• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Сикорский
Страна: Россия
Первый полет: 1914
Тип: Тяжелый бомбардировщик

Полеты «Русского Витязя» полностью подтвердили возможность создания тяжелых многомоторных самолетов, и свою заинтересованность в таких аппаратах проявило военное министерство. С августа 1913 г. на Русско-Балтийском вагонным заводе (РБВЗ) началась постройка прототипа нового четырехмоторного тяжелого аэроплана, который получил название в честь русского былинного богатыря «Илья Муромец» (оно стало общим названием для различных модификаций этой машины, строившейся на заводе с 1913 по 1917 г.). Рассказывает wofmd.com

Прототип за No. 107 был готов в декабре 1913 г. и 10 числа совершен первый полет. На этом аппарате между коробкой крыльев и оперением имелось среднее крыло с кабанами для крепления расчалок, а под фюзеляжем было сделано дополнительное среднее шасси. Среднее крыло себя не оправдало и его вскоре сняли. После удачных испытаний и ряда достижений первого построенного аппарата типа «Илья Муромец» No.107 Главное Военно-Техническое Управление (ГВТУ) заключило 12 мая 1914 г. контракт No.2685/1515 с РБВЗ на постройку еще 10 аэропланов этого типа.

Машина привлекла внимание Морского ведомства, с которым был заключен контракт. Вместо 100-сильных средних «Аргусов» были установлены «Сальмсоны» в 200 л.с. Сухопутное шасси было заменено на гидро: два поплавка крепились по одному под средними моторами к специальным стойкам шасси на резиновых шнурах-амортизаторах, третий же был хвостовой. 14 мая 1914 г. в Либаве состоялся первый пробный 12-минутный полет.

Пилотировал гидроплан И.И.Сикорский вместе с лейтенантом Г.И.Лавровым (командиром корабля). Вскоре после начала войны этот «Муромец» был потерян в бухте Карал на острове Эзель 21 июля 1914г. при следующих обстоятельствах. Ввиду приближения «миноносцев неприятеля», аппарат попытался вырулить из бухты, но из-за неисправности моторов не смог этого сделать. Пришлось вылить из баков бензин и поджечь гидроплан. Впоследствии выяснилось, что увиденные суда не были германскими.

В апреле 1914 г. вне будущего контракта ГВТу-РБВЗ был построен второй экземпляр за No.128 на котором были более мощные «Аргусы» — 2 по 125 и 2 по 140 сил. Корабль получил почетное наименование «Киевский» в честь знаменательного июньского перелета Петербург-Киев-Ново-Сокольники-Петербург. Первыми пилотами воздушных кораблей стали инструкторы Гатчинской авиашколы, которых учил вождению конструктор Сикорский на корабле «Киевском», ставшим учебным. В июле школа приобрела наличной покупкой этот «Муромец».

Вскоре началась война, и Военное ведомство стало торопить с постройкой 10 заказанных кораблей. В июле 1914 г. был утвержден штат No.7 «Команды для аэроплана типа «Илья Муромец», состоявшей из 4 офицеров, 1 военного чиновника и 40 нижних чинов. На аппарат предполагалось мощное вооружение: 37 мм пушка Гочкиса, 2 пулемета «Максим», 2 ружья-пулемета «Мадсен» и 2 пистолета «Маузер».

Один корабль приравнивался к полевому отряду и придавался штабам армий и фронтов.

5 августа 1914 г. Начальнику авиационного отдела Офицерской Воздухо­плавательной Школы в Гатчине полковнику С.А.Ульянину поручили формирование первых четырех команд, а с сентября еще трех. Командиром 1-го воздушного корабля был назначен штабс-капитан Е.В.Руднев, 11-го поручик А.В.Панкратьев, 111-го штабс-капитан С.М.Бродович и IV-го поручик С.К.Модрах.

Еще до отправки на фронт 1-го корабля в августе на нем была испытана 37 мм пушка Гочкиса, которая была установлена на пулеметно-орудийной площадке. По замыслу орудие предназначалось для борьбы с германскими дирижаблями — «Цеппелинами». Испытания были признаны неудовлетворительными: при весе в 6 пудов и скорострельности 10 выстрелов в минуту пушка требовала 2 человек — наводчика и подно­счика снарядов, которых было 15 штук, да и их разлет составлял 200-250 м.

Уже в Эскадре в январе 1915 г. пробовали на корабле V-м другую 3-х дюймовую пушку системы полковника Гельвига, которую прислали из 1лавного Артиллерийского Управления. Она была безоткатной, с нали­чием добавочного ствола прямо противоположного главному. При выстреле из главного ствола вылетал боевой снаряд, а из добавочного — пыж, но исключало откат ствола. Но от нее тоже отказались из-за большого веса, малой скорострельности и эффективности стрельбы.

С июля по сентябрь 1914 г. было изготовлено 5 аппаратов типа Б No.No.135-138 и 143, получивших соответственно наименования кораблей c I по V. После многочисленных доработок и установки вооружения 2 машины в августе были готовы к отправке на фронт. Утром 31 августа «Илья Муромец 1» Е.В.Руднева вылетел в Белосток на Северо-Западный фронт. 24 сентября на фронт отправился «Илья Муромец II» поручика А.В.Панкратьева.

Председатель Правления А/О РБВЗ Шидловский написал докладную записку военному министру Сухомлинову и просил, чтобы ему на деле дали возможность доказать пригодность «Муромцев» для военных целей. В ней указывалось неправильное использование этих машин на фронте и предлагалось сформировать из разрозненных отрядов «Муромцев» боевое соединение по типу эскадры морских боевых кораблей. Верховный Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич и сам император также ознакомились с докладом и одобрили этот проект.

В начале декабря 1914г. был издан приказ согласно которого вся авиация делилась на тяжелую и легкую. Было сформировано Управление Эскадры Воздушных Кораблей (УЭВК), подчиненное Верховному Главнокомандующему. М.В.Шидловскому присвоили звание генерал-майора, что соответствовало его чину действительного статского советника, и назначили Начальником УЭВК.

По штату Эскадре полагалось 10 боевых и 2 учебных корабля. Аэродром УЭВК находился у деревни Старая Яблонна (под Варшавой), куда в декабре 1914 г прибыли 111-й, V-й, VI-й и VII-й корабли. Два последних «Муромца» были нового типа В («облегченного»), с острым носом (первый учебный с 2 «Сальмсонами», второй боевой). Еще в сентябре 1914 г. при формировании трех до­полнительных отрядов (V-го поручика Г.В.Алехновича, VI-го штабс-капитана Б.Н.Фирсова и VII-го штабс-капитана Г.Г.Горшкова).

Для отряда «Киевский» ( VII-го по порядку) предназ­начался «Киевский» No.128, находившийся в Гатчинской школе. Но школа просила оставить корабль для подготовки летчиков. Тогда Горшкову выделили новый аэроплан за No.150 типа И, который получил название «Киевский» по имени отряда. Бесценные моторы «Аргус» были сняты с гатчинца и поставлены на новый корабль, который в декабре убыл по ж/д на фронт вместе с УЭВК.

14 февраля 1915 г. в свой первый боевой полет поднялся воздушный корабль «Илья Муромец» — аппарат «Киевский» типа В No.150. Сильная облачность помешала выполнить задание, и он вернулся через 1 час 51 минуту. Так было положено начало боевого применения «Муромцев». Уже 15 февраля «Киевский» совершил успешный боевой полет по заданию штаба 1-й армии Северо-Западного фронта.

Была поставлена задача «выяснить существование переправ у Плоцка на реке Висла и разрушить их». Переправу обнаружено не было, но в тылу у противника было сброшено несколько бомб. 24 и 25 февраля «Киевский» вылетал из Яблонны для бомбардировки станции Вилленберг, на которую было сброшено свыше 160 пудов бомб. По донесению разведки «Муромец» произвел в городе и на станции следующие разрушения: «…разрушено станционное здание и пакгауз, 6 товарных вагонов и вагон коменданта, причем комендант ранен, в городе разрушено несколько домов, убито 2 офицера и 17 нижних чинов, 7 лошадей.

В городе паника, жители в ясную погоду прячутся в погребах». Итак на деле было доказано выдающиеся качества воздушных кораблей: которые в умелых руках оказались мощным оружием. Способ­ные проникать вглубь вражеской территории, «Муромцы» несли значительный бомбовый груз, вооружение и могли довольно точно с большой высоты поражать наземные цели.

В марте был готов новый корабль типа В No.151 штабс-капитана С.М.Бродовича. 111-му кораблю поставили «Аргусы» с машины Руднева, которая была уже списана из-за ветхости.

«Киевский» и 111-й корабль «натворили» немало великих дел в 1915 году, тем самым завоевав славу «Муромцам» на полях сражений. С апреля 111-й корабль стал работать вместе с «Киевским».

В мае 1915 г. два единственных, совершающих боевые полеты корабля — 111-й и «Киевский» были командированы во Львов на фронт 3-й армии. 28 мая поручик И.С.Башко был назначен командиром «Киевского», а командиром 111-го стал поручик Д.А.Озерский (штабс-капитан С.М.Бродович подал рапорт о переводе в легкую авиацию). В июне оба корабля перелетели в Люблин, затем во Влодаву. 14 июня «Киевский» совершил удачный налет на станцию Пржеворск, где метким попаданием пудовой бомбы уничтожил состав с боеприпасами (30.000 снарядов!).

Тем временем в Яблонну стали прибывать «Муромцы» типа В с английскими моторами «Санбим». После сборки и испытаний новые корабли (1-й, 11-й и V-й) в начале июля выполнили по 2 боевых задания. Обычно в полет члены экипажа брали один карабин, одно ружье-пулемет Мадсена с 250 патронами и 12-15 пудов бомб. Встреч с немецкими аэропланами практически не было, и потому на борт предпочитали брать больше бомб и горючего, нежели пулеметов, что чуть не привело к потере корабля. Надо отметить, что «Киевский» иногда «таскал» с собой 2 пулемета (Мадсен с Льюисом или Максимом). О первом воздушном бое стоит рассказать поподробнее.

5 июля 1915 г. «Илья Муромец Киевский» No.150 с экипажем в составе поручика И.С.Башко, помощника командира поручика Смирнова М.В., артофицера штабс-капитана Наумова А.А. и моториста мл.унтер-офицера Лаврова А.М. вылетел на разведку и бомбометание. С собой взяли 10 пудовых и 5 25-ти фунтовых бомб, 12 зажигательных снарядов; один Мадсен и один карабин (общий запас патронов — 260 штук). Что было дальше, мы узнаем из боевого донесения:

«…В полете на высоте около 3200-3500 м, Корабль был атакован тремя немецкими аппа­ратами. Первый из них был замечен в нижний люк, причем он был метров на 50 ниже Корабля. Корабль в это же время находился над Шебржешиным, верстах в 40 от передовых позиций под управлением поручика Смирнова. Тотчас же поручик Смирнов был сменен поручиком Башко.

Немецкий аппарат, обладая большей скоростью и запасом мощности быст­ро обогнал Корабль и оказался метров на 50 выше с правой стороны спереди, открыв пуле­метный огонь по Кораблю. В гондоле Корабля в это время работа чинов экипажа распреде­лялась следующим образом: поручик Смирнов находился возле Командира, штабс-Капитан Наумов открыл огонь из ружья-пулемета и вольноопределяющийся Лавров из карабина.

При первой атаке пулеметным огнем с неприятельского аппарата были пробиты оба верхних бака с бензином, фильтр правой группы моторов, радиатор 2-го мотора, перебиты обе бензинопроводные трубки левой группы моторов, стекла передних окон правой стороны и ранен в голову и ногу Командир Корабля поручик Башко. Так как бензинопроводы к левым моторам оказались перебиты, то тотчас же левые краники от бензиновых баков были закрыты и выключен левый бак. Дальше полет Корабля был на двух правых моторах.

Немецкий аппарат после того как первый раз пересек дорогу Кораблю пытался вторично атаковать Корабль с левой стороны, но встреченный пулеметным и ружейным огнем с Корабля, резко повернул направо и с громадным креном пошел на снижение по направлению к Замостью.

После отбития атаки поручик Смирнов заменил Командира поручика Башко которому вольноопределяющимся Лавровым была сделана перевязка. После перевязки поручик Башко опять стал управлять Кораблем, поручик Смирнов и вольноопределяющийся Лавров по очереди закрывали руками отверстия фильтра правой группы и принимали все­возможные меры к сохранению оставшегося бензина в баках для продолжения полета.

При отражении атаки первого аппарата из ружья-пулемета была выпущена полностью кассета в 25 штук, из второй кассеты удалось выпустить всего 15 штук, затем внутри магазина закли­нило патрон и дальнейшая стрельба из него была совершенно невозможна.

Вслед за первым аппаратом тотчас же появился следующий немецкий аппарат, который пролетел только один раз выше Корабля слева и обстрелял его из пулемета, причем был пробит маслянный бак второго мотора. По этому аппарату открыл огонь из карабина Поручик Смирнов, вольноопределяющийся Лавров находился в передней каюте у фильтра, а Штабе -Капитан Наумов ремонтировал ружье-пулемет.

Так как ружье-пулемет совершенно отказало в действии, то поручик Смирнов передал карабин Наумову, а сам сменил вольноопределяю­щегося Лаврова, принимая меры к сохранению бензина, т.к. вольноопределяющийся Лавров поморозил обе кисти рук. Второй аппарат более Корабля не атаковал.

На линии передовых позиций, Корабль был обстрелян из пулемета третьим немецким аппаратом, шедшим на большом отдалении слева и выше Корабля. В то же время по Кораблю стреляла и артиллерия. Высота в это время была около 1400-1500 м. При подходе к г.Холму на высоте 700 м остановились и правые моторы, т.к. вышел весь запас бензина, поэтому пришлось произвести вынужденный спуск.

Последний был сделан в 4-5 верстах от г.Холма око­ло д.Городище, возле аэродрома 24-го авиационного отряда на болотистом лугу. При этом колеса шасси увязли до лыж и поломаны: левая половина шасси, 4 стойки, винт второго мо­тора, несколько нервюр и надтреснул правый задний нижний лонжерон среднего отсека.

При осмотре Корабля после посадки обнаружены кроме вышеуказанных следующие повреждения от пулеметного огня: пробит в двух местах винт 3-го мотора, перебит железный подкос у того же мотора, пробита покрышка, повреждено магнето второго мотора, пробита грузовая рама того же мотора, пробита стойка сзади первого мотора, передняя стойка у вто­рого мотора и несколько пробоин в поверхности Корабля. Спуск произвел Командир Корабля Поручик Башко лично не смотря на ранения.»

За проявленное мужество экипаж «Киевского» получил награды, а Башко присвоили чин штабс-капитана и наградили его орденом Св.Георгия 4-й степени.

Оставшийся в июле-августе единственный боеспособный на фронте 111-й корабль тогоже полка и «Киевский» поначалу брал 2 пулемета, затем только Мадсен с 75 патронами. После случая нападения на корабль своего товарища на борту 111-го корабля взяли за правило брать с собой 3 пулемета: «Мадсен», «Максим» и «Льюис» со 150, 500 и 280 патронами соответственно.

Этот корабль совершил с мая по октябрь 1915 г. более 30 полетов, часто проникая на територию врага на глубину до 190 верст. 2 ноября 1915 г. был потерян один из лучших кораблей Эскадры. Штабс-капитан Озерский, желая увеличить скорость «Муромца», приказал снять добавочные рули, чем уменьшил устойчивость аппарата. Это и стало причиной гибели экипажа.

«Муромцы» этого отряда совершили до типа 1915 г. на Северном фронте 25 боевых вылетов. Зa весь 1915 год воздушные корабли выполнили около 100 боевых полетов, сбросив на противника до 1220 пудов бомб.

Новый, 1916 год Эскадра встретила с десятью старыми, изношенными в боях и учебных полетах кораблями. На основной базе в Пскове было 6 «Муромцев». В 1-м боевом отряде на Юго-Западном фронте в Колодзиевке на вооружении состояло 2 корабля: 11-й No.167 штабс-капитана А.В.Панкратьева и «Киевский» No.169 штабс-капитана И.С.Башко. И, наконец, на Северном фронте в Зегевольде во 2-м боевом отряде находились «Муромцы» Vl-й No.165 и 1Х-Й No.164.

За все время существования Эскадры непогода наносила последней ущерб гораздо больший, нежели противник. Уже 3 января ураган, обрушившийся на Зегевольд, вывел из строя корабль Vl-й и учебный биплан Сикорский-16, по­вредил «Муромец» IX-й, который после этого был отремонтирован и перечислен в разряд учебных кораблей. В результате ЭВК в январе-феврале имела лишь единственный боеспособный «Муромец» — корабль 11-й командира Панкратьева, который совершил за это время 4 боевых полета, сбросив 90 пудов бомб.

К концу января в Зегевольд из Питера прибыли 4 боевых «Муромца». Среди них был корабль нового типа — «Илья Муромец» Г-1. Его называли еще «ширококрылым», т.к. он отличался от аппаратов серии В большей хордой верхнего и нижнего крыльев. Создание И.Сикорским этой новой модификации объяснялось тем, что «Муромцы» серии В по заявлениям с фронта были «не в состоянии ходить с полной нагрузкой на боевой высоте 2500-3000 м». Выпуск новой серии Г начался на РБВЗ с конца 1915 г. Незаконченные корабли типа В достраивали уже как Г. Подверглись переоснащению даже готовые к отправке «узкокрылые», стоявшие на Комендантском аэродроме, которые после такой переделки становились по существу типом Г-1.

В марте 1916 г. боевое крещение получили новые «Муромцы» 2-го отряда: I-й лейтенанта Г.И.Лаврова, IV-й поручика Я.Н.Шарова и Х-й поручика А.М.Констенчика.

Дорогой ценой немцы заплатили за атаку 19 марта на «Муромец» Панкратьева. Во время бомбометания по Монастержиску корабль был атакован двумя «Фоккерами». Экипаж «Муромца» немедленно открыл по ним огонь из всех видов оружия. Разрывной пулей с неприятельского аэроплана был смертельно ранен в ногу старший унтер-офицер Ушаков, одна пуля попала в руку поручику Федорову. Но был сбит очередями с ИМ и один «Фоккер». Убитым пилотом, как выяснилось позже, оказался хауптман фон Маккензен, сын командующего 9-й германской армией, будущего маршала. По другим данным сбитым аэропланом был » Бранденбург» из Flik.14 (пилот лейтенант Марек тяжело ранен, а наблюдатель хауптман фон Маккензен убит).

В апреле корабли Эскадры совершили только 7 боевых полетов и на это имелись свои причины. Про­тивник давно осознал опасность действий русских «Муромцев» и предпринимал соответствующие меры.

В мае-июне в Пскове интенсивно готовились новые экипажи и собирались прибывшие «Муромцы». Был создан 3-й боевой отряд, назначавшийся на Западный фронт. Его начальником стал штабс-капитан И.С.Башко. В июне на новое место назначения в дер.Станьково вылетели новый «Киевский» No. 190 и корабль XVI-й No.188 поручика Д.Д.Макшеева. С кораблем XVII-м No.192, летевшим туда же, произошел курьезный случай. 18 июня, «Илья Муромец», ведомый поручиком А.И.Беляковым, потерпел аварию у имения Вязынь.

Причина в рапорте объяснялась так: «…авария, очевидно, произошла от того, что перед посадкой корабль шел на очень малой высоте и, как выяснилось потом, сломал шасси еще в полете, зацепив за церковный крест и свалив дымовую трубу с избы».

В начале июля началось наступление русских войск Северного фронта с Рижского плацдарма, а также армий Западного фронта на Барановичском направлении. В этом месяце действовали три боевых отряда Эскадры: 1-й отряд под командованием штабс-капитана А.В.Панкратьева (корабли 11-й и ХШ-й), 2-й — лейтенанта Г.И.Лаврова (1-й, IV-й и VI-й) и 3-й — штабс-капитана И.С.Башко («Киевский» и XVI-й). К этому времени экипаж Панкратьева получил новый «Илья Муромец» типа Г-1 No.194.

Отправленный же на почетную пенсию старый боевой друг корабль за No. 167 имел на борту надпись’ «ВОЗДУШНЫЙ КОРАБЛЬ «ИЛЬЯ МУРОЕЦ 2-й» около 10000 верст. Сброшено 300 бомб общим весом до 400 пудов.

2 июля корабль 1-й, ведомый Лавровым отправился на разведку. На борту «Муромца» было 10 пудов бомб, 28 пудов бензина, 6 пудов масла, 3 Мадсена с 46 обоймами. В этом полете как скромно писал в донесении лейтенант Г.И.Лавров: «…аппарат подвергся нападению моноплана-истребителя большой скорости. «Илья Муромец» открыл огонь из трех пулеметов, после короткого обстрела неприятельский аппарат с большим креном пошел круто вниз назад и начал падать».

С земли видели бой и пришло подтверждение (что случалось крайне редко) о том, что немецкий аэроплан упал в своем расположении. За меткую стрельбу ст. ун­терофицер С.Гурлянд был награжден Георгиевским крестом третьей степени.

В августе было сделано наибольшее число боевых вылетов за все время существования Эскадры — 46 (в 32-х из них задание было выполнено). На противника было сброшено до 277 пудов бомб и стрел. Немцы в свою очередь попытались организовать противодействие.

Но несмотря на то, что их ис­требители к тому времени уже имели более совершенное оружие — синхронные пулеметы, противнику за все время боевых действий удалось сбить только один «Илья Муромец». Цена дерзких атак на больших русских «Ежей» была гораздо большей — более десятка сбитых неприятельских аэропланов. 12 сентября 1916г. экипажи 3-го боевого отряда получили задание разгромить штаб 89-й германской пехотной дивизии, а также артсклады и аэродром в районе местечка Боруны.

Рано утром старт приняли 3 корабля («Киевский», Х11-Й и XVI-й) и 13 малых аппаратов. Назначенный на выполнение задания XVII-й корабль не принял старта вследствие троекратно возникавшего пожара моторов. Не имевший опытного помощника, вернулся на аэродром, не перелетев позиций противника командир корабля ХП-го штабс-капитан Е.М.Городецкий. Группа же прорвалась в районе Крево сквозь заградительный огонь с земли и оттеснив неприятельскую авиацию, проникла в район Боруны-Антоново. Было сброшено 78 бомб весом до 100 пудов.

Всего в сентябре 1916г. «Муромцы» выполнили 24 боевых полета. Очень часто «Большие Сикорские» подвергались обстрелу наших противоаэропланных батарей. Летчики же Эскадры, в свою очередь, к счастью, сплоховали лишь однажды. 7 сентября ИМ 11-й, пилотируемый А. В.Панкратьевым по ошибке сбросил 3 бомбы в наши батареи к западу от Котув, ранив при этом 3 нижних чина. Командующий 7-й армией послал ему телеграмму с советом: «Бросайте бомбы подальше в тылу противника во избежание ошибок».

В конце сентября было решено перевести основную базу Эскадры из Пскова в Винницу. Потери кораблей от капризов погоды за весь год были достаточно высоки. Много вновь прибывших «Муромцев» портились, ломались и их приходилось либо списывать, либо переводить в разряд учебных кораблей.

Вот что писал начальник ЭВК Шидловский о сложившейся тогда ситуации: «… на базах Эскадры Западном и Северном фронтах упорно держится минимум с сильными дождевыми шквалами. Несмотря на все принимаемые меры в Койданове шквалом сильно поврежден и вышел из строя корабль XVII-й.

Аэродромы, дороги превратились в болото. Переоборудование кораблей в Пскове сильно затрудняется и может задержать переход главной базы в Винницу». К ноябрю этот переход в Винницу состоялся. Из Пскова и Зегевольда туда отправили 13 кораблей.

На Юго-Западном фронте в Ягельнице в 1-м отряде осталось 4 корабля и на Западном в Станьково было 3 «Муромца» 3-го отряда.

В октябре на боевые задания летал только «Киевский», совершивший 2 полета. В ноябре и декабре корабли Эскадры не поднимались в воздух, за исключением боевого полета XIII-го корабля 22 ноября.

За весь год Русско-Балтийский завод послал на фронт 39 «Илья Муромцев». Из них: 3 ти­па В, 32 — Г, 2 — Д и 2 — Е. Воевало, не считая кораблей полученных в 1915 г., лишь 12 «Му­ромцев». Всего за весь 1916 г. корабли ЭВК совершили 156 (в 112 задание выполнено) боевых вылетов, сбросив на противника до 1180 пудов бомб. Этот год был пиком деятельности пер­вого в мире тактического соединения тяжелых бомбардировщиков.

С октября 1916 г. по май 1917 г. на новой базе ЭВК в Виннице шло активное перевооружение и переоснащение кораблей. На корабле типа Е No.265 был размещен пулемет в хвосте. Вместо трехрулевого оперения по типу Г-1 в октябре было сделано бипланное с двумя рулями направления. К сожалению, фотографии или чертежа этого бипланного оперения не сохранилось.

На одном или двух из кораблей серии Г также была сделана хвостовая пулеметная точка. Для этого убрали средний руль направления, сделав в последней секции фюзеляжа гнездо для пулеметчика, а 2 маленьких заменили на 2 руля большей площади, которые разнесли по обоим концам стабилизатора. Все доработки в Эскадре сохранились на бумаге и поэтому приведем ценный документ полностью:

КОНСТРУКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И УКАЗАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ В ТЕХ­НИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПОСТРОЙКУ ВОЗДУШНЫХ КОРАБЛЕЙ А) типа Г-3

1. Головная часть по типу Г-1 (застеклена полностью). 2. Управление рулями направления по типу Г-3: трос к рулям вести через ролики у стабилизатора (переда­точная крестовина упраздняется).
3. Управление рамой и проводника тросов к рулю глубины по типу Г-1.
4. Сиденье для пилота по типу Г-1 (в центре фюзеляжа).
5. Уширить кабину на 150мм.
6. Увеличить высоту фюзеляжа на 50 мм.
7. Управление крылышками по типу Е (рычагами).
8. для сбрасывания бомб ставить кассеты с вертикальной подвеской по типу Г.
9. Люки и все пулеметные установки делать согласно снятым в ЭВК эскизам.
10. Верхняя площадка остается (трубы крепящей вилки пулеметов упраздняются).
11. Баки на 21 пуд каждый вынести на верхний план между первой моторной стойкой и фюзеляжем и ус­танавливать не ниже 15 см над планом. Поверхность под баками обить алюминием или жестью на шири­ну 700мм.
12. Для обстрела из хвостового гнезда поставить подъемный пулеметный штырь с закрепляющим приспо­соблением и амортизатором уравновешивающим пулемет.
13. Поверхность стабилизатора увеличить на 3-4 кв.метра.
14. бензиновую проводку в фюзеляже не вводить и ввести по задним стойкам клеток планов.
15. Корабли снабдить двумя кассетами для пудовых бомб и двумя кассетами для двухпудовых бомб. Б)

типа Е

1. Кресло пилота и управление сдвинуть на 14 см вправо.
2. Изменить форму спинки сиденья и сделать ее суживающейся кверху (размером 160мм вверху и высотою 500м). Спинку закрепить.
3. Головную часть корабля укоротить на 30 см и свести к верхней поверхности фюзеляжа.
4. В полу головной части корабля впереди переднего лонжерона крыла вправо от сидения пилота поставить зеркальное стекло из двух половинок, одна из них должна открываться.
5. Люк для стрельбы из верхнего пулемета головной части корабля сделать с правой стороны над подъем­ною площадкой для пулеметчика.
6. Опускающуюся пулеметную площадку для стрельбы под костыль выполнить по эскизам снятым в Эска­дре с Корабля IX (тип ЕNo.265).
7. Для обстрела из хвостового гнезда поставить подъем­ный пулеметный штырь с закрепляющим приспособлением и амортизатором уравновешивающим пулемет.
8. Пулеметные установки: (задняя верхняя за дверью, бо­ковая и передняя головная) выполнить по эскизам снятым с 1Х-го корабля.
9. Высота шасси и расстояние между моторами должны допускать возможность постановки винтов до 3,5 м в диаметре.
10. оборудование корабля (сигнальный прибор, бомбовые шкафы, люки, установки компасов, контрольных приборов) выполнить по эскизам снятым с 1Х-го корабля.
11. Баки до 30 пудов каждый вынести на верхний план между первой моторной стойкой и фюзеляжем и устанавливать не ниже 15см над планом. Поверхность под баками обить алюминием или же жестью по ширине 800мм.
12. Лыжи выполнить по типу 1Х-го корабля.
13. Бензиновую проводку в фюзеляже не вводить и ввести по задним стойкам клеток планов.
14. Общая мощность моторов должна быть не ниже 1000 действительных лошадиных сил.

Получив из ЭВК вышеупомянутые дополнения и изменения. Правление РБВЗ в начале 1917г. предлагало заключить новый контракт на постройку 25 машин по типу Г-4 и 15 по типу Е-2. Г-4 предлагалось оснастить 2 «Рено» по 225 л.с. и 2 РБ3.6 по 150 л.с., а Е-2 4 «Рено» по 225 л.с.. Но данные типы так и не были пущены в серийное производство.

По требованию Эскадры в Винницу в феврале-мае были присланы 10 комплектов новых рулей направления по типу Г-3, подмоторных ферм для «Рено» — 20 штук, для «Аргус» — 8 и для «РБ3.6» — 12 штук (т.е. на ос­нащение 10 кораблей, которые были поставлены до января 1917 г. на ба­зу).

Удалось обнаружить уникальный список (с карандашными пометка­ми) указывающий на то, какие моторы были установлены (или назначены) на корабли. Бы­ли очень интересные варианты.

На январь 1917 г. в Эскадре насчитывалось около 30 кораблей (считая учебные). Только 4 «Муромца» находилось на фронте. В 1-м отряде на Юго-Западном фронте в Ягельнице бы­ло 2 корабля: XIII-й штабс-капитана В.А.Соловьева и XV-й капитана Г.В.Клембовского. Из-за изношенности XIII-й корабль No. 169 не годился для совершения боевых полетов. В 3-м от­ряде на Западном фронте в Станьково находилось еще 2 корабля: «Киевский» No. 182 капита­на И.С.Башко и ХП-й штабс-капитана Е.М.Городецкого. В начале 1917 г. только «Киевский» выполнял боевые задания, совершив с января по март 11 вылетов.

6 апреля капитан Башко осуществил перелет Станьково-Винница, покрыв расстояние 650 верст за 6,5 часов. На базе «Муромец» был модернизирован: был полностью остеклен нос, вместо «Аргусов» поставлены 4 новеньких английских мотора «Бердмор» по 160 л.с.. Это были самые лучшие моторы, когда либо применявшиеся на кораблях.

К июлю 1917 г. в Петрограде на Комендантском аэродроме был испытан новый тип корабля. Заложенная серия из 10 кораблей типа Г-1 была переделана по типу Г-3 (No.No.236-245). Опытный «Муромец» No.243 имел следующие изменения в главных частях:

  • стабилизаторы увеличены на 4 м;
  • поставлены вертикальные кили;
  • поставлены боковые рули направления;
  • помещен пулеметчик в хвост;
  • установлены бензобаки на верхней плоскости;
  • усилены моторные стойки, шасси, растяжка.
  • вооружение: 4 пулеметные установки
  • моторы 2 х «Рено» 225 л.с., 2 х РБ3.6 150 л.с.

При испытании машина показала среднюю скорость 129,4 км/ч.

В конце июля 1917 г. ст.лейтенант Голенищев-Кутузов узнал, что на РБВЗ производятся испытания нового «Муромца». С согласия конструктора на испытываемом No.243 установили минный аппарат и назначено было произвести сбрасывание болванки, а затем и мин. Заводские испытания и прием аппаратов Военным Ведомством затянулись и эти опыты не были произведены.

6 сентября 1917 г. состоялось Заседание Центрального авиакомитета о выделении из Эскадры отряда воздушных кораблей в Морское Ведомство. На нем было предложено вооружить «Муромцы» съемными минными аппаратами и «использовать его для минных атак (самодвижущиеся мины)». Этот вопрос так и остался открытым. Осенью 1917 г. новые корабли No.236, 237, 238 и 243 отправили в Винницу, но они уже не успели принять участия в боях.

Всю каманию 1917 г. «Муромцы» воевали в основном на двух фронтах: Юго-Западном и Румынском.

Итак, на румынский фронт был назначен 4-й боевой отряд под командованием капитана Р.Л.Нижевского в составе которого находились корабли: V-й No.266 тип Е — штабс-капитана Г.В.Алехновича, 1Х-Й No.265 тип Е — Начальника отряда, IV-й — поручика Я.Н.Шарова и III-й — капитана Е.И.Жигайлова.

В апреле экипажи получили задание вылететь на фронт. 8 апреля до места назначения (с.Болгарийка под Белградом) добрались лишь IV-й и IX-й кораб­ли. У 111-го корабля из-за сильного ветра было сломано правое крыло и его пришлось доставлять для ремонта в Винницу. Корабль V-й сел в Кишиневе и лишь в мае присоединился к отряду. Первый боевой полет 4-го боевого отряда (и первый боевой полет «Муромца» типа Е) состоялся 8 апреля 1917 г.

Экипаж 1Х-го корабля получил задание произвести бомбометание по портовым сооружениям и складам г.Тульча, попутно осуществляя разведку и фотографирование. 116-пудовую нагрузку «муромца» составляли: 7 членов экипажа (командир, артофицер, механик, моторист и 3 пулеметчика), бензина 48 пудов, масла 8 пудов, 2 пулемета «Виккерса», 3 — «Льюиса». 2 — «Мадсена» и 10 пудовых бомб.

Полет длился 3 часа 18 минут. 20 апреля в полет отправилось уже 2 машины: IV-й и IX-й корабли. Но у поручика Шарова на высоте 700 м остановился мотор и при вынужденной посадке было сломано шасси, вин­ты и передняя коробка крыльев. Его пришлось отправить в ремонт в Винницу.

В мае 1917г. из Кишинева в 4-й отряд прибыл второй «Муромец»типа Е — «V-й корабль» No.266 штабс-капитана Алехновича. 31 мая оба аппарата типа Е совершили совместный налет на Тульчу, сбросив по складам и казармам неприятеля 18 пудов бомб.

17 июня V-й корабль был атакован двухмоторным бипланом, который был отогнан пуле­метным огнем. В августе 1917 г. 4-й отряд был переименован в 1-й. Его последняя операция на Румынском фронте состоялась 21 сентября. В этот день «Муромец» Нижевского взорвал 3 поезда со снарядами на станции Троян. По возвращении с удачного полета корабль подвергся нападению 2 немецких истребителей.

Два пулеметчика, прапорщик Талако и старший унтер-офицер Янкевич были ранены: первый — в колено, с раздроблением коленного сустава, второй же смертельно, разрывной пулей в живот. Верхний лонжерон крыла над кабиной был частично расщеплен, а два мотора, второй и третий, с пробитыми пулями радиаторами, были выведены из строя.

Первый истребитель ушел безнаказанно, так как по нему не успе­ли открыть огонь, а по второму истребителю стреляли из трех пулеметов, но что с ним про­изошло неизвестно. На двух оставшихся моторах самолет благополучно добрался до своего аэродрома.

Всего же отряд подполковника Нижевского совершил 16 боевых полетов, из которых 13 приходилось на долю командирского корабля, 2 на V-й и 1 на XVI-й. Сброшено около 150 пудов бомб, сбит 1 самолет противника (не подтверждено), добыты ценные разведданные для 6-й армии.

В 1-й боевом отряде в апреле 1917 г. оставался только старый корабль XV-й типа Г-1 с «Санбимами» капитана Г.В.Клембовского. 14 и 25 числа он совершил на нем два боевых вылета, причем в последнем выдержал бой с 3 неприятельскими истребителями. В воздушном бою было сбито 2 немецких «Фоккера». Кораблю тоже досталось, но он дотянул до своего аэродрома.

В начале апреля 1917 г. на аэродром у д.Микулинцы прибыл 2-й боевой отряд в составе корабля 1-го No.178 под командованием ст.лейтенанта Г.И.Лаврова. В Виннице машину переооборудовали: поставили 2 мотора «Рено» 225 л.с. и 2 РБ3.6 150 л.с., сзади добавили пулеметную точку, для этого пришлось переделать хвостовую часть — она стала двухкилевой.

С августа 1917 г. 2-й и 3-й боевые отряды ЭВК стали совершать групповые полеты (3-4 корабля). Иногда «Муромцев» прикрывали истребители 1-й боевой авиагруппы (2-й, 4-й и 19-й корпусные отряды) ротмистра А.А.Козакова, которые совершили на охрану 17 самолето-вылетов.

За весь 1917 год Эскадра совершила около 70 боевых полетов, сбросив на противника до 650 пудов бомб. За всю германскую кампанию из 51 боевого корабля, поступивших на фронт, воевало около 40 машин. Они совершили до 300 вылетов, сбросив около 3000 пудов бомб.

Директор РБВЗ писал в сентябре 1917 г. в Управление Воздушного Флота о необходимости выпуска нового типа корабля. Он ссылался на то, что Эскадра наметила себе желаемый корабль с такими боевыми характеристиками как: скорость 150 км/час, потолок около 4,5 км, скорость подъема на 3 км за 30 минут и не менее 30 пудов нагрузки сверх 4 часового запаса горючего.

Выполнение этих требований, как писал глава завода будет достигнуто лишь при моторах «Рено» в 300 сил. В связи с этим была просьба предоставить эти двигатели, возмещение расходов на постройку и испытание опытного корабля. Но было уже поздно. За 1917 год Эскадра получила только 4 корабля, да и то в конце года, их не успели даже собрать. Это были «Муромцы» нового типа Г-3 (No.236-238 и 243).

В октябре 1917 г. начался постепенный распад Эскадры. Политические страсти накалились до предела. Среди нижних чинов царило всеобщее антивоенное настроение. 28 октября после митинга, на котором выступала некая Евгения Бош, произошло восстание Винницкого гарнизона.

В результате стычек между верными Временному правительству офицерами и солдатами получили ранения четыре нижних чина и один был убит. Многие офицеры уехали из части в тыл. Тогда на базе в Виннице имелось 8 кораблей, которые были в различных стадиях ремон­та, сборки, регулировки и установки моторов и радиаторов. Десять машин находилось на фронте.

Ощутимый урон нанесла сильная буря, начавшаяся 15 ноября. На базе было поло­мано 11 малых аппаратов, 2 учебных и 2 боевых корабля, а во 2-м боевом отряде на Юго-За­падном фронте — 4 корабля.

На службе в польской авиации В начале 1918 г. в 3-м боевом отряде Эскадры в Станьково находилось 4 корабля: «Киевский» (No.182 с «Бердморами»), XI-й, Х111-Й иХУ-й. 15 января XV-й был приведен в негодность упавшей на него крышей.

Наступление австро-германских войск на минском направлении создало угрозу захвата аэродрома отряда. В феврале штабс-капитан Г.В.Грек улетел в Киев, прапорщик А.В.Насонов сел в Борисове, где сжег свой корабль при приближении противника. 9/22 февраля 1918 г принял старт «Киевский», на борту которого находились полковник И.Башко, капитан В.Моисеенко, мотористы Ф.Грошев и И.Григорьев.

Командир предполагал лететь в сторону Смоленска, чтобы выйти из области действия неприятельских войск. Неблагоприятные погодные условия — снег и низкие облака, вынудили пилота через 2 часа 20 минут сесть в Бобруйске, который был занят частями 1-го Польского корпуса генерала Довбор-Мусницкого. Башко был арестован легионерами (якобы за участие в бомбардировке польских войск).

Остальные три члена экипажа получили пропуска для въезда в Рос­сию и они добрались до Смоленска. Вскоре командира «Киевского» отпустили на поруки Начальника авиации подполковника Абакановича. 3 марта 1918 г. полковник И.С.Башко со своим «Муромцем» прибыл на аэродром Пуховичи под Бобруйском на укомплектование в авиацию 1-го Польского корпуса (Awiacja I Polskiego Korpusu). На основании приказа No.185 по авиации корпуса и своего рапорта за No.306 военлет Башко был зачислен в списки авиации 4 марта 1918 г.

В марте 1918 г. Башко совершил 2 полета продолжительностью 2 часа 15 минут. Известно также, что «Киевский» летал 3 мая над Бобруйском во время смотра генералом Довбор-Мусницким авиации 1-го Польского корпуса. На борту корабля находились полковник И.Башко и начальник авиации корпуса подполковник П.Абаканович.

21 мая 1918 г. германское командование предъявило ультиматум начальнику 1-го Польского корпуса генералу Довбор-Мусницкому о немедленном разоружении и демобилизации Корпуса. Вечером того же дня генерал согласился на немецкие требования. 22 мая подполковник Абаканович собрал своих солдат и офицеров на аэродроме и сообщил о разоружении Корпуса.

Он заявил, что его самолеты не достанутся ни немцам ни большевикам и их надо уничтожить. Трое поляков (ротмистр П.Скуратович, подпоручик Е.Тромщинский и техник И.Выржиковский) вместе с полковником Башко без ведома начальника авиации в ночь на 23 мая взлетели с аэродрома в сторону Мурманска (другая из версий, в сторону Москвы).

26 мая 1918 г. подполковник Абаканович подписал приказ No.268 по авиации Корпуса считающий экипаж «улетевший самовольно на воздушном корабле «Киевский» в неизвестном направлении на 23 мая считать дезертирами и вычеркнуть их из списков авиации». (Что интересно, Абаканович в конце 1918г. становиться Начальником 1-й Петроградской авиагруппы, затем переводится летчиком в 13-й истребительный отряд.

Вскоре отряд в составе 4 авиадивизиона истребителей под командованием Ширинкина отправляют на польский фронт и Абаканович 1 мая 1919 г. улетает на «Ньюпоре» к своим). 4-х часовой полет проходил в сложных метеоусловиях, да и моторы отказали в работе, поэтому пришлось планировать с 500 м, вы­бирая место для посадки. Задев крылом за дерево, «Киевский» свалился в огород в деревне Желанья Смоленской губернии. Местные жители сразу арестовали экипаж и отобрали оружие.

Только 1 июня 1918 г. после выяснения личности летчиков отправили в Москву в Главное Управление Воздухфлота. Три польских товарища чудом избежав ареста ВЧК, с большим трудом добрались в ноябре до Мурманска. А Башко остался служить у красных…

Все имущество российских авиаотрядов обращалось на создание авиации Украинской Народной республики. После большевиков Винницу захватили части 7-го гайдамацкого гет­мана Дорошенки полка. 17 января аэродром Эскадры с боем был занят большевистским 2-м гвардейским корпусом под командованием мадам Бош, затем после их ухода 17 февраля Винницу заняли солдаты 133 саксонского пехотного полка.

В апреле с помощью немцев на Украине к власти пришел гетман Скоропадский. Главой «Повитрянного Флоту» Украинской Державы стал полковник (атаман) Г.Г.Горшков, а Начальником остатков Эскадры Воздушных Кораблей назначили подполковника Р.Л.Нижевского. Вся переписка теперь велась на украинском языке, а часть стала называться теперь «Ескадра Повiтрових Кораблiв» (ЕПК).

Летом 1918 г. велась работа по складированию, упаковке и проверке оставшейся матчасти в ЕПК. Выявлялась годность к дальнейшей службе кораблей и малых аппаратов. Но дальше составления актов и переноса имущества на другие склады дело не пошло. 8 июля 1918г. был издан приказ о роспуске ЕПК.

По решению Всероссийской Коллегии Красного Военно-Воздушного Флота Р.С.Ф.С.Р. взамен потерянного имущества царской Эскадры, оставшегося на Юго-Западном фронте в Виннице, началось создание нового соединения тяжелой авиации — Северной Группы Воз­душных Кораблей (СГВК).

25 марта 1918 г. военлет А.В.Панкратьев вступил в должность начальника СГВК и приступил к ее формированию в Петрограде. На «Руссобалте» организовали достройку 5 кораблей типа Г-3 (No.No.239-242 и 245). Это были машины серии из 10 аппаратов типа Г-3, 4 из которых были отправлены в Винницу еще в 1917 г., и 1 «дряхлел» на платформе в Петрограде (с октября прошлого года, так и не отправленный на фронт).

В период формирования Группы рассматривался вопрос об участии кораблей в полярной экспедиции Вилькицкого по исследованию северного побережья будущим летом. Но в сложившейся обстановке об этом не могло идти и речи. Другое предложение поступило в июне из Швеции о продаже для пассажирского сообщения одного из воздушных кораблей.

Правление завода просило Увофлот дать согласие продать один из опытных ДИМов, давно находившихся у них. В этом ему было отказано, т.к. предполагалось использовать корабли типа Д как учебные во вновь воссоздаваемой Эскадре.

23 июля СГВК была переименована в ЭВК, а ее начальником вместо А.В.Панкратьева, которого отправили наблюдающим за достройкой кораблей, назначили военлета И.С.Башко.

Уже в мае 1918 г. не раз возникала мысль об эвакуации СГВК из Петрограда, в связи с угрозой захвата города. К июлю корабли были разобраны и погружены в два эшелона, которые отправили в Москву до дальнейших распоряжений. Сначала местом дислокации части выбрали Казань, но из-за тяжелого положения на Восточном фронте пришлось направить эшелоны в Нижний Новгород, куда они прибыли в начале августа.

Все корабли находившиеся на платформах были в плачевном состоянии: деревянные части сильно пропитаны водой и отсырели, в некоторых местах была порвана материя. К полету были годны лишь два корабля: No.239 и 242, остальные подлежали ремонту. Новым местом Эскадры выбрали Липецк, куда 6 октября отправился эшелон с 3 «Муромцами».

25 ок­тября корабль 1-й No.239, ведомый Башко, вылетел в Липецк. Из-за пожара карбюратора мотора «Рено» в воздухе пришлось сесть на вынужденную. И лишь 4 ноября после замены мотора Башко добрался до аэродрома Эскадры. Алехнович на Н-м корабле No.242 вылетел из Н.Новгорода 5 ноября, но добрался до Липецка лишь 18-го, так как застрял в Ясаково в ожидании горючего.

Положение на Южном фронте было очень сложным и от Эскадры настойчиво требовали боевой работы. 7 ноября начавиаюжфронта Петрожицкий послал в Липецк телеграмму с заданием произвести бомбометание района Таловое-Бутурлин-Калач. К этому времени в ЭВК в готовности было 3 корабля: 1-й — только что прилетевший из Н.Новгорода, II-й — находив­шийся в Ясаково, и 111-й No.245 — только что собранный и еще не испытанный.

Но выполнить задание не было возможности. Причина — «отсутствие карт, летчика-коммуниста». Бывшим офицерам Башко, Алехновичу, Панкратьеву не очень доверяли и не допускали их к полетам без военного комиссара. 8 ноября 1918 г. Башко на 1-м корабле No.245 перелетел из Липецка в Эртиль на фронт. Военком ЭВК Семенов получил нагоняй от Авиадарма Сергеева: «делаю замечание, почему Башко вылетел без летчика-коммуниста, немедленно вышлите одного в Эртиль.» 28 ноября на Южный фронт вылетел второй «Муромец» (11-й No.242). Весь декабрь корабль простоял в Мордово под снегом, не сделав ни одного боевого вылета.

Ожидая приказаний Петрожицкого «Муромец» 1-й No.245 находился на месте. Наконец был получен приказ перелететь из имения «Эртильская степь» на Ново-Покровский сахарный завод. 30 ноября 1918г. корабль ведомый Г.В.Алехновичем отправился в свой последний полет. Через 15 минут после взлета «Муромец» врезался в землю. Произошло следующее.

Сразу же после взлета машина попала в густой туман. После поворота начались последовательные горки, затем со 100 м корабль пошел круто вниз и ударился о землю. Все члены экипажа отделались сильными ушибами, а Алехновича нашли с разбитой головой среди обломков фюзеляжа под левым мотором. Комиссия по расследованию происшествия так и не пришла к единому мнению о причинах трагедии. Так закончился 1918 год, в котором не было ни одного случая боевого применения воздушных кораблей «Илья Муромец».

В начале года ЭВК, переименованная 25 ноября 1918 г. в Авиагруппу оказалась небоеспособной, оставшись практически без матчасти. У нее остался лишь один корабль No.241, годившийся для учебных целей. При его сборке баки с верхней плоскости вновь поставили на фюзеляж (по типу Г-1). Так собирали и остальные Муромцы, поступившие в часть в 1919 г.

В Главвоздухфлоте обсуждали вопрос о достройке 13-ти кораблей, находившихся на Русско-Балтийском заводе. В апреле решили часть «Муромцев» выпустить по типу Г-1 с 4-мя моторами РБ3.6 и 3-мя рулями направления («Руссобалт»), а другие корабли — по типу Г-3 с 2-мя «Рено» и 2-мя РБ3.6 и 2-мя рулями и с хвостовой пулеметной точкой («Ренобалт»). Все равно все 13 машин считались за тип Г-3. У них была уже полностью остеклена передняя часть кабины. Поступавшие в часть корабли без хвостовой пулеметной точки имели стандартное описание:

«Фюзеляж, застекленный в носовой части и обитый алюминием, обтянут материей. В го­ловной части фюзеляжа: открывающееся окно, 6 боковых окон, 2 входных двери, открываю­щихся вбок, 3 люка в потолке, 4 люка в полу, 2 люка с боков, для выхода на планы, 1 педаль-подножка, 2 бензобака по 21 пуду. Пулеметных установок: 2 боковых, 2 верхних (над фюзеляжем). Также имеются 3 руля направления и 4 мотора РБ3.6.»

У другой модификации в описании было: стекол: 64 шт, люков: верхних — 3 шт, нижних — 3 шт, боковых — 6 шт (для пулемета), 2 руля направления, 2 мотора «Рено» 225 л.с. и 2 РБ3.6 150 л.с.

Помимо задела серии Г-3, на заводе, еще с 1916 г. находился в собранном виде без мото­ров «Илья Муромец» типа Д-3. В мае 1919 г. его доставили в Липецк. Фотографий и чертежей этой модификации не сохранилось, а осталось лишь описание осмотра его в Дивизионе военлетом Башко. Итак, краткое описание:

В головной части фюзеляжа имеются 2 двухстворчатых окна и форточка, 2 пулеметные установки. В центральной части фюзеляжа с центральной частью планов (обтянуты проэмаличенным и пролакированным полотном) имеются 4 окна из небьющихся стекол, 2 выход­ных дверцы, бензиновый бак с проводкой к моторам. В хвостовой части фюзеляжа (обтяну­той проэмаличенным и пролакированным полотном) имеются: медный бак, 2 застекленных раздвижных двери, 4 боковых пулеметных окна, 2 нижних люка, 1 верхний люк.

22 августа 1919 г. два боеспособных «Муромца» (1-й No.276 и 11-й No.275) вылетели в Белев. Для борьбы с мамонтовской конницей была образована Авиагруппа Особого Назначения (АГОН) под командованием К.В.Акашева, куда и вошли оба корабля. Корабль 1-й Насонова не выполнив ни одного боевого задания, к 5 сентября перелетами добрался до Орла.

Корабль 11-й военлета В.А.Романова (бывшего офицера старой Эскадры) 31 августа при­был в Богородицк. Уже 4 сентября 1919 г. «Муромец» вылетел с целью разведки и бомбометания в районе г.Елец, который был захвачен противником 31-го числа. Но из-за неисправности компаса корабль «отнесло» в сторону Орла, пришлось сесть у д.Радомка и не выполнив задание.

7 сентября корабль 11-й оказался в Орле, где находился 1-й корабль. Экипажам Насонова и Романова приказали перелететь в район ст.Кшень в тыл кавалерии Мамонтова, которая неудержимо неслась к Воронежу. В Кшень 14 сентября смог вылететь только корабль Романова, т.к. у машины Насонова бурей было поломано крыло.

19 сентября 1919 г. Н-й корабль Романова вылетел с целью бомбометания в районе деревень Истобное-Осадчино. На задание вместе с экипажем отправился и сам начальник АГОН Акашев. 22 бомбы весом до 10 пудов и полпуда литературы были сброшены на обоз, замеченный в заданном районе.

У Нижнедевицка было замечено два обоза длиною верст в 5, двигавшихся в юго-западном направлении. Это были растянувшиеся на многие версты обозы сильно поредевшего 4-го Донского корпуса Мамонтова (осталось до 2-х тысяч сабель), который в этот день шел навстречу с 3-м Кубанским корпусом Шкуро между Ст.Осколом и Коротоя-ком.

На следующий день экипаж Романова получил задание бомбардировать противника, расположенного вдоль реки Бобровая-Потудань. В селениях вдоль реки была обнаружена кавалерия «из 5-ти групп до 1500 коней на привале» (это и были остатки мамонтовских час­тей). На кавалерию было сброшено 18 бомб весом 9 пудов, полпуда листовок и выпущено 7 обойм из 2-х «Льюисов».

Еще было замечено, что от Ст.Оскола по проселкам на север двига­лось много войск и обозов — это были части корпуса генерала А.Г.Шкуро, шедшие на помощь Мамонтову. Интересные воспоминания об этом полете остались у военлета А.К.Петренко, который обнаружил раньше это крупное скопление мамонтовских частей и был взят на борт «Муромца» в качестве наблюдателя.

Вот его воспоминания:»…Листовки сброшены. Романов повернул самолет на обратный курс, но на земле неожиданно показалась еще колонна кавалеристов. У нас оставались неиспользованными 4 бомбы; появление колонны белогвардейской кавалерии оказалось кстати.

Но тут произошло то, что заставило серьезно задуматься над разработкой тактики бомбометания подвижных частей противника…

Мы летим следом за колонной и уже почти настигли ее, когда, к своему удивлению, видим, что кавалерия и не думает рассеиваться, как обычно при воздушных налетах. Вдруг колонна повернула назад и галопом понеслась навстречу самолету.

Мы не успели сбросить ни одной бомбы, кавалерия уже промчалась под нами. Романов сделал большой круг, прежде чем мы пошли обратным курсом и снова настигли колонну. Белогвардейцы повторили маневр, но две наши бомбы все же упали в хвосте колонны.

Затем мы, развернувшись, пошли на небольшой высоте, на бреющем полете обстреляли кавалеристов из пулемета».

21 сентября 1919 г. «Муромец» в третий раз вылетел со ст.Кшень с целью «найти противника, бомбить и обстрелять». По частям, обозам и разъездам было сброшено 18 бомб весом 10 пудов, полпуда литературы и выпущено 3 обоймы из пулемета.

Добровольческая Армия Деникина снова прорвала Южный фронт, захватив Курск, двигалась к Орлу с цель дальнейшего за­хвата Москвы. Кораблям 1-му и 11-му пришлось срочно перелетать в тыл. 2 октября они прибыли на ст.Кензино. No.276 вскоре отправили на базу в Сарапул для ремонта, а No.275 оставался на станции всю зиму 1919- 1920 гг. «Муромец» 11-й военлета Романова в составе Авиагруппы Особого Назначения, следуя за кавалерией Мамонтова в 1919 г. совершил 3 боевых полета, сбро­сив на противника до 29 пудов бомб, 1,5 пуда листовок, выпустив 10 обойм из пулеметов. За свои полеты военлет Романов А.В. был награжден «месячным окладом жалованья».

Вместе с боевым полетом 1-го корабля 8 августа, это была вся боевая деятельность Дивизиона за 1919 год.

С начала 1920 г. в Дивизионе Воздушных Кораблей (командир — красный военлет Реме-зюк В.М.) ускоренными темпами шла достройка кораблей. К весне были собраны три «Муромца» (No.274 «2-й боевой», No.284 «1-й боевой» и No.283 «3-й боевой») и отремонтированы два боевых корабля, вернувшихся с Южного фронта (No.275 «2-й учебный» и No.276 «1-й учебный»). Готовились также и новые командиры (А.С.Еременко, Ф.Г.Шкудов и А.К.Туманский) для боевых кораблей.

Согласно распоряжения начальника склада-мастерской Дивизиона с февраля 1920 г. стали наносить «по обеим сторонам рулей направления арабские цифры крупного размера, отмечающие номера боевых кораблей». Для отрядов устанавливалась римская нумерация. В донесениях теперь писали «1-й бойкорабль», «1-й бойотряд» и т.п.

В мае 1920 г. 1-й бойотряд ДВК в составе трех «Муромцев» («1-й бойкорабль» красного военлета А.С.Еременко, «2-й бойкорабль» красного военлета А.К.Туманского и «3-й бойкорабль» красного военлета Ф.Г.Шкудова) получил назначение в г.Новозыбков на Западный фронт. В июне корабли были собраны и перелетом добрались до Могилева.

Машина Туманского прибыла на место только 6 июля из-за поломки мотора. «1-й бойкорабль» Еременко с 23 по 30 июня находился на аэродроме в Старом Быхове. На нем экипаж не выполнил ни одного боевого задания (например, разгромить ст.Гродзянка) из-за неправильной регулировки корабля после сборки. Наконец, и он перелетел в Могилев. Затем, 8 июля из Могилева три самолета вылетели в Белыничи.

Утром 9 июля 1920 г. три «Муромца» отправились по заданию 16-й армии в полет с целью «бомбометания, фотографирования и разведки р-на ж/д линии Гродзянка-Уборок- Талька-Верейцы-Завишки». «1-й бойкорабль» Еременко потеряв ориентировку, вернулся на аэродром, а «3-й бойкорабль» Шкудова из-за неисправности моторов сел в болоте.

Корабль Туманского «не дождавшись истребителей, бомбардировал г.Бобруйск». На борту корабля находился начальник политотдела 16-й армии тов.Никель. На ж/д станцию и эшелоны было сброшено 11 пудов бомб. Вот боевое донесение: «…город противником оставляется. В стоящие на станции эшелоны выпущено 4 обоймы из пулемета.

Увлекшись бомбометанием и пулеметным обстрелом, не заметили, что бензин из заднего бака не подается, почему и сели у д.Заболотье, в 10-ти верстах от своего аэродрома». Корабль сел в болоте, его потом разобрали и с помощью местных крестьян вытащили и доставили на аэродром.

Вечером того же дня военлет Туманский, взяв «1-й бойкорабль» Еременко (внезапно заболевшего), снова отправился в боевой полет. На этот раз заданием было разбомбить ст.Осиповичи. В 3-х часовом полете было сброшено 11 пудов бомб и 1 пуд воззваний. «Разбомбили станции Осиповичи, Верейцы, пути, эшелоны и местечки обеих станций; обстреляны из пулемета обе станции, местечки, пути, стоящие и проходящие эшелоны и обозы…» Под бомбы Туманского в Бобруйске и Осиповичах попали части отступающей 6-й пехотной дивизии белополяков.

Этими двумя боевыми полетами закончилось использование кораблей на Западном фронте. «Муромцы» отправились перелетом в Минск. На ст.Жодино было разбито два корабля: «1-й бойкорабль» и «2-й бойкорабль». Машину Туманского нагрузили бидонами с касторовым маслом, которые надо было перевезти в Минск для истребителей. При взлете «2-й бойкорабль» задел шасси о накат дороги и потерпел аварию. При этом бидоны раскололись и весь фюзеляж корабля превратился в ванну, наполненную касторкой.

К концу августа 1920 г. эшелон с двумя кораблями (No.280 и No.283) 1-го боевого отряда ДВК под командованием красного летнаба А.Н.Сперанского прибыл на ст. Синельникове в распоряжение штаба 13-й армии. Отряд вошел в состав Центральной авиагруппы под коман­дованием И.У.Павлова, которая оперировала в Северной Таврии (по линии ж/д от Алексан-дровска до Мелитополя).

Боевое звено отряда было вооружено двумя «Муромцами» — «1-м бойкораблем» (Руссо-балт) Ф.Г.Шкудова и «2-м бойкораблем» (Ренобалт) А.К.Туманского. В начале сентября 1920 г. корабли перелетели на аэродром у с.Вознесенское. В течение сентября оба корабля вылетали на бомбардировку станций Федоровка, Пришиб, Бурчатск, Рейхенфельд, Фридрихсфельд, Кронфельд, селений Михайловка, Андребург, Б.Токмак, Карлсру, где находились «дроздовцы», «марковцы» и другие врангелевские части. Иногда «Муромцев» сопровождали истребители павловской группы.

Центральная авиагруппа получила задание уничтожить вражеский аэродром у ст.Федоровка. Утром 8 сентября 1920 г. «2-й бойкорабль», ведомый Туманским взял курс на ст.Федоровка. Вот строки донесения:»…на аэродром и стоящие на старте 6 аппаратов сброшено 4 пудовые и 2 зажигательные бомбы. На аэродроме 2 пудовых бомбы упали в 15-ти саженях от аппаратов, а зажигательные упали сзади в 30-ти саженях (надпись сверху карандашом — чем уничтожено 4 аппарата)».

За этот полет военлет А.К.Туманский лично получил орден Красного Знамени от командующего 13-й армией И.П.Убо-ревича. В Федоровке базировался 2-й авиаотряд имени Донского Войскового Атамана Каледина с 8 «Авро». Еще 29 августа Арватов из 9-го разведотряда обнаружил на станиции 7 однотипных самолетов. 3 сентября они сбросили аэродром противника 12 бомб весом 7 пудов. По имеющимся данным этот отряд белых не прекратил своего существования. Таким образом факт уничтожения кораблем Туманского сразу 4 врангелевских самолетов вызывает сомнение.

Еще один знаменитый налет состоялся 14 сентября 1920 г. По данным красной разведки во Фридрихсфельде в тот день должен был состояться парад в честь барона Врангеля. Корабль Туманского сбросил в районе Фридрихсфельда 37 бомб общим весом 12 пудов, 2 пуда стрел и 1 пуд литературы.

Как писал потом в своих мемуарах пилот «2-го бойкорабля» А.К.Туманский: «…Итак, парад в честь Врангеля не состоялся». На этот счет имеются и другие сведения. Офицер марковской части Н.А.Раевский, очевидец тех событий, писал о налете «мажары» на Фридрихсфельд:»…мы узнали о том, что генерал Врангель прибудет в Фридрихсфельд накануне. Большевикам тоже стало известно.

Обыкновенно аэропланы появляются по одному, по два. Сегодня все враз. Во времени все-таки ошиблись. Напали в два часа, а смотр назначен в пять… В артиллерии потерь нет. В пехоте бомбами с «Муромца» убито и ранено 27 человек.

…Дивизия построена вдоль дороги на Пришиб. 2500 штыков, 500 шашек, пулеметные команды, 7 батарей. «Муромец» мог бы заставить отложить смотр; только он сейчас не прилетит…».

16 сентября при налете на ст.Пришиб между белым бронепоездом и «Муромцем» Туманского завязалась «дуэль». В результате бронепоезд получил повреждения одной из «бронеплатформ, у которой замолчали два орудия».

Корабль мог добить бронепоезд оставшимися бомбами, но летевший в составе экипажа сам командир Дивизиона Ремезюк приказал Туманскому поворачивать обратно (после того как увидел большую дыру, пробитую снарядом в левой плоскости). Осколком снаряда был легко ранен в ногу помощник командира корабля Кузьмин.

Вскоре экипаж Туманского вновь отличился. 18 сентября 1920 г. у ст.Алесандровка при возвращении с бомбардировки был атакован несколькими «хэвилендами» белых. Вот что писал об этом воздушном бое Туманский:»… заметили 4 неприятельских самолета, которые стали быстро приближаться и, подойдя к кораблю ближе, разделились; один пошел за нами, заходя под правое крыло, а три остались в хвосте.

Пулеметчик из хвоста и из люка фюзеляжа выпустил по всем 4-м аппаратам около 16 обойм; самолет, находившийся с правой стороны корабля сделал еще одну попытку атаковать сверху, дал по кораблю не­сколько очередей, но встреченный двумя пулеметами с корабля стал быстро удаляться.

Остальные последовали за ним. Огнем с неприятельского самолета пробит маслобак 4-го мото­ра РБВЗ». Много позже в Москве А. Туманский встретил белого летчика поручика 5-го авиаотряда Павла Качана, которого подбили в том бою! Оказывается пулеметчик Михайловский, сидевший в хвосте пробил на его «хэвиленде» рубашку цилиндров мотора и радиатор. Качану еле удалось дотянуть до своих.

Всего же на Юго-Западном фронте корабли Шкудова и Туманского с 1 по 18 сентября 1920г. совершили 9 боевых полетов, в которых было сброшено около 106 пудов бомб, 12 пудов стрел и 3 пуда агитлитературы. Этот период боевой работы был самым активным в истории «Муромцев», служивших в Красной армии.

Оба корабля 1-го бойотряда в конце сентября перелетели в Харьков. Затем они были разобраны и перевозились в эшелоне отряда около двух месяцев по маршруту Харьков-Апостолово-Користовка. Отряд был временно придан в распоряжение авиации 2-й Конной армии.

В начале ноября 1920 г. на ст.Користовка было собрано два корабля. 21 ноября был совершен последний боевой полет «Ильи Муромца». «1-й бойкорабль» ведомый А.С.Еременко получил задание «выяснить нахождение банд в районе сел Зыбкое, Богоявленское». Корабль в течение часового полета поливал огнем из 4 «Льюисов» села Зыбкое, Богоявленское, Ивановка, Веселый Кут и Судьбодары.

1921-22 гг. Воздухлиния Москва-Орел-Харьков. Стрельбом

Весной 1921 г. решением Советского правительства была открыта первая в РСФСР почтово-пассажирская авиалиния Москва-Харьков. Для этой цели выделили 6 кораблей Дивизиона. К этому времени состояние «Муромцев» было следующее: многие были изношены и потрепаны на фронтах гражданской войны, выдержали многократные перевозки по ж/д, неод­нократно ремонтировались. И лишь два корабля (No.282 и No.285) были собраны относительно недавно и счита­лись новыми.

Линию Москва-Харьков обслуживали два отряда «Муромцев». 1-й отряд Ступина П.М. (1-й, , 2-й и 3-й воздухкорабли) выполнял рейсы на участке Харьков-Курск-Орел. 11-й отряд (4-й, 5-й и 6-й воздухкорабли), которым командовал военлет А.К.Туманский, обслуживал участок Москва-Тула-Орел.

На аэродроме в Орле самолеты обоих отрядов обменивались грузами и пассажирами, заправлялись горючим и возвращались обратно. Машины уже были изношены и не могли выдержать дальних перелетов. Штаб 2-го отряда А.Туманского, находившийся в Москве, начал прием от населения почтовой корреспонденции и посылок.

1 мая 1921г. «Илья Муромец» Туманского вылетел с почтой и пассажирами на борту в первый рейс в Орел. И как вспоминал Туманский: «Мы делали по два-три полета в неделю, перевозя в основном фельдъегерскую почту и ответственных пассажиров.

Пассажиры были в восторге от быстроты передвижения, мы же — летно-подьемный состав — радовались гораздо меньше: корабли наши были довольно потрепаны, а большинство моторов давно уже выработало все свои ресурсы. Редкий рейс поэтому обходился без проишествия.».

В январе 1922 г. 11-й отряд Туманского перевели в Бобруйск, на бывший польский аэро­дром, где ровно 4 года назад находился со своим «Киевским» кораблем подполковник И.С.Башко. Но самое необычное, что «5-й почтовый» No. 285 (который перелетел в Бобруйск) был оснащен «Бердморами», снятыми с «Киевского» корабля!

И что еще интересно и символично, что «Киевский» совершил последний полет под знаками российской армии, а «5-й почтовый» был последним летоспособным кораблем с красными звездами и оба име­ли те же моторы!

К началу 1922 г. 1-й отряд ДВК разобрал свои корабли в Орле и он как часть прекратил свое существование.

За 43 (по другим сведениям было совершено 76 рейсов) рейса, сделанных с 1 мая по 10 октября 1921 г. было перевезено 60 пассажиров и более 2 тонн грузов.

Ввиду окончательного износа материальной части ДВК был ликвидирован, его имущество передано на создание новой школы Воздушной Стрельбы и Бомбометания (Стрельбом в Серпухове). В числе этого имущества был и оставшийся в более-менее сносном состоянии «Муромец» из 11-го отряда Туманского (бывший «5-й почтовый» No.285). Председатель лик-видкомиссии, летчик Б.Н.Кудрин в 1922-23 гг. на этом изношенном «Муромце» совершил около 80 полетов. Это было последнее использование знаменитого воздушного корабля И.И.Сикорского — «Ильи Муромца».

«Илья Муромец Киевский»

 (ИМ-Б Киевский, серия Б): первая серийная модификация. Название дано в честь перелета первой машины этой версии по маршруту Петербург-Киев 16-17 июня 1914 г.
Цельнодеревянный многостоечный биплан с полотняной обшивкой. Двигатели «Аргус» (2 по 140 и 2 по 125 л.с.) или «Сальмсон» (2 по 200 и 2 по 135 л.с.). Экипаж 4 человека. Вооружение изначально не устанавливалось. Построено 6 экземпляров: 2-е «Аргусами» и 4 — с «Сальмсонами». ИМ-Б применялись главным образом в качестве учебных до середины 1915 года.

 «Илья Муромец» серии В

 (ИМ-В, облегченный боевой, узкокрылый): самолет несколько уменьшенных размеров и массы, лучше приспособленный для боевого применения. Бензобаки перенесены на крышу фюзеляжа. Увеличена площадь остекления кабины. Вооружение: 1-2 пулемета различных типов на шкворневых установках в надфюзеляжном вырезе верхнего крыла между бензобаками. Иногда в полет брали ручной пулемет для стрельбы через окна в фюзеляже. Экипаж: 4 человека. В 1914-1915 годах построено свыше 30 экземпляров ИМ-В, большинство из которых оснащалось четырьмя двигателями «Санбим» по 150 л.с. каждый. Известны и другие варианты: 4 «Аргуса» по 140 л.с., 4 РБВЗ-6 по 150 л.с., 2 «Сальмсона» по 200 л.с., 2 «Санбима» по 225 л.с. Двухмоторные «Муромцы» по характеристикам уступали четырехмоторным и считались учебными. Бомбовая нагрузка ИМ-В достигала 500 кг. 

 «Илья Муромец» серии Г

 (ИМ-Г, ширококрылый): выпускался с декабря 1915 года. От серии «В» отличался более крупными размерами, шириной (хордой) крыльев, усиленным стрелковым вооружением, а также — увеличенным до 6 человек экипажем. Применялись разные типы моторов в различных комбинациях: «Санбимы» по 150 или 160 л.с., «Аргусы» по 125 или 140 л.с., РБВЗ-6 по 150 л.с., «Бердморы» по 160 л.с. и «Рено» по 220 л.с. В зависимости от мощности двигателей летные характеристики заметно варьировались. Самолеты с моторами РБВЗ назывались «Руссобалты», а с двигателями «Рено» — «Ренобалты». Серия «Г» выпускалась с 1916 по 1918 год и включала в себя несколько субмодификаций:
Г-1 (ИМ-Г-1): переходная модель, очень похожая на самолеты серии «В». Отличалась лишь менее развитыми элеронами.
Г-2 (усиленный, ширококрылый): от предыдущих модификаций отличался прежде всего мощным защитным вооружением. В хвостовой законцовке фюзеляжа — кабина стрелка со шкворневой установкой пулемета «Льюис». Еще два пулемета на стрелковой площадке в вырезе верхнего крыла (или в люковой установке на крыше фюзеляжа за крылом) и по одному — в окнах фюзеляжа. В целом вооружение обеспечивало почти сферический обстрел, но при этом бомбовая нагрузка сократилась до 170-180 кг, что было слишком мало для столь крупной машины. Построено 8 самолетов серии Г-2.
Г-3: наиболее хорошо вооруженная модификация «Муромца». К пяти пулеметам, установленным на Г-2, добавлен еще один в нижней люковой установке. Усилен каркас фюзеляжа и крыльев, введены некоторые изменения в бензосистему и систему управления. Бомбовая нагрузка — 190 кг. До революции выпущено 8 экземпляров.
Г-4: то же, что и Г-3, но запас прочности силового набора увеличен с 3,5-кратного до 4,5-кратного. Весной-летом 1917-го построено около 10 штук.

 «Илья Муромец» серии Д

 (ДИМ): машина значительно меньших размеров, чем все прочие модификации «Муромцев». Носовая часть фюзеляжа полностью остеклена. Двигатели — 4 «Санбима» по 150 л.с. в двух тандемах. Эффективность тандемных силовых установок оказалась низкой, а летные характеристики самолета — неудовлетворительными. Построено 3 экземпляра.

 «Илья Муромец» серии Е

 (ИМ-Е): последняя и самая крупная модификация бомбардировщика. Двигатели «Рено» по 220 л.с. Остекление кабины — по типу ДИМ. Вооружение — до 8 пулеметов: 2 «Вик-керса», 2 «Льюиса» и 3 «Мадсена». Экипаж — 7-8 человек. В 1917 году успели построить и отправить на фронт только 3 экземпляра ИМ-Е. Еще несколько было собрано в 1918 году из дореволюционного задела.

Модификация   Илья Муромец   ИМ Киевский   Илья Муромец Е
Размах крыла, м  
  верхнего   32.00   30.95    30.40
  нижнего   22.00   22.45    24.40
Длина, м   22.00   19.00    18.50
Высота, м  
Площадь крыла, м2   182.00   150.00   190.00
Масса, кг  
  пустого самолета   3800   3040   4200
  нормальная взлетная   5100   4650   6100
Тип двигателя   4 ПД Argus   2 ПД Argus + 2 ПД Argus   4 ПД Renault
Мощность, л.с.   4 х 100   2 х 140 + 2 х 125   4 х 220
Максимальная скорость , км/ч   95   100   137
Крейсерская скорость , км/ч   70   85   120
Практическая дальность, км   270   500   540
Продолжительность полета, ч   3.0   5.0   4.0
Максимальная скороподъемность, м/мин   40   67   100
Практический потолок, м   1500   3000   4000
Экипаж, чел   7   7    7
Вооружение:   до 4 пулеметов
до 400 кг бомб
 37 мм пушка Гочкиса, 2 пулемета «Максим», 2 ружья-пулемета «Мадсен» и 2 пистолета «Маузер».
и 240 кг бомб или
3 пулемета и до 400 кг
бомб
 7 пулеметов
до 520 кг бомб
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.