История автобусного бренда Aabenraa


Aabenraa Karrosseri A/S — завод по производству автобусных кузовов для рынка Дании, расположенный в городе Aabenraa (Дания).  Рассказывает wofmd.com Завод открылся в 1930 году и выпускал автобусные кузова на агрегатах Volvo, а с середины 80-х — в небольших количествах на агрегатах Scania, которые в основном шли на экспорт в Швецию.

К окончанию Второй мировой войны фирма Aabenraa была одной из компаний, которая могла самостоятельно выпускать автобусы, но к сожалению силовые установки в Дании не производились.

Швеция поставляла только двигатели Volvo, а датчане самостоятельно изготавливали шасси и кузова. В результате производились неплохие автобусы, составляющие высокую конкуренцию автобусам других производителей.

Модель B615-05 была предметом индивидуальной работы, где еще не было знаменитого логотипа Volvo, а виднелась корона и крылья компании. Эти автобусы служили исключительно у себя на родине и проработали до начала 80-х.

Именно этот автобус стал музейным экспонатом, который был привезен в музей в 1985 году. Честно, это был один из самых ярких и один из самых индивидуальных автобусов компании, где весь кузов был выпущен исключительно самим заводом.

С 1994 года завод Aabenraa становится дочерним предприятием «автобусного» подразделения концерна Volvo, и именно Volvo в декабре 2003 года приняла решение закрыть свой датский филиал, несмотря на то, что это был хорошо функционирующий завод со стабильной прибылью. Завод, который более 75 лет производил автобусы для датского рынка, закрылся 30 сентября 2004 года. Закрытие завода стало одновременно концом производства автобусов в Дании.