• Сб. Мар 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

60-мм легкий миномет Brandt Mle 35 поступил на вооружение французской армии в 1937 году вместе с несколькими другими типами оружия межвоенного периода. Рассказывает  wofmd.com 

Как и другие ведущие военные державы межвоенного периода, Франция взяла на вооружение несколько классов пехотных минометов. Одной из групп, разработанной в 1935 году и представленной в 1937 году, стала Brandt Modele 1935, 60-мм система в значительной степени традиционной конструкции (по сегодняшним меркам). Это оружие повлияло на несколько конструкций минометов того периода, включая знаменитый американский M2 калибра 60 мм. Оба прошли службу во время Второй мировой войны (1939-1945).

Дизайн французского оружия был приписан Эдварду Брандту, и его имя украшает несколько классических французских минометов.

Французская модель 1935 года стреляла легким снарядом массой 1,3 кг из гладкоствольной пусковой трубы. Пусковая установка поддерживалась регулируемыми сошками и укреплялась прочной опорной плитой. Встроенная оптика позволяла оператору точно настраивать инструмент по мере необходимости. Типичный экипаж состоял из пяти человек, каждый из которых играл свою роль в безупречной работе системы.Был также разработан более тяжелый снаряд массой 2,2 кг.

Миномет действовал обычным образом — заряжающий забрасывал боевой снаряд в пусковую трубу у дульного среза. Снаряд упал на дно трубы и ударил бойком по ее капсюлю. Топливо снаряда воспламенилось, и снаряд вышел из трубы по своей траектории — под влиянием рычагов регулировки возвышения на сошках, а также факторов окружающей среды, таких как ветер. Стандартный осколочно-фугасный (HE) снаряд использовался для обеспечения максимального воздействия на легкие цели, такие как окопавшаяся пехота противника.

Обученный расчет мог производить от 20 до 25 выстрелов в минуту на дальность 1700 метров (в зависимости от используемого снаряда). Полная система вооружения весила 19,7 кг и могла быть разобрана на ключевые компоненты для транспортировки. Каждому французскому пехотному полку было предоставлено около девяти систем Mle 1935, а вместе с ними около 200 снарядов.

Румыния была экспортным покупателем Brandt Mle 1935 до Второй мировой войны, поэтому они были в наличии, когда были произведены первые выстрелы (и Румыния привержена делу Оси) — некоторые из них также производились на месте по лицензии. Немцы достаточно подумали о французском дизайне, чтобы включить захваченные образцы в свой инвентарь. Они были переименованы в 6-cm Granatwerfer 225(f) — маленькая буква «f» указывала на их французское происхождение. Китайцы также взялись за Mle 1935 и разработали его как собственное решение для ведения огня с закрытых позиций (в «Тип 31»).

Минометы Mle 1935 находились на вооружении до 1960-х годов.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.