• Пт. Фев 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Viribus Unitis — первый боевой корабль ВМС Австро-Венгрии нового класса, к которому принадлежали линкоры «Тегеттгофф», «Принц Евгений», «Святой Стефан». Для его названия выбрали личный девиз императора Франца Иосифа I «Общими силами». Рассказывает wofmd.com

Из-за болезни императора при спуске линкора на воду его представлял наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд Габсбург, тело которого после убийства в Сараево перевезли в конце июня 1914 года на корабле из Метковича до Триеста.

В 1907 году начальник военно-морской секции Генерального штаба контр-адмирал Рудольф Монтекукколи заказал строительство двух линкоров под предлогом возможного закрытия верфи из-за отсутствия значительных заказов. Заказ был осуществлён без согласия парламента для экономии времени, что заставило правительство выделить средства, но Монтекукколи отправили в отставку. Первый линкор заложили 24 июля 1910 года. По проекту генерального инженера Зигфрида Поппера в течение 25 месяцев 2000 рабочих построили линкор, который стоил 82 миллиона золотых крон.

Линкоры этого класса были несколько меньше дредноутов других государств по водоизмещению, но несли двенадцать 30,5-см пушек фирмы «Шкода», которые по качеству, дальности стрельбы, прицельности превосходили многие орудия других государств. В частности, линкор превосходил по количеству пушек современные ему немецкие линкоры класса «Кёниг» (König-Klasse). Линкор Viribus Unitis первым в мире имел артиллерию главного калибра в 4 трёхорудийных башнях.

Во время Первой мировой войны линкор класса Viribus Unitis почти не выходил из базы в Пуле из-за отсутствия вражеской угрозы. Только в июне 1918 года линкор принял участие в неудачном походе в пролив Отранто.

Вместе с остальными кораблями 31 октября 1918 года линкор по распоряжению императора Карла I был передан вице-адмиралом Хорти вновь созданному Государству словенцев, хорватов и сербов, с провозглашением независимости которого Австрия потеряла выход к морю. Командир линкора Янко Вукович-Подкапельский стал командующим флота будущего королевства, провозгласил нейтралитет, но этому воспротивилась Италия. Уже 1 ноября 1918 года два итальянских боевых пловца Раффаэле Россетти и Раффаэле Паолуччи прикрепили к корпусу корабля мины, которые взорвались утром (см. Рейд на Пулу). Погибло 400 членов экипажа вместе с командующим флотом.

В память о победе итальянцев в войне якоря линкора Viribus Unitis находятся в Венеции рядом с Военно-морским историческим музеем и в Риме у входа в здание Морского дворца, главного штаба ВМФ Италии. В монументе в Бриндизи находится одна из пушек линкора.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.