Тактический бомбардировщик Германии AEG G.V


Разработчик: A.E.G.
Страна: Германия
Первый полет: 1916
Тип: Тактический бомбардировщик

Дальнейшим развитием бомбардировщика AEG G.IV стала машина G.V, унаследовавшая от своего предшественника огромные крылья. В 1918 году было произведено несколько экземпляров бомбардировщика. Рассказывает wofmd.com

Бомбовая нагрузка по сравнению с G.II была увеличена в три раза, а по сравнению с G.IV — почти в два. Продолжительность полета бомбардировщика доходила до шести часов. G.V стал последним боевым самолетом фирмы AEG, построенным в период Первой мировой войны. В боевых действиях самолет участия не принимал.

После войны самолёт были переоборудованы для перевозки 6 пассажиров. Эксплуатировались компанией Deutsche Luft-Reederei (DLR), которая финансировалась AEG.

Низкая привлекательность переоборудованных для перевозки пассажиров военных машин крылась отнюдь не в малой грузоподъемности или недостаточных летных характеристиках, а, как правило, в тесной компоновке фюзеляжей, как, например, у этого AEG G.V авиакомпании DLR. Как выяснилось, впихнуть в самолет пять-шесть бомб было куда проще, чем разместить с минимально приемлемым уровнем комфорта такое же количество пассажиров с багажом.

Модификация   G.V
Размах крыла, м   27.30
Длина, м   10.80
Высота, м   4.50
Площадь крыла, м2   140.00
Масса, кг  
  пустого самолета   2700
  нормальная взлетная   4800
Тип двигателя   2 ПД Daimler Mercedes D.IVa
Мощность, л.с.   2 х 260
Максимальная скорость , км/ч   145
Крейсерская скорость , км/ч   125
Продолжительность полета, ч   6
Скороподъемность, м/мин   167
Практический потолок, м   6500
Экипаж, чел   3-4
Вооружение:   два-три 7.92-мм пулемета Parabellum MG14
бомбовая нагрузка — 600 кг бомб