Электрокар Renault Megane представили на IAA Mobility 2021


Компания Renault представила в рамках автосалона IAA Mobility 2021 в Мюнхене серийный кроссовер Megane E-Tech. Батарейный электромобиль не имеет ничего общего с одноименными предшественниками, а среди конкурентов без ДВС выделяется очень тонкой аккумуляторной батареей. Сообщает wofmd.com

Renault Megane E-Tech — серийное продолжение шоу-кара Megane eVision, дебютировавшего осенью 2020 года. Автомобиль создан в новой дизайнерской концепции «чувственная технологичность», который подчеркнут такими элементами как задние фонари на множестве миниатюрных светодиодов, крупный дисплей медиасистемы с блоком физических клавиш у основания и лазерная гравировка на декоре защитных пластин дверей.

В стандартной комплектации автомобиль имеет 18-дюймовые диски (за доплату предложат 20-дюймовые).

Список базового оборудования новой модели Megane включает 9-дюймовый экран информационно-развлекательного комплекса (опционально 12-дюймовый), а также цифровую панель приборов с диагональю 12,3 дюйма и разрешением 4К. Система R-Link базируется на автомобильной версии ОС Android. Дисплей водителя может отображать, в том числе, карту навигации и уровень заряда аккумулятора.

Дверные ручки автоматические — выдвигаются и прячутся при касании.

Кроссовер построен на одной платформе (CMF-EV альянса Renault Nissan Mitsubishi) с Nissan Ariya, однако «начинка» у францзуской модели своя. В Мюнхене анонсированы две версии по тяговым батареям: с блоками на 40 и 60 кВт·ч. В первом случае запас хода обещан на уровне 300 км в цикле WLTP, а во втором — до 470 км. Бортовая зарядная система способна работать с мощностью до 130 кВт и в таком случае зарядка до 80% составит около получаса. Но если использовать домашнюю станцию на 7,4 кВт, ночной зарядки хватит примерно на 400 км.

Renault заявляет, что у электрического «Мегана» самая тонкая батарея из всех ныне представленных серийных электрокаров. Толщина модуля составляет всего 110 мм, что позволяет сделать более просторный салон без ущерба аэродинамике, равномернее распределить вес и снизить центр тяжести. Например, по сравнению с хэтчбеком Megane IV поколения центр тяжести ниже на 90 мм.

Megane E-Tech Electric может быть оснащен одним из двух электродвигателей: базовому предусмотрели агрегат на 96 кВт (130 л.с.) и 250 Н·м, более дорогому — с отдачей 160 кВт (218 л.с.) и 300 Н·м. Самая производительная версия ускоряется с 0 до 100 км/ч за 7,4 секунды, а максимальная скорость достигает 160 км/ч.

Обивка сделана из вторсырья. Вторично переработанные материалы применяются и в некоторых невидимых элементах интерьера, таких как каркас передней панели. По окончании срока службы автомобиль может быть переработан на 95%.