• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Штык к винтовке Mauser обр.1898 г. изготавливался фирмой «Hertra Qualitat» в 1933-1942 гг. Он приобретался военнослужащими на собственные средства для ношения с формой вне службы. Рассказывает wofmd.com 

Штык мог иметь различные варианты исполнения (накладки из оленьего рога или его имитации из дерева, одно или двухстороннее травление, травление инициалов владельца и название части, а также эмблему рода войск на головке рукояти). Клинок стальной, прямой, однолезвийный, никелированный, с одним долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный, т. н. «акулий зуб».

Рукоять образована двумя пластиковыми рифлеными щечками, скрепленными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти, выполненной в виде стилизованной птичьей головы, — Н-образный паз и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина рукояти стальная, никелированная, с загнутым вверх концом.

Кольцо для ствола винтовки в этой модели штыка не предусматривалось. Ножны стальные со вставным подпружиненным устьем, шпеньком и шариком на конце. Ножны окрашены в черный цвет. Штык комплектовался кожаным подвесом и темляком.

ТТХ штыка:

  • общая длина — 353 мм;
  • длина клинка — 197 мм;
  • ширина клинка у пяты — 23 мм.
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.