• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Lloyd
Страна: Австро-Венгрия
Первый полет: 1918
Тип: Истребитель

В годы Первой мировой войны австро-венгерская фирма Lloyd разработала целый ряд опытных самолётов, характерными чертами которых были оригинальность технических решений и, мягко говоря, нестандартный внешний вид. Рассказывает wofmd.com 

Недавно на сайте выкладывался материал об одном из них — двухместном истребителе Lloyd 40.05, или тип FJ.

Закостенелая и сопротивляющаяся прогрессу Австро-Венгерская империя в некоторых областях военного дела шла как минимум вровень с Германией и странами Антанты. Что же касается авиаконструкторов этой страны, то подчас они даже опережали своё время, разрабатывая технологии, к которым остальной мир приступал лишь десятилетия спустя. Как пример можно вспомнить довольно удачный привязной вертолёт наблюдения PKZ-2 с соосными винтами (но ещё без управления лопастями) или эксперименты с электрическими силовыми установками для летательных аппаратов.

С другой стороны, с качеством производившейся в годы войны авиационной техники было не всё гладко. Корни проблемы проистекали из самой сути Австро-Венгерской империи, т.н. дуализма: критическую ситуацию, сложившуюся после проигранной в 1866 г. прусско-австрийской войны, в полной мере использовала Венгрия и в рамках Соглашения приобрела значительную автономию — именно с тех пор империя называлась не Австрийской, а Австро-Венгерской.

Для аграрной Венгрии наступила эпоха индустриального развития, а в новом столетии к возникшим ранее машиностроительным предприятиям прибавились и первые авиационные фирмы. Но в Венгрии не было ни традиций столь сложного производства, ни рабочих соответствующей квалификации; оттого и качество выпускаемой продукции — самолётов и авиационного оборудования — получалось откровенно низким. Тем не менее, будапештский парламент твёрдо настаивал на сохранении в стране военного производства.

Нельзя сказать, что венгерские конструкторы не могли создавать удачные самолёты. Напротив, им был присущ творческий, неординарный подход и оригинальные идеи, но плохое производственное исполнение сводило на нет все их усилия. Типичным примером является фирма Ungarische Lloyd Flugzeug und Motorenfabrik — акционерное общество с заводами в Будапеште и Асоде (Aszod), основанное ещё в 1914 году. Её основной серийной продукцией были выпускаемые по лицензии самолёты Aviatik, но производились и собственные разработки — например, серия двухместных бипланов C.I — C.V. Однако в строевых частях LFT (Luftfahrtruppe — название австро-венгерских ВВС) «Ллойды» популярностью не пользовались из-за ненадёжности и низких ЛТХ.

В апреле 1915 г. на фирму пришёл новый главный конструктор — доктор инженерии Тибор фон Мельшер (Tibor von Melczer), сразу же начавший внедрять нетрадиционные решения, из которых наименее «революционным» стала обшивка крыльев шпоном. Примером его подхода является и одноместный истребитель Lloyd DD (тип 40.16).

Разработка конструкторской документации и расчёты по этому проекту были закончены в сентябре 1917 г., причём замысел конструктора состоял в том, чтобы устранить недостаток большинства тогдашних бипланов — ограниченный верхним крылом обзор вперёд-вверх. В результате получился цельнодеревянный биплан с большим выносом, верхнее крыло которого было «уложено» сверху на высокий фюзеляж и подпиралось снизу широким профилированным подкосом, создающим дополнительную подъёмную силу.

Нижнее крыло меньшего размаха было заметно смещено назад, и от него к верхним лонжеронам фюзеляжа шли плоские деревянные подкосы треугольной формы. Вся эта система должна была быть достаточно жёсткой для того, чтобы обойтись без традиционных расчалок. Каждое крыло имело два основных и 4 вспомогательных лонжерона; обшивка от носка до заднего лонжерона — шпон, далее до образованной стальным тросом задней кромки — полотно. Элероны с трубчатым каркасом и полотняной обшивкой были только на верхнем крыле. Оперение было свободнонесущим; киль и стабилизатор — деревянные, обшитые шпоном, конструкция рулей аналогична элеронам.

Фюзеляж самолёта — ферменной конструкции, прямоугольного сечения, цельнодеревянный, включая фанерную обшивку, крепившуюся к каркасу клеем и гвоздями. Кабина пилота располагалась сразу за верхним крылом, обеспечивая хороший обзор вперёд, вверх и достаточно неплохой — вперёд-вниз (при наклоне головы); в боковых стенках кабины имелись прозрачные окошки. Шасси не представляло собой ничего особенного: V-образные трубчатые стойки, общая ось, амортизация резиновыми жгутами.

В качестве силовой установки был выбран 6-цилиндровый рядный двигатель жидкостного охлаждения Benz Bz IV мощностью 220 л.с., выпускавшийся по лицензии венгерской автомобильной фирмой MARTA-Ungarische Automobil A.G. из г. Арад (Arad, в 1920 г. отошёл к Румынии) под обозначением «Bz 220 серии 81». Мотор был полностью спрятан в фюзеляже; для доступа к нему были сделаны большие съёмные алюминиевые крышки с вентиляционными жалюзи (в правой крышке имелся также вырез для выхлопного коллектора и воздухозаборник карбюратора).

Радиатор — лобовой, сотовый, автомобильного типа. Вооружение должно было состоять из двух синхронных пулемётов — отечественных Schwarzlose M 7/12 или M 16, калибра 8 мм, или немецких 7,92-мм LMG 08/15. Их планировали установить в верхней части фюзеляжа перед кабиной. Однако на прототипе 40.16, постройка которого в Асоде завершилась в начале зимы 1917 г., вооружение не устанавливалось.

На заводе прототип осмотрели сотрудники авиационного арсенала Flars (Fliegerarsenal), в задачи которого входил выбор авиационной техники для LFT. Хотя их не вдохновило ни качество исполнения, ни сама концепция самолёта, да и в достижении заявленных ЛТХ были сомнения, они всё же предложили подготовить машину к предстоящим в июне 1918 г. в Асперне сравнительным испытаниям новых типов истребителей. Обязательным условием для этого была замена двигателя на проверенный Austro-Daimler AD 6 серии 18 (185 л.с.), ибо венгерские «Бенцы» «славились» низким качеством и ненадёжностью, да и вообще Benz Bz IV скорее подходил для более тяжёлых, двухместных самолётов (для них он изначально и создавался).

Переделанный Lloyd DD был, видимо, успешно облётан в Асоде и действительно представлен на конкурс в Асперне, но о результатах его официальных испытаний ничего не известно. Возможно, что пилоты Flars попросту отказались летать на нём, и в воздух в Асперне он так и не поднялся…

Летом 1918 г. уже было налажено массовое производство других, надёжных и проверенных типов истребителей — Albatros (Oef.) D.III, Aviatik D.I и Phoenix D.I. Экстравагантный «Ллойд» даже по расчётным данным не превосходил их ни в чём, кроме обзора из кабины. В итоге ему пришлось сойти со сцены: по всей вероятности, ещё летом 1918 г. прототип был утилизирован. Сегодня об этой необычной машине напоминают лишь два не слишком качественных фото.

В подобном же ключе фон Мельшер разработал и ещё один опытный истребитель — триплан 40.15. Он был построен, но на конкурс в Асперне не успел и до конца войны не вышел из стадии наземных испытаний.

Модификация   Lloyd 40.16
Размах крыла, м   8.60
Длина, м   6.85
Высота, м   2.45
Площадь крыла, м2   24.53
Масса, кг  
  пустого самолета   765
  максимальная взлетная   1005
Тип двигателя   1 ПД Daimler (MAG)
Мощность, л.с.   1 х 185
Максимальная скорость, км/ч   185
Крейсерская скорость, км/ч   170
Практическая дальность, км   400
Скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м   5600
Экипаж, чел   1
Вооружение:   один(два) 8-мм пулемета
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.