Автомобиль Италии Aguzzoli Condor


Несмотря на свое ремесленное происхождение, Condor Aguzzoli, спортивный автомобиль, построенный в 1963 году, имел довольно утонченную конструкцию и соблазнительные спортивные линии.  Рассказывает wofmd.com

В качестве двигателя изначально был принят 1290-кубовый двигатель Alfa Romeo Giulietta SZ, модернизированный до 128 л.с.; двигатель был соединен с коробкой передач Citroën ERSA, взятой от ID19. Впоследствии был построен второй экземпляр, оснащенный двойным зажиганием Giulia TZ объемом 1575 куб. См в сочетании с коробкой передач Hewland. В 1965 году объем этой второй модели был увеличен до 1730 см³.

Первый экземпляр был украшен кузовом, сделанным Пьеро Дрого, владельцем Sport Car of Modena. Condor Aguzzoli MKII, представленный на автосалоне в Женеве в 1964 году, имел кузов из стекловолокна, изготовленный Perseo Франко Реджани, небольшой компанией в Сант-Иларио-д’Энца (Реджо-Эмилия), специализирующейся на обработке стекловолокна.

Автомобиль родился из идеи Луиджи Бертокко, бывшего тест-пилота Ferrari, которую разделили и финансово поддержали Джованни и Серджио Агуццоли, отец и сын, два богатых энтузиаста, бывшие торговцы колбасными изделиями и владельцы дилерского центра Alfa Romeo в Парме. Проект был направлен на создание берлинетты, предназначенной для гонок, с двигателем, установленным в заднем / центральном положении, в соответствии со схемой, которая все больше утверждалась и распространялась в тот период.

Название происходит от фамилии Агуццоли, которой предшествует прозвище, которым его обычно называли Серхио.

Материальная реализация проекта была поручена структуре, созданной Джорджио Нери и Лучано Боначини, бывшими сотрудниками гоночного отдела Maserati.

Изначально некоторый интерес к проекту Агуццоли проявляла сама Alfa Romeo, которая хотела вернуться в гонки с привлечением внешнего партнера, затем решила обратиться к Autodelta.

Первый образец был испытан осенью 1963 года на гоночной трассе в Модене компанией Bertocco; результаты были обнадеживающими, и поэтому berlinetta была включена в Кубок Fisa, который должен был состояться 14 ноября 1963 года. Однако Condor не взлетел, так как назначенный гонщик сменил команду в последнюю минуту. Впоследствии обе модели (MKI от 1300 куб. См и MKII от 1600 куб. См) были задействованы в гонке на время Тренто-Бондоне в июле 1964 года; Луиджи Бертокко с MKII занял седьмое место в категории «Прототипы», а Умберто Мазетти (первый итальянский чемпион мира в классе 500 мотоциклов, который в команде Condor Aguzzoli также выполнял роль спортивного директора) с MKI, увеличенным до 1600. куб.см, он финишировал шестым.

Позже два Condor приняли участие в гонке в гору Cesana-Sestriere, где Мазетти снова финишировал шестым, а Бертокко был вынужден сойти с дистанции. На Кубке ФИЗА 1964 года, состоявшемся 8 декабря, дела пошли лучше: Эрнесто Брамбилла с MKI и Луиджи Бертокко с MKII завоевали первые две позиции в классе. Учитывая успех, было решено записаться на 1000 км по Монце (25 апреля 1965 г.), но обе машины снялись. Но 20 июня 1965 года в гонке в гору Кастионе де Баратти — Невиано дельи Ардуини Бертокко на 1730-кубовом MKII удалось победить Abarth 2000 в категории прототипов до 2 литров, что доставило Агуццоли большое удовлетворение.

Из-за нехватки экономических ресурсов (подсчитано, что Агуццоли вложили около 120 миллионов лир, огромная сумма для того времени) проект не получил развития, и берлинетта, прежде чем быть отозванной, продолжала свою конкурентоспособную карьеру, доверенную частным пилотам. Агуццоли; 2 июня 1966 года Роберто Бертуцци удалось зарекомендовать себя в восхождении на Колле Сант-Эусебио, а 28 августа Доменико Ло Коко выиграл Каприно — Спьяцци, победа, завершившая соревновательную карьеру Кондора Агуццоли.

После этого две берлинетты исчезли со сцены; MKI был разобран, и некоторые элементы были использованы для постройки других автомобилей ручной работы, в то время как MKII, оставшийся во владении Агуццоли, был затем куплен коллекционером, который прекрасно восстановил его.