Компания Brembo представила тормоза с искусственным интеллектом


В тормозной системе Brembo Sensify отсутствует гидравлическая связь между педалью и исполнительными механизмами, а усилие на каждом колесе регулируется индивидуально, сообщает wofmd.com

Brembo Sensify представлена разработчиками как экосистема, в которой активную роль играет искусственный интеллект и программное обеспечение. Она постоянно собирает данные о стиле вождения и подстраивается под водителя. Название системы получено слиянием двух слов: Sense («ощущение», «чувство») и Simplify («упрощение»).

Фактически новая разработка Brembo представляет собой новое поколение электронноуправляемых тормозов со связью педали тормоза с электрогидравлическими актуаторами по проводам как, например, в рулевом механизме Infiniti Q50. В машину устанавливают два блока управления: один управляет механизмами передних колес, другой — задних.

Нажимая на педаль тормоза, водитель подает сигнал, который обрабатывается электроникой и в зависимости от скорости, а давления ногой (учитываются также и внешние факторы: текущая скорость, поворот руля, сцепление колес с дорогой и т.д.) интерпретируется для ответной реакции. При этом под педалью стоит актуатор, который имитирует нарастание усилия как в обычных тормозах.

Блоки управления за миллисекунды вычисляют оптимальное усилие торможения для каждого тормозного механизма. При этом они работают вместе и в случае внештатной ситуации могут страховать друг друга. Brembo утверждает, что система Sensify безопаснее существующих решений на серийных машинах, а ещё обеспечивает дополнительную экономию топлива и снижение вредных выбросов за счет уменьшения паразитного трения между колодками и тормозными дисками во время обычного движения.

Brembo Sensify может быть интегрирована в любые автомобили с ДВС и полностью электрическими силовыми установками, от городских автомобилей до суперкаров и коммерческого транспорта. Ожидается, что в серийных машинах новая разработка появится в 2024 году.