Фильмы, которые позволят отвлечься в непростое время


Подборка воодушевляющих лент с глубоким смыслом. Искусство – это то, к чему человечество обращается всегда. Ведь всегда хочется эстетики. Однако особо важную роль оно играет в трудные времена. Ведь способно хоть на какое-то время отвлечь от тревоги и даже депрессии. Сосредоточимся на кинематографическом искусстве. Рассказывает wofmd.com

Даже в этот, казалось бы, новый золотой век телевидения большой экран всегда выигрывал по сравнению с его малым аналогом. Телевизионные шоу в первую очередь создаются для развлечения. Кино зачастую тоже, но оно как форма искусства имеет другую основную цель – передать сообщение.

Если оставить в стороне жанр арт-хаус, успешный фильм должен пытаться достичь равновесия между развлечением и смыслом. В отличие от телевидения/потоковых продуктов, кино должно ощущаться как опыт. Смотрит ли зритель в переполненном зале или в одиночестве на диване, ему хочется чувствовать, что он через что-то прошел. А добротный фильм тут как нельзя кстати, ведь может передать так много разноплановых эмоций. Ниже приведен список, который способен помочь поднять человеческий дух в то время, когда нам это нужно больше всего.

Эта замечательная жизнь/It’s a Wonderful Life (1946)

Красивый сценарий, который одновременно трогает и согревает сердце. С одного просмотра нетрудно признать очарование этого фильма. Сюжет гласит, что пока расстроенный и разочарованный бизнесмен размышляет о худшем, ангел показывает ему мир без его присутствия и добрых дел. Конечно, нетрудно понять, почему этот фильм выдержал испытание временем и множество его второстепенных имитаций отошли на второй план.

Форрест Гамп/Forrest Gump (1994)

Есть несколько вещей, которые разочаровывают больше, чем люди, которые плохо отзываются об этом хите Тома Хэнкса. Несмотря на то, что это комедийная драма, некоторые люди относят данный фильм к чистой тупой и упрощенной комедии. Триумфатор, получивший несколько Оскаров, доказал свою ценность, и его всегда следует признавать таковым. Это, без сомнения, лучшая работа Тома Хэнкса и Роберта Земекиса. Позже эти двое снова объединились в «Изгое» (2000).

Восхитительная история, смешанная с симпатичными персонажами, совмещенная с реальными историческими событиями и кадрами, учит нас воспринимать жизнь со всей ее непредсказуемостью. «Моя мама всегда говорила: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется»», – говорит фразу главный герой фильма, которая стали одной из любимейших цитат кинозрителей.

Побег из Шоушенка/The Shawshank Redemption (1994)

Нетленная экранизация Фрэнка Дарабонта и Стивена Кинга. Первое место в уважаемом рейтинге «IMDb top 250». Как ни странно, этот фильм никогда не претендовал на золото Оскара, в основном из-за того, что его предшественник получил большинство аплодисментов в том же году. Не менее странным было и то, что Том Хэнкс отказался от роли Энди Дюфрейна, чтобы сосредоточиться на своей роли в «Форресте Гампе».

Этот фильм предлагает реалистичное, но немного сентиментальное представление не только о жизни «взаперти», но и о стойкости людей, которые живут надеждой в попытке преодолеть ловушку страха и изоляции.

Умница Уилл Хантинг/Good Will Hunting (1994)

По своей сути этот фильм излучает вдохновение: Мэтт Деймон и Бен Аффлек получили Оскар за сценарий к фильму. А замечательный и незабываемый Робин Уильямс – за роль второго плана.

Его диалоги и проницательные сообщения универсальны. Их можно применить ко всем аспектам общества. Не говоря уже о множестве фантастических выступлений ультраталантливого актерского состава.

В поисках Форрестера/Finding Forrester (2000)

После некоторых кинематографических разочарований (таких, как ужасный цветной ремейк «Психо» (1998)), Гас Ван Сент вернулся к формуле победы, показав свой потенциал в 2000 году. Несмотря на то, что лента почти до боли похожа на «Умницу Уилла Хантинга» (с камео Мэтта Дэймона в придачу), этот фильм все равно обладает вдохновляющим эффектом.

Рокки Бальбоа/Rocky Balboa (2006)

Финальная часть знаменитой франшизы «Рокки». После негативной реакции на пятую часть, Сталлоне почувствовал необходимость возобновить серию фильмов и закончить на высоте. Эта картина, наполненная вызывающими благоговение диалогами и душераздирающими действиями, наверняка взбудоражит даже самых циничных из нас.

В погоне за счастьем/The Pursuit of Happyness (2006)

Сцены, в которых Крис Гарднер в лице Уилла Смита уговаривает сына следовать за своими мечтами, невзирая на препятствия, просто превосходны. При том, что мужчина работает на низкооплачиваемой работе, он старается сделать детство потомка счастливым. Потом Крис и вовсе теряет источники дохода. Однако ничто не останавливает его перед тем, чтобы достойно вырастить сына.

Пока не сыграл в ящик/The Bucket List (2007)   

В этом фильме подчеркивается важность выделения времени для занятий, которые приносят вам наибольшую радость и удовлетворение. Излишне говорить, что работа важна, но не менее важна и жизнь. Вот о чем напоминает фильм. А еще он легко очаровывает экранной комбинацией двух лучших голливудских талантов – Моргана Фримена и Джека Николсона.

Это своего рода забавная история/It’s Kind of a Funny Story (2010)

Это блестящее произведение о совершеннолетии должно стать жестким стандартом, которому Зак Галифианакис пытается подражать во всех своих последующих работах. Ведь после второй части «Похмелья» его особый стиль комедии довольно исчерпывающий и повторяющийся. Кроме того, интересно наблюдать, когда типичные комедийные актеры выходят из своей зоны комфорта и приносят нам что-то совершенно другое. Лучший пример – это Робин Уильямс в тревожно жуткой ленте «Фото за час» (2002).

В главных ролях – Эмма Робертс, Зак Галифианакис и Кейр Гилкрист. В центре событий – шестнадцатилетний парень по имени Крэйг. Он страдает депрессией, но родители к проблеме сына равнодушны. Мальчик переживает, что станет неудачником. В итоге его отправляют в психиатрическую лечебницу, где он находит друзей, становится уверенным в себе, стремится жить и любить.

Дорога, дорога домой/The Way Way Back (2013)

Еще один фильм о взрослении, настолько мощный в своей простоте, что может соперничать с тонкостью «Хорошо быть тихоней» (2013). Одной из фантастических и хорошо продуманных особенностей является очевидная смена ролей между взрослыми и подростками. Стив Каррелл отлично справляется с ролью придурка; это уму непостижимо, почему он не пытается достичь этих высот чаще. Также демонстрирует прекрасную игру Сэм Рокуэлл.

История о 14-летнем Дункане, который во время летних каникул летом заводит новое знакомство. Это помогает мальчику найти общий язык с родными.