Дизель-электрическая ударная подводная лодка СССР Whiskey (class) / (Project 613)

Дизель-электрические ударные подводные лодки ВМФ СССР класса «Виски» были созданы на базе немецкой подводной лодки типа XXI военного времени. Рассказывает wofmd.com 

Интересно, что Советский Союз располагал большим подводным флотом, чем Германия перед началом Второй мировой войны (1939-1945), однако коммунистическая нация сравнительно мало сделала с этими подводными силами во время конфликта, в котором два соперника столкнулись друг с другом с июня 1941 года.

После войны советские власти уделили больше внимания подводным силам во время гонки вооружений с Западом — подводная лодка стала авангардом советского флота, и на многие из ее ранних форм сильно повлияли трофейные немецкие разработки военного времени.

Таким образом, они, как правило, отставали от своих современников с точки зрения возможностей и технологий примерно до 1970-х годов, когда появлялось все больше и больше конструкций, которые начали затмевать все, что было доступно на Западе.

В первые послевоенные годы советский флот развернул масштабную программу строительства большой группы подводных лодок, известных как «проект 613» (кодовое название НАТО «класс «Виски»).

К этому моменту ВМФ построил около 56 лодок класса S в период перевооружения СССР в 1930-х годах, и даже 88 лодок класса «Щука» предшествовали им. Количество лодок класса Whiskey увеличилось до 215 (21 также добавлено к этому общему количеству от местного китайского производства) в пяти основных вариантах, хотя это далеко от 340 лодок, первоначально запрашиваемых советскими властями.

Работы по проектированию новой группы начались в 1946 году и включали модификацию немецкой лодки Type XXI военного времени (подробности см. в другом месте на этом сайте).

Строительство этого класса продолжалось с 1949 по 1958 год, и в завершенном виде лодки водоизмещением 1080 тонн в надводном положении и 1350 тонн в подводном положении с размерами, включая длину 76 метров, ширину 6,3 метра и осадку 4,9 метра. Стандартный состав экипажа насчитывал 54 человека (увеличен в некоторых более поздних версиях).

Силовая установка была обычной и представляла собой комбинированную дизель-электрическую установку, в которой дизельные агрегаты несли лодку во время движения по поверхности, а электродвигатели приводили лодку в движение под водой.

Это потребовало, чтобы лодка всплыла на поверхность, чтобы зарядить свои аккумуляторные батареи и удалить любой скопившийся газ CO2. Надводная скорость достигала 18 узлов, а скорость в подводном положении упала до 7 узлов — обычная черта первых подводных лодок (подводные лодки более позднего поколения изменили эту тенденцию, предлагая более высокие подводные скорости при меньшей скорости надводного хода).

Дальность действия составляла 13 500 морских миль в надводном положении и 6 000 миль в подводном положении — провизии было достаточно для снабжения экипажа во время 40-45-дневного патрулирования. По задумке, класс Whiskey в первую очередь предназначался для прибрежного патрулирования, хотя его роль будет расширяться на протяжении всего срока службы.

Что касается вооружения, то подводные лодки типа «Виски» продолжили устоявшуюся традицию ударных подводных лодок: они были оснащены шестью торпедными аппаратами диаметром 533 мм (21 дюйм), расположенными в четырех носовых (лицом вперед) и двух кормовых (против движения) установках. подводные лодки для атаки передних целей и спаренные сзади для поражения тянущихся целей.

Было 12 перезарядок торпед, хотя при необходимости их можно было заменить двадцатью двумя морскими минами. Как и другие ударные подводные лодки времен Второй мировой войны, Whiskey -класс несли надводные палубные орудия, первоначально состоящие из 25-мм орудия.

Последние модели группы представили 57-мм орудие, а еще более поздние версии продемонстрировали поддержку крылатых ракет серии СС-Н-3, когда эта технология стала доступной для советских подводных лодок. произошло в основном в 1950-х и 1960-х годах.

Основные варианты класса виски были известны как «Виски I», «Виски II», «Виски III», «Виски IV» и «Виски V». Whiskey I были первыми катерами Whiskey с 25-мм палубным вооружением, за которыми последовал Whiskey II с 57-мм пушкой, расположенной вверх. На партии Whiskey III было снято все палубное вооружение, а на Whiskey IV появилась возможность плавать с трубкой. Лодки Whiskey V не имели палубного вооружения, но были замечены с трубками и более обтекаемыми парусами.

В то время как обычные корабли использовались насквозь в начале холодной войны, только после того, как линия была модернизирована, чтобы стать носителями управляемых ракет (проект 644), класс «Виски» превратился в заметную угрозу для Запада. Работы по переоборудованию начались в 1956 году, и прототипом послужило единственное судно.

Пусковая труба была добавлена ​​​​в кормовой части боевой рубки, в которой размещалась 1 крылатая ракета SS-N-3, и шесть лодок следовали этому стандарту с 1958 по 1960 год — основным отличием этой группы были две пусковые трубы для ракет, которые сделали их известными как «Виски».

Двухцилиндровые подводные лодки. Несмотря на конфигурацию пусковой трубы, модифицированные лодки по-прежнему должны были подниматься на поверхность для запуска своих ракетных боеприпасов по наземным целям (требование, которое больше не соблюдается современными подводными ракетоносцами).

С 1960 по 1963 год за линией снова ухаживали, когда парус лодки был удлинен для размещения до четырех крылатых ракет. Их удлинение привело к названию виски «Длинный бин» (проект 655) на Западе. Другие подводные лодки специального назначения создавались по мере необходимости, в том числе в модифицированной форме для использования в операциях по вводу / выводу спецназа.

Виски-класс был продан различным странам, связанным с Советским Союзом, включая Албанию, Болгарию, Китай, Египет, Индонезию, Северную Корею и Польшу — около 45, как полагают, действовали под несоветскими флагами, и все они были выведены из эксплуатации на момент написания этой статьи ( 2022).

Китайские версии включали пять, полученных от Советов напрямую, и двадцать одну лодку, добавленную местного производства — модель была известна как «Тип 03». Советские катера класса «Виски» продержались до конца холодной войны (1991 г.), после чего все они были брошены среди хаоса, последовавшего за распадом Советского Союза и его различных служб, которые, усугубляя ущерб, почти не видели финансирование модернизации или замены.

В конце концов, класс Whiskey был заменен двумя новыми группами класса Romeo и класса Juliett, прибывшими в 1950-х и 1960-х годах: первая использовалась для замены стандартных патрульных катеров Whiskey, а вторая — ракетоносцев Whiskey.