• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Hansa-Brandenburg
Страна: Германия
Первый полет: 1918
Тип: Морской истребитель

W.33 — истребитель-гидросамолет, разработанный немецкой фирмой Hansa-Brandenburg. Самолет является увеличенной копией истребителя-разведчика Hansa-Brandenburg W.29 с модифицированным двигателем Maybach Mb.IV 245 л.с. Рассказывает wofmd.com 

В течении лета-осени 1918 года было произведено 26 W.33, но лишь несколько машин успели принять участие в военных действиях. После Версальского мирного договора производство самолета продолжилось в Норвегии и Финляндии (выпускался фирмой IVL под обозначением Hansa A.22). В Финляндии с 1922 по 1925 год было произведено около 120 экземпляров самолета.

W.33 скандинавских стран самолет использовался в основном для морской разведки. Норвежский W.33 участвовал в полярной экспедиции Амундсена. 15-16 декабря 1926 года дивизион морской авиации Латвии получил из Финляндии 2 построенные там по лицензии и заказанные Латвией машины (оборудованные двигателями Fiat A-12 мощностью 300 л.с.), с фирменными номерами 99 и 100, зачисленными в дивизион под номерами 12 и 13.Оба самолета 4 марта 1927 года во время перелета Лиепая-Вентспилс возле поселка Сарнаты попали в сильный туман.

При вынужденной посадке на море машины затонули. Летчики Н.Якубовс, Э.Страуя, А.Велдумс и Витолиньш несколько дней провели в рыбацкой деревне, пока не были эвакуированы миноносцем Virsaitis — флагманом ВМС Латвии. После подъема и ремонта (копирование деталей происходило под руководством К.Ирбитиса) самолеты служили до 1933 года.

Япония в рамках военных репараций получила от Германии право на лицензионное производство W-33. Экземпляр самолета привезли в Японию в 1922 году. После летных испытаний, проводившихся в Йокосуке, состоялось решение о немедленном серийном производстве на заводах фирм «Аичи» и «Накадзима». В официальных бумагах новый самолет проходил как «гидросамолет-разведчик Тип Ганза».

Заказчиком выступил Императорский военно-морской флот. Ответственной за производство назначалась фирма «Накадзима». Новыми самолетами предполагалось заменить устаревшие разведчики «Йокошо» RO-GO (вариант английского гидросамолета Short-148). Вместо немецкого Mb IV на самолет установили выпускавшийся фирмой «Мицубиси» двигатель «Тип Нi» (лицензионный мотор фирмы «Испано-Сюиза») мощностью 210 л.с.

В начале 1926 года гидросамолет W-33 вошел в состав вооружения новейшего японского линкора «Ногато». Японский W-33 имел неплохие летные и эксплуатационные характеристики, но, вместе с тем, в процессе его эксплуатации выявились и существенные недостатки, на которые немцы в свое время внимание не обращали.

Главным стала недостаточная мореходность, а точнее — плохая поперечная устойчивость на воде, не позволявшая использовать самолет в открытом море даже при незначительной волне. В 1928 году японские W-33 стали заменяться разведчиками E1Y и E2N. Списанные машины с успехом продолжали летать в гражданской гидроавиации, перевозя от трех до пяти пассажиров. Всего фирмы «Аичи» и «Накадзима» выпустили соответственно 150 и 160 экземпляров W-33. Последний из них был пущен на слом в середине 30-х годов.

Однако на этом японская биография «бранденбургов» не закончилась. В 1924 году Императорский военно-морской флот объявил конкурс на небольшой гидросамолет — ближний разведчик, предназначавшийся для базирования на военных кораблях. В конкурсе приняли участие две фирмы — все те же «Аичи» и «Накадзима». Фирма «Аичи» в период с 1925 по 1926 год построила четыре опытных самолета, которые получили обозначение «гидросамолет-разведчик Тип 15-Ко» (сокращенно MI-GO).

Внешне они мало чем отличались от W-33. Только у поплавков появилась хорошо заметная килеватость для улучшения мореходных качеств и устойчивости на взлете и посадке. В отличие от серийных «Тип Ганза» на MI-GO установили более мощный 300-сильный двигатель. Кроме того, изменили конструкцию силового набора крыла. В ходе испытаний проявился ряд недостатков, которые стали причиной отказа от серийного производства этого самолета.

Другим гидросамолетом, спроектированным в Японии на базе W-33 фирмой «Йокошо», стал двухместный разведчик Tatsu-GO. Как и MI-GO, он сильно походил на «Тип Ганза». К разработке Tatsu-GO приступили в начале 1925 года. Предполагалось, что вместе с самолетами фирм «Аичи» и «Накадзима» он поступит на сравнительные испытания.

Для исключения всех «болезней», присущих «бранденбургам», было решено сделать самолет цельнометаллическим, использовав опыт немецкой фирмы Dormer. Таким образом, Tatsu-GO стал первым японским цельнометаллическим гидросамолетом. Это была машина с высокой степенью устойчивости как на воде, так и в воздухе. Однако все достоинства ее перечеркивала вялая реакция на отклонение рулей. В результате построили лишь один опытный экземпляр.

Модификация   W.33
Размах крыла, м   15.85
Длина, м   11.10
Высота, м   3.37
Площадь крыла, м2   44.00
Масса, кг  
  пустого самолета   1420
  нормальная взлетная   2050
Тип двигателя   1 ПД Maybach Mb.IV
Мощность, л.с.   1 х 245
Максимальная скорость , км/ч   173
Крейсерская скорость , км/ч   158
Продолжительность полета, ч.мин   4.00
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   4800
Экипаж, чел   2
Вооружение:   два 7.92-мм передних пулемета LMG.08/15 Spandau и   один 7.92-мм пулемет LMG 14 Parabellum на шкворне в задней части кабины.
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.