Автомобили Италии Alfa Romeo 164 Protèo (1991)

164 Protèo — это двухместный автомобиль с очень необычной стеклянной крышей, которая может скрываться за сиденьями, что позволяет прототипу трансформироваться, подобно греческому божеству, от которого он получил свое название. Рассказывает wofmd.com

Таким образом, в своем дизайне автомобиль избегает традиционного различия между купе и спайдером, предлагая альтернативы закрытому или открытому автомобилю. Представленный на Женевском автосалоне в 1991 году, Protèo был создан на базе флагмана Alfa Romeo 164, с полным приводом, 24-клапанным двигателем 3.0 V6 мощностью 260 л.с. и целым рядом технических и механических новшеств, некоторые из них повторно используются в будущих моделях Alfa.

Например, этот концепт-кар оснащен электронно-управляемой демпфирующей подвеской и системой рулевого управления на 4 колеса, что обеспечило отличную маневренность и скорость в смешанных условиях. Кроме того, Alfa Romeo 164 Protèo представила экспериментальный цвет «Rosso Alfa» с очень ярким металлическим блеском, который в течение нескольких лет предлагался в линейке под названием «Rosso Protèo».