Мотороллеры Германии Adler Junior MR 100


Хайнрих Клейер (Heinrich Kleyer), сын владельца машиностроительного завода в Дармштадте, в 1886 году основал во франкфурте-на-Майне предприятие «Хайнрих Клейер АГ», начав свою деятельность с изготовления велосипедов и пишущих машинок. Предприятие получило свое первое название «Велосипедная фабрика «Адлер» Adler Fahrrad Werke (то есть «Орел»). Рассказывает wofmd.com

К 1954 году было подготовлено новое семейство мотоциклов «Адлер», которое включало в себя одноцилиндровые модели «МВ 150» и «МВ 201», а также двухцилиндровые «МВ 200», «МВ 250» и спортивно-кроссовую версию «МВ 250S» (цифра по-прежнему соответствовала рабочему объему двигателя). Силовые агрегаты претерпели минимальные изменения, зато инженеры фирмы создали совершенно новую переднюю вилку, которой стали комплектоваться все модернизированные машины.

Adler Junior MR 100

Во-первых, из Н-образной вилка превратилась в вильчатую. Во-вторых, ось качания рычага (вилка осталась рычажной) немного сместилась назад, а длина рычага увеличилась, что положительно сказалось на плавности хода мотоцикла. В третьих, вместо спиральных пружин в подвеске специалисты компании применили двойные винтовые (одна в другой), а фрикционные амортизаторы сменились гидравлическими.

Новая передняя вилка без изменений устанавливалась на все модели семейства. Поскольку 250-кубовые модели имели увеличенный диаметр тормозных барабанов, на вилке было предусмотрено два отверстия под разные положения анкерного рычага, удерживавшего опорный щит переднего колеса от проворачивания. Из мелких новшеств следует отметить измененную подвеску сиденья водителя и замок, расположенный в центральном демпфере и запирающий переднюю вилку.

Adler  MR 100 luxury

Тогда же появились дорожно-гоночный двухкарбюраторный мотоцикл «Адлер MB 250RS» и версия гоночного мотоцикла с 250-кубовым двухцилиндровым мотором водяного охлаждения. Такая машина с обтекателем типа «Дельфин» в 1955 году достигла максимальной скорости 195 км/ч.

Еще одну нишу на рынке мототехники во второй половине 50-х годов занял появившийся в 1955 году 100-кубовый мотороллер «Юниор (Junior) MR 100» на 14-дюймовых колесах, который имел рычажную переднюю вилку и силовой агрегат аналогичной с легкими мотоциклами конструкции, его мощность в исполнении «Стандарт» составляла 3,75 л.с. Через год на Франкфуртском салоне дебютировала версия «Люкс», которая отличалась повышенной мощностью двигателя (5,1 л.с.), двухцветной окраской кузова и большим количеством хромированных деталей.

Adler MR 100 luxury