• Вт. Июл 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Гармония в экипаже: Жизненный путь Александра Пиксара из Кишинёва и его первопроходческий опыт на море

Александр Пиксар краболов

Александр Пиксар, родившийся в столице Молдовы, Кишинёве, является представителем молодого поколения, обладающего уникальной комбинацией навыков и интересов. Специализируясь в области психологии, он успешно завершил высшее образование, но его профессиональный путь принял неожиданный поворот.
Прежде чем попасть на норвежское краболовное судно, основной сферой деятельности Александра была информационная технология. Переход от IT-технологий к морской жизни стал для него настоящим вызовом. В своих рассказах он делился впечатлениями о том, как впервые оказался в Норвегии, начиная с работы на рыбном заводе и перехода к краболовному судну.

Изучение особенностей морской деятельности стало для Александра увлекательным путешествием. С трудом привыкая к вахтовому графику, он рассказывал о своем опыте работы в разнообразных условиях. Встречи с белыми медведями и «морская» болезнь стали неотъемлемой частью его истории.
Необычным стало также знакомство с разновозрастным экипажем. Соединение различных культур и опыта каждого члена команды создало уникальное атмосферное соединение на борту судна. Александр делился впечатлениями о коллективной работе и взаимопонимании, несмотря на различия.

Долгожданное возвращение на сушу стало для Александра особым моментом. Он описывал свои чувства и эмоции, пережитые во время длительного плавания, подчеркивая значение каждого момента в этом удивительном плавании. Таким образом, жизненный путь Александра Пиксара стал увлекательным и многогранным путеводителем по пересечению мира психологии, IT-технологий и морских приключений.

Сначала попал на рыбный завод, а потом на краболовное судно

Александр Пиксар краболов

— До того, как попасть на работу на краболовное судно в Норвегию, я пробовал себя в разных профессиях. Перед тем, как уйти в море, я работал в сфере IT. Я был тестировщиком с месячным окладом около тысячи евро. Этих денег мне хватало на комфортную жизнь. Изначально, я не задумывался всерьёз о том, чтобы менять что-то кардинально в своей жизни, но через время я узнал о работе на краболовных судах.

Когда Ренат Бесолов возвращался из рейсов, он всегда рассказывал о том, что из себя представляет работа в море , какие там условия, какой график, какие деньги можно заработать. Слушая всё это, я уже тогда понял, что тоже хочу попробовать себя в этой работе.

Для того, чтобы попасть на работу в Норвегию мне потребовались морские документы (сертификат по безопасности, об оказании первой медицинской помощи, справка о прохождении медкомиссии). Изначально, я попал на работу на один из рыбных заводов Норвегии. Наверное, для меня самым финансово затратным и время затратным стало само пребывание в Норвегии. На рыбном заводе я работал, наверное, на протяжении полугода.

Позже я впервые попал на работу уже на норвежское краболовное судно. Если я не ошибаюсь, это было в 2020 году. Пандемия коронавируса на тот момент начинала разворачиваться в полном масштабе, что очень затрудняло передвижение. Но не смотря на все сложности, я всё равно попал на борт и стал работать на краболовном судне в Норвегии. На сегодняшний день, мой опыт хождения в море в общей сложности составляет примерно 8-9 месяцев. Это именно чистое время, сколько я находился в море. Мой крайний рейс был в феврале 2022 года.

Адаптация к вахтовому методу труда: История преодоления вызовов в новой рабочей реальности

Александр Пиксар краболов

На норвежском краболовном судне, где я проводил время, труд организовывался по вахтовой системе. Моя должность включала обязанности матроса на палубе, хотя все члены экипажа старались чередовать свои рабочие позиции, чтобы избежать монотонности и однообразия.

Первые дни на борту запомнились особенно ярко. Адаптация была вызовом, поскольку не было времени на постепенное вхождение в режим – сразу начиналась интенсивная работа, и не всегда было ясно, что происходит. Однако меня привлекла необычность и интересность самой работы, в ходе которой я постоянно учился чему-то новому.

Говоря о графике труда, мы следовали вахтовому методу с восемью часами рабочего времени. Это означало, что после восьмичасовой смены у нас было восемь часов на отдых и сон, затем снова восьмичасовой рабочий день, и так далее. Общий цикл вахты продолжался в среднем 30-40 дней подряд.

Подводя итоги, можно сказать, что суточный трудовой график варьировался: то 12 часов в одни сутки из-за двух вахт, то 8 часов в следующие сутки с одной вахтой. Несмотря на интенсивность и режим, каждый день приносил что-то новое, что делало этот опыт захватывающим и запоминающимся.

Встречи с «морской» болезнью и наблюдения за белыми медведями: мой опыт на норвежском краболовном судне

Александр Пиксар краболов

Одним из основных вызовов, с которыми мне пришлось столкнуться во время моей работы на судне, было отсутствие опыта и сложности, связанные с особым графиком труда. Первоначально привыкнуть к интенсивному графику было непросто, но благодаря отзывчивой команде и их опыту я смог преодолеть все трудности.

Как и многие другие моряки, я сталкивался с «морской» болезнью несколько раз. Эта неприятность преследовала меня не только в моем первом рейсе, но и после долгого перерыва морская болезнь продолжала проявляться. Существует несколько способов справиться с этим недугом, такие как специальные таблетки, однако я предпочитал просто терпеть, не прибегая к медикаментам. Хотя первые симптомы были неприятными и длились около двух суток, со временем мой организм адаптировался к морским условиям.

Кроме того, на судне встречаются необычные ситуации, которые каждый моряк воспринимает по-своему. Для меня особенно запоминающимся моментом стала встреча с белыми медведями во время промысла. Когда капитаны судов открывают поиски белых медведей из-за трудностей с ловлей краба из-за льда, это становится увлекательным событием для всего экипажа, собравшегося на капитанском мостике.

Многообразие экипажа: разнообразие возрастов и национальностей среди его членов

Мультинациональный состав экипажа на норвежских краболовных судах: разнообразие возрастов и национальностей.

Более половины работников на норвежских краболовных судах – это представители Норвегии, в то время как остальные члены экипажа относятся к категории мигрантов, как их принято называть в местной среде. Это разношерстные люди, представляющие самые различные национальности.

Среди виденных мною членов экипажа самым молодым, вероятно, был парень, едва достигший 19 лет, в то время как самым старшим из тех, кто не входил в офицерский состав, был литовец в возрасте около 60 лет, если не чуть старше. Этот труженик работал на обрабатывающем заводе, расположенном на нижней палубе судна, и лишь по необходимости появлялся на палубе в случае отсутствия работы на заводе.

На судне, по сути, нет выходных. Единственная возможность для отдыха наступает лишь в случае поломки судна или при переходе в новый квадрат. Обычно в эти редкие часы отдыха можно попытаться дополнительно поспать или воспользоваться временем между вахтами для выполнения тех мелочей, на которые не хватает времени. Например, убраться в своей каюте или постирать одежду.

Кстати, стирка вещей часто представляет собой непростую задачу, так как всегда нужен комплект рабочей одежды, а в случае плохой погоды – даже два, поскольку работать в мокрой одежде крайне неприятно.

Увеличение заработка на норвежских краболовных судах: Новые возможности трудовой оплаты

В период моей работы на краболове, ежемесячная гарантированная зарплата составляла приблизительно 70 000 норвежских крон (7 000 евро). Однако с тех пор, по последней информации, начальная ставка на всех норвежских судах увеличилась до 90 000 NOK (9 000 евро). Некоторые слухи даже говорят о бонусах, увеличивающих оклад в два или три раза, в зависимости от улова и расходов компании.

За период моей активной работы, моя ежемесячная зарплата составляла около 75 000 норвежских крон, и в общей сложности, проведя в море 8-9 месяцев, я заработал примерно 67 000 евро.

На сегодняшний момент я больше не занимаюсь работой на судах. Хотя не могу утверждать, что опыт работы краболовом является неотъемлемым, всё же благодаря этой работе моя жизнь приобрела дополнительные краски и воспоминания. Работа на судне предоставила мне больше свободы по сравнению с традиционным графиком 5/2. После возвращения на сушу первую неделю ты удивляешься привычной жизни на улицах и тому, что теперь нет необходимости следовать режиму вахты 8 часов через 8 часов. На суше ты начинаешь ценить возможность спать более 6-7 часов.

На данный момент у меня нет планов возвращения на работу на судне. Однако честно признаюсь, что остаются теплые воспоминания о работе. В ней есть и свои трудности, но, находясь на суше, все негативные моменты забываются, и работа на судне снова начинает казаться чем-то волшебным.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.