• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Современный китайский военно-морской флот (ВМС Народно-освободительной армии = ПЛАН) располагает обширной флотилией боевых кораблей-эсминцев управляемого ракетного оружия различных классов. Одним из них является CNS Zibo (156), корабль водоизмещением 7500 тонн, вступивший в строй в 2020 году. В настоящее время он приписан к Восточному морскому флоту. Рассказывает wofmd.com 

Судно принадлежит к группе типов 052D (класс Luyang III), которых в лоте насчитывается более 20. Строительство этого класса началось в феврале 2012 года и продолжается сегодня (2023 год), а ввод в эксплуатацию состоится в марте 2014 года. Конструкция представляет собой увеличенный по размерам вариант исходного Типа 052C и усовершенствованную систему вооружения ракетной системы вертикального пуска (VLS). и перерабатывает радиолокационный компонент с активной решеткой с электронным сканированием (AESA).

CNS Zibo был построен специалистами верфи Цзяннань в Шанхае и спущен на воду 14 августа 2018 года. Официально принят в эксплуатацию 12 января 2020 года.

Габаритно корабль имеет полезную длину 528 футов, ширину 57 футов и осадку до 20 футов. Профиль военного корабля соответствует устоявшимся линиям конструкции этого класса с практически беспрепятственным баком, вмещающим только палубное орудие и переднюю VLS. Секция мостика расположена высоко в носовой части надстройки и объединяет закрытую пирамидальную мачту и связанные с ней датчики и системы обработки данных. Дымовые трубы расположены в миделе корабля и имеют низкопрофильную закрытую конструкцию. Радиолокационный блок расположен позади труб и перед кормовой частью надстройки, ведущей на открытую палубу вертолетной площадки.

Питание осуществляется от комбинированной дизельно-газовой установки (CODOG) для максимизации экономичности и, следовательно, увеличения дальности действия.

На борту находится экипаж из 280 человек, а датчики включают радар Тип 346, а также радар Тип 518. Военный корабль также несет в корпусе гидролокатор переменной глубины и буксируемую гидролокационную систему для поиска подводных лодок.

Вооружение представляет собой типичную современную смесь баллистических и ракетных решений. Командование свитой осуществляет 130-мм башенная палубная пушка. В основе ударной силы корабля лежит 64-ячеечная VLS, которая поддерживает ракеты класса «земля-воздух» (ЗРК), а также крылатые ракеты наземного нападения и противокорабельные ракеты. Также имеется 24-ячеечная пусковая установка ЗРК малой дальности серии HQ-10 для борьбы с близкими воздушными угрозами. Последнюю линию обороны занимает система вооружения ближнего боя Тип 1130 (CIWS).

Над кормой судна находится единственный военно-морской вертолет Harbin Z-20 (или аналогичный), оптимизированный для работы за горизонтом, а также для поиска подводных лодок и кораблей. Вертолетная площадка также полезна для пополнения запасов на море, в то время как вертолеты играют важную роль в поисково-спасательных операциях (SAR), когда это необходимо. К посадочной площадке пристроены ангары с полным спектром услуг для поддержания работоспособности винтокрылой техники.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.