причинами этому были низкие летные характеристики, ограниченные обзор и секторы обстрела стрелка, и ограниченный обзор в стороны у пилота, поскольку ему мешали громоздкие гондолы и капоты двигателей.

В это время STAé выбирало лучший самолет из предложенных компаниями SPAD, Blériot и Ponnier, и выбор пал на SPAD SA.4, являвшийся улучшенной версией SA.3. Опытный тяжелый истребитель Ponnier P.1 остался без серийного производства и заказов, а Blériot 65, который якобы был конструктивно сход с SPAD SA.4, не стали строить вообще.

Модификация   P.1
Размах крыла, м   12.70
Длина, м   7.25
Высота, м   2.70
Площадь крыла, м2   30.00
Масса, кг  
  пустого самолета   630
  нормальная взлетная   1000
Тип двигателя   2 ПД Le Rhone 9C
Мощность, л.с.   2 х 80
Максимальная скорость , км/ч   160
Крейсерская скорость , км/ч   140
Продолжительность полета, ч.мин   2.30
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   4500
Экипаж, чел   2
Вооружение:   планировалось: один-два передних 7.7-мм пулемета Vickers, спаренный 7.7-мм-пулемет Lewis в задней кабине на подвижной турели
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.