Тяжелая гаубица Великобритании Ordnance BL 12-inch (Towed)


Британская 12-дюймовая тяжелая осадная гаубица BL выпустила массивный 750-фунтовый 304,8-мм снаряд на 11 340 ярдов. Рассказывает wofmd.com 

12-дюймовая гаубица Ordnance BL представляла собой увеличенную версию успешной 9,2-дюймовой осадной гаубицы BL.

После успеха своей 9,2-дюймовой гаубицы BL Vickers разработала почти идентичную версию, увеличенную до калибра 12 дюймов, Mk II поступила на вооружение на Западном фронте в августе 1916 года. Сообщается, что восемь полных комплектов оборудования прибыли в августе 1916 года и вскоре после этого начали действовать во Франции.

Он был похож, но не имел отношения к 12-дюймовым железнодорожным гаубицам BL Mk I, III и V, произведенным Elswick Ordnance Company в то же время.

 

Mk IV был более мощной версией с более длинным стволом, выпускавшейся с 1917 года.

Более поздние модели использовались для британской обороны дома во время Второй мировой войны.

Как и другое крупнокалиберное оружие, он использовался Королевской гарнизонной артиллерией во время Первой мировой войны.

12-дюймовку демонтировали и перевозили в шести грузах, установленных на колесах тягового двигателя. Затем он был повторно собран на статической осадной установке наверху стальной опоры с 22 тоннами земли в ящике, установленном на передней части опоры перед пушкой, чтобы противодействовать удару выстрела.