Компания Chevrolet представила 1000-сильный двигатель для тюнеров


Объем этого V8 внушительные 10.35 литра и нет, он не для грузовиков. На данный момент это самый большой и самый мощный двигатель, который только можно купить, сообщает wofmd.com 

В Северной Америке есть такое понятие как «Crate-двигатель». Это такой себе «коробочный» двигатель, который можно купить и установить в свой хот-род или драгстер. Dodge предлагает «коробочный» вариант своего Hellcat Redeye V8, Ford разрабатывает Godzilla с 2 турбинами. Даже Honda предлагает двигатель от Civic Type R. Подобные двигатели есть и Chevrolet. И вот сейчас был представлен самый крупный и мощный из подобных двигателей — 632 кубических дюйма или привычные нам 10.35 литра рабочего объема. 1004 л.с. или 738 киловатт. 1188 Нм крутящего момента. Подобные характеристики двигатель развивает на американском бензине с октановым числом 93 (аналог нашего АИ-98) при 6600 об/мин.

Двигатель получил название Chevy ZZ632/1000. С технической точки зрения это типичный американский V8 с 2 клапанами на цилиндр и практически без современных «плюшек» для снижени расхода топлива, экологии или большей мощности.

ZZ632 близок к двигателю ZZ572 (обїем 9.4 литра), который ставят на COPO Camaro, являющийся «заготовкой» под драгстер. При этом подобные автомобили производит сам Chevrolet.

Не исключено, что это один из последних подобных двигателей, ведь 10-литровые монстры, мягко говоря, не вписываются в экологические стратегии автопроизводителей и активную электрификацию модельных линеек.