История автомобильного бренда Италии Aguzzoli


Aguzzoli был недолговечным итальянским производителем гоночных и спортивных автомобилей в начале 1960-х годов. Рассказывает wofmd.com

Серджио Агуццоли (12 мая 1929 г. — 31 августа 2008 г.)  родился в семье мясных предпринимателей. Однако его больше интересовали автомобильные гонки, и в середине 1950-х годов он участвовал в различных местных и национальных соревнованиях в Италии, в том числе в четырех соревнованиях Mille Miglia. В 1955 году он стал партнером представительства Alfa Romeo в Парме. Примерно в это же время он начал готовить картинги, после чего решил перейти к созданию полномасштабного гоночного автомобиля ручной работы.

В 1962 году он и его деловой партнер, бывший техник и тест-пилот Ferrari Луиджи Бертокко, основали в Парме компанию Aguzzoli & Co. и начал проектировать первый спортивный автомобиль; Агуццоли окрестил его Кондором, что было его прозвищем с детства. Намерение двух партнеров состояло в том, чтобы использовать средства Агуццоли и ноу-хау Bertocco для создания нескольких гоночных автомобилей с двигателем Alfa Romeo с задним расположением двигателя и задним приводом, что сделало бы их успешными в гонках, а затем произвело небольшое количество гоночных автомобилей. количество – около сотни – дорожных моделей.

В конце концов, Бертокко объявил себя владельцем автомобиля как его дизайнер и производитель, в то время как Агуццоли, вложивший в проект большие суммы, считал обратное. Это разногласие привело к роспуску компании в 1964 году, когда было построено всего два (возможно, три) гоночных автомобиля. Эти автомобили были относительно успешными в соревнованиях национального масштаба и продолжали использоваться даже после закрытия компании. В конце концов, решение суда подтвердило правоту Агуццоли, а не Бертокко, но он так и не возобновил производство и навсегда оставил мир спортивных автомобилей, вместо этого пойдя по стопам своего отца в продуктовой торговле.