История коммерческой компании Ajokki


Завод в Тампере был создан в 1942 году как производитель автобусов и специальных кузовов. Его название, Ajokki, переводится как «транспортное средство» или «средство передвижения». Рассказывает wofmd.com

Завод был создан в военное время, со всеми вытекающими отсюда проблемами — дефицит материалов и рабочей силы. Изначально производство осуществлялось в арендованных площадях. Но уже в марте-апреле 1943 г. производство началось в собственном здании. Тогда компания изготовляла и чинила грузовые автомобили, шасси, автобусы и такси. В военное время практически вся продукция шла в армию. В конце 40х производство значительно увеличилось. В 1951 г. в компании числилось 128 рабочих.

В 1952 году страшный пожар уничтожил практически все производственные площадки компании, но завод довольно быстро оправился и вернулся к привычной деятельности. В 1955 г. Ajokki представил свой первый автобус с деревометаллическим кузовом, а уже в 1957 г. завод приступил к производству полностью металлических кузовов. В 1989 г. Ajokki Oy вместе с Delta Plan Oy и Wiima Oy вошли в состав Carrus Oy, который в свою очередь, в 2004 году, вошел в состав концерна Volvo.

Финский производитель кузовов для автобусов, грузовых автомобилей, автомобилей специального назначения и коммерческих автомобилей, существовавший с 1942 по 1989 годы, разрабатывавший собственные проекты. Фирма была создана в начале войны как совместное кузовное производство двух компаний — «Vaino Paunu» и «Tampeeren Liikenne Oy».

В 1956 году компания стала самым крупным производителем автомобильных и автобусных кузовов в Финляндии. Крупнейшим заказчиком «Ajokki Oy» было государство, закупавшее автомобили для почты, телеграфа, городского транспорта Хельсинки и Тампере. В 1987 году компания «Ajokki Oy» перешла в собственность «Wiima». В 1989 году Ajokki совместно с Wiima Oy и Delta Plan Oy вошли в состав большой финской компании Carrus Oy. Ровно через пятнадцать лет Carrus Oy вошёл в состав концерна Volvo.