Истребитель Швеции Thulin K


Разработчик: Thulin
Страна: Швеция
Первый полет: 1917
Тип: Истребитель

В 1917 году Эно Тулин разработал первый в Швеции одноместный истребитель, получивший обозначение «Тулин» К. Эта машина также не отличалась оригинальностью, ее конструкция почти полностью копировала все тот же «Моран-Солнье» тип G. Рассказывает wofmd.com Самолет представлял собой цельнодеревянный расчапочный моноплан с полотняной обшивкой. Как и на исходной модели, на нем не было элеронов, а управление по крену осуществлялось «гошированием». Киль и стабилизатор также отсутствовали, а хвостовое оперение состояло только из рулей высоты и поворота.

Истребитель был оснащен девятицилиндровым ротативным двигателем «Тулин» 9А мощностью 100 л.с. (копия французского мотора «Рон» 9С).

В целом конструкция машины являлась морально устаревшей уже на момент создания, а летно-технические данные — слишком низкими по сравнению с большинством современников. Шведские королевские ВВС закупили всего три (по другим данным — два) экземпляра истребителя, которые летали без вооружения и использовались для отработки у летчиков пилотажных навыков.

Однако самолетом вскоре заинтересовалась армия Нидерландов, заказавшая в июле 1917-го 12 «тулинов» в одноместном боевом варианте и еще три — в двухместном учебно-тренировочном. Вероятно, это объяснялось тем, что нейтральная Голландия еще не обладала собственным самолетостроением и не имела возможности покупать более современные аэропланы в охваченных войной странах Европы.

Судя по фотоснимкам, голландские «тулины» отличались от шведских установкой пулеметов и большими округлыми коками на винтах.

Заказ был выполнен в 1917-1919 годах, но уже в 1920-м одноместные «тулины» сняли с вооружения в связи с началом производства в Нидерландах гораздо более перспективных истребителей «Фоккер» D.VII. Двухместные аппараты прослужили немного дольше — до 1922 года.

Голландские «тулины» были вооружены спаркой курсовых синхронных пулеметов «Мадсен» калибра 8 мм, установленных на капоте.

Модификация   Thulin K
Размах крыла, м   9.00
Длина, м   6.60
Высота, м  
Площадь крыла, м2   14.40
Масса, кг  
  пустого самолета   360
  нормальная взлетная   525
Тип двигателя   1 ПД Thulin 9A
Мощность, л.с.   1 х 100
Максимальная скорость , км/ч   150
Крейсерская скорость , км/ч   125
Практическая дальность, км  
Скороподъемность, м/мин   182
Практический потолок, м   5500
Экипаж, чел   1
Вооружение:   2 передних 8-мм пулемета