Противотанковая ракетная установка Франции MBDA ERYX


MBDA ERYX появился в середине 1990-х годов как передовое противотанковое оружие для передовых частей пехоты. Рассказывает wofmd.com

Из-за того, что на современном поле боя постоянно появляются боевые машины с упорной броней, мировым державам надлежало оставаться на шаг впереди в разработке решений для защиты от брони. Так было с французской армией, которая приняла на вооружение переносную / устанавливаемую на автомобиле систему противотанковых управляемых ракет (ПТУР) малой дальности ERYX. Оружие на треноге было представлено в 1994 году и до сих пор постоянно присутствует на вооружении французской армии (и в других местах).

Конструкторские работы над ERYX продолжались с начала 1980-х до начала 1990-х годов, при этом производство производилось под торговой маркой MBDA. Система была разработана как преемник стареющей серии LRAC F1 многоразовых, запускаемых с плеча систем, запускавших 89-мм ракету. ERYX разрабатывался с расчетом на более крупную 137-мм ракету с тандемной кумулятивной боевой частью (осколочно-фугасной, противотанковой) с бронепробиваемостью до 900 мм катанной однородной брони (RHA). Детонирующий компонент ракеты был установлен в задней части корпуса ракеты, что обеспечивало ей надлежащее расстояние детонации от поражающего носового конуса, особенно при работе с блоками взрывоопасной реактивной брони (ERA). Ракета также получила возможность «двойного назначения» на поле боя, что позволило использовать ее против бетонных укреплений в качестве «разрушителя бункеров», поражая стены толщиной до 2,5 метров.

Ракета ERYX имеет дальность действия до 600 метров и ограничена конструкцией с проводным наведением, которая требует от оператора «наведения» ракеты на цель на протяжении всего диапазона полета ракеты (только в пределах прямой видимости). Эта схема известна как «SACLOS» — полуавтоматическое управление в зоне прямой видимости и устраняет затраты и сложность конструкции самонаводящихся ракет, которые предпочитают другие вооруженные силы.

Несмотря на то, что он вступил в 1994 году, он не был задействован до тех пор, пока Организация Объединенных Наций не взяла на себя обязательства по восстановлению Афганистана после падения правительства Талибана. Французские силы развернули свои подразделения ERYX в рамках своей продолжающейся операции в Мали против исламистских экстремистов.

В настоящее время (2015 г.) ERYX сохраняет активное присутствие в запасах Бразилии, Канады, Франции, Малайзии, Норвегии и Турции. Канадские образцы должны быть выведены из эксплуатации в 2016 году. Изделие производится в Турции (по лицензии) компанией MKEK и использовалось для замены стареющего парка ракетных установок, в том числе серии РПГ-7 советской эпохи.

Усовершенствованная версия, известная просто как «Enhanced ERYX», была представлена ​​в конце 2009 года потенциальным экспортерам.