WKF D.I Истребитель


Разработчик: WKF
Страна: Австро-Венгрия
Первый полет: 1918
Тип: Истребитель

Весной 1918 года на небольшом венском авиазаводе «Винер Кароссерие Флюгцойгфабрик» (WKF), строившем по лицензии истребители «Оэффаг», был разработан истребитель собственной конструкции под 230-сильный мотор «Иеронимус». Рассказывает wofmd.com

Конструкция машины аналогична «Альбатросу», но в ней была применена более технологичная форма фюзеляжа граненого сечения, новая схема тележки шасси и крылья с обычными парными деревянными стойками, вместо металлических V-образных. Самолет получил заводской индекс 80.06В. Он показал неплохие характеристики, был прост и дешев в производстве.

Согласно проекту, истребитель имел ряд интересных особенностей. В частности, на нем предполагалась установка радиостанции, а в качестве вооружения — оригинальный двуствольный пулемет «Гебауэр», автоматика которого работала за счет отбора мощности от карданного вала двигателя.

Таким образом, устранялась необходимость в синхронизаторе и риск прострела лопастей винта при его отказе. Однако при уменьшении числа оборотов мотора, соответственно, снижалась и скорострельность пулемета. У меня нет данных, ставились ли такие пулеметы на серийные машины или же они были оснащены «стандартной» спаркой пулеметов «Шварцлозе».

В сентябре австрийское авиационное командование заказало постройку 48 экземпляров истребителей под обозначением WKF D.I. Серийные машины отличались от прототипа увеличенным размером стабилизатора и межкрыльевыми стойками, установленными с развалом наружу.

Из-за слабых производственных возможностей завода WKF, до начала ноября, когда Австро-Венгрия вышла из войны и распалась на отдельные государства, предприятие успело построить и сдать только два самолета из 48. Еще 20 машин построили к концу декабря, остальные — в январе 1919 года (согласно другим данным, к концу января были готовы лишь 25 WKF D.I, а остальные так и остались недоделанными).

Последний истребитель австрийской конструкции, разработанный в годы Первой мировой войны, так и не успел попасть на фронт и не участвовал ни в каких боевых действиях. Несколько таких машин планировали закупить поляки, но во время демонстрационного полета самолет потерпел аварию, и покупатели отказались от сделки.

Дальнейшая судьба истребителей не выяснена. Скорее всего, они были уничтожены по требованию держав-победителей, как и остальные боевые самолеты бывшей Австро-Венгерской империи.

Модификация   D.I
Размах крыла, м   8.80
Длина, м   7.10
Высота, м
Площадь крыла, м2
Масса, кг  
  пустого самолета   732
  нормальная взлетная   1005
Тип двигателя   1 ПД Hiero
Мощность, л.с.   1 х 230
Максимальная скорость , км/ч   195
Крейсерская скорость , км/ч   168
Продолжительность полета, ч.мин   2.30
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   6500
Экипаж, чел   1
Вооружение:   два передних 8-мм пулемета Schwarzlose