AEG G.II/G.III Тактический бомбардировщик


Разработчик: A.E.G.
Страна: Германия
Первый полет: 1916
Тип: Тактический бомбардировщик

Берлинская фирма Альгемайне Электрицитатс Гезельшафт (AEG) приступила к созданию многомоторных аэропланов в начале 1915 года. Первая серийная модификация AEG G.II появилась в июле того же года. Буква «G» в индексе машины обозначает Grossflugzeuge, в переводе с немецкого — «большой самолет». В дальнейшем (до появления классов «R» и «GL») этой буквой стали обозначать все многомоторные самолеты Германии и Австро-Венгрии. Рассказывает wofmd.com

G.II — двухмоторный биплан классической схемы с тянущими винтами. Экипаж 3 человека: пилот, носовой стрелок-бомбардир и задний стрелок. Кабины экипажа сообщающиеся. Конструкция смешанная с преобладанием металла. Каркас фюзеляжа и оперения, а также лонжероны крыльев, стойки бипланной коробки и моторамы выполнены из тонкостенных стальных труб, нервюры деревянные.

Носовая законцовка обтекаемой формы выклеена из шпона. Капоты моторов дюралевые, обшивка передней части фюзеляжа -фанера, всего остального — полотно. Построено от 15 до 20 экземпляров G-II. Некоторые из них имели дополнительные рули поворота, укрепленные на стабилизаторе.

В декабре 1915-го запущен в серию AEG G-III с увеличенным размахом крыльев и более мощными моторами. Элероны и рули этой машины имели роговую аэродинамическую компенсацию. С февраля 1916-го G-III начали поступать на вооружение бомбардировочных эскадр Главного командования германской армии (сокращенно — Kagohl) на западном фронте. Позднее AEG появились на итальянском и македонском фронтах.

Модификация   G.III
Размах крыла, м   18.35
Длина, м   9.85
Высота, м   3.90
Площадь крыла, м2   67.00
Масса, кг  
  пустого самолета   2397
  нормальная взлетная   3630
Тип двигателя   2 ПД Daimler Mercedes D.IVa
Мощность, л.с.   2 х 260
Максимальная скорость , км/ч   145
Крейсерская скорость , км/ч   125
Продолжительность полета, ч   4.5
Максимальная скороподъемность, м/мин   200
Практический потолок, м   4000
Экипаж, чел   3
Вооружение:   носовая и хвостовая турели Шнейдера с пулеметами «Парабеллум».
Бомбовая нагрузка — 300 кг