Страна: Чехословакия
Тип: 7.92-мм авиционный пулемет
Окончание 1-й Мировой войны сопровождалось практически полным пересмотром привычных границ Европы, связанным с распадом четырех империй — Османской, Российской, Прусской и Австро-Венгерской. На их обломках образовалось множество независимых государств, одним из которых стала Чехословакия, ранее входившая в состав Двуединой австро-венгерской монархии. Рассказывает wofmd.com
Так вышло, что изрядная часть бывшей австрийской промышленности осталась в наследство новому государству. Множество заводов было сконцентрировано в промышленно-развитой чешской области, что предопределило уже в 20-е годы амбициозные планы Чехословакии в части развития собственных вооруженных сил, в которых авиация занимала далеко не последнее место.
Естественно, первые годы после окончания войны авиация Чехословакии представляла собой сборную солянку, доставшихся в наследство австрийских самолетов и купленных за бесценок устаревших аппаратов других стран. Но Чехословакия не собиралась довольствоваться ролью владельца авиахлама со всего света. Уже в 1920 году начали появляться разработанные с нуля новые проекты боевых самолетов.
В 1922-23 году начался выпуск первых боевых истребителей «домашней» разработки Аэро A.18, Авиа BH-3, Летов S.3. К середине 20-х годов чехословацкая авиация уже почти в полном составе была вооружена боевыми самолетами всех классов, отечественной разработки. Вооружались чешские самолеты, как правило, британскими пулеметами Виккерс — в качестве наступательного вооружения и Льюис — в качестве оборонительного.
Такого рода разделение типов пулеметов в британской авиации было связано с тем, что легкий и компактный Льюис с магазинным питанием был удобен в качестве оборонительного вооружения, но совершенно не подходил в качестве наступательного ввиду того, что в связи со стрельбой с открытого затвора, синхронизировать его с двигателем так и не удалось. Более тяжелый Виккерс с ленточной подачей, напротив, прекрасно работал в синхронном варианте, но был неудобен для размещения на турелях.
Консервативных англичан такое положение дел, вероятно, вполне устраивало, но менее богатые страны, активно развивавшие собственные военно-воздушные силы, все же тяготели к единообразию в вопросах оснащения. Именно ради продаж на экспорт в Великобритании в 1924 году был разработан магазинный вариант пулемета Виккерс, получивший экспортное обозначение Виккерс класс F.
За базу была взята промежуточная модель Виккерс Mk.III, в которой при неизменной автоматике с коротким откатом ствола, переработке был подвергнут приемник с ленточной подачи на дисковый 4-рядный магазин на 97 патронов, сходный по конструкции с магазином Льюиса. В казенной части появилась пистолетная рукоятка со спусковым крючком. Пулемет, собственно, не предполагался для вооружения английской авиации, оставшейся верной старому Льюису, и рассматривался исключительно для продаж зарубежным заказчикам, будучи разработан по польскому заказу.
Переработанные под немецкие патроны 7,92×57 Виккерсы-F в больших количествах поставлялись Нидерландам, Польше и Чехословакии, составляя основу оборонительного вооружения авиации этих стран во второй половине 20-х годов.
В Чехословакии Виккерс-F, обозначаемый как vzor 28 (дословно «модель 28 года»), был оценен по достоинству, и в 1927 году была закуплена лицензия на производство пулемета.
В качестве производителя был выбран государственный оружейный завод в Страконице («Česká zbrojovka v Praze továrny ve Strakonicích» — «Чешский оружейный завод в Праге предприятия в Страконице»), широко известный в послевоенное время как производитель знаменитых мотоциклов CZ.
При этом чехи не стали тупо копировать английский прототип, а провели большую работу по модернизации британского пулемета. Проектом занимались Франтишек Брейча, Франтишек Шикита и Вацлав Зибар под общим руководством Франтишека Мышки. Основной целью переработки было получение универсального авиационного оружия, пригодного как в качестве оборонительного пулемета с магазинным питанием, так и в качестве наступательного курсового вооружения с ленточным питанием. Итогом их работ стал авиационный пулемет, получивший обозначение CZK vz.30, также известный как vzor 30 или CZ.30.
Основной переработке подверглись детали приемника, с тем, чтобы при замене их можно было изменить схему питания с ленточной на магазинную, при которой использовался дисковый магазин емкостью 50 патронов. Снизу затворной рамы крепилась легко демонтируемая в случае дистанционного спуска пистолетная рукоятка со спусковым крючком, в задней части монтировался также легкосъемный складной плечевой упор.
Таким образом, основной упор чешской переработки Виккерса заключался в максимальной унификации пулемета. И надо сказать, что чехам удалось выжать из, в общем-то, достаточно старой конструкции максимум. Сохранив надежность и безотказность британского пулемета, по сути, конструкции древнего Максима, разработчики получили вполне современное по меркам начала 30-х годов оружие, хотя и без особых претензий на ноу-хау и без возможности существенного повышения боевых качеств, но, во всяком случае, весьма технологичное и позволившее чешской авиации 30-х годов занять далеко не последнее место в мировом рейтинге авиапроизводителей.
Вплоть до 1938 года, когда Чехословакия вновь потеряла свою независимость, став частью нацистской Германии, практически все чешские боевые самолеты вооружались пулеметами vz.30 как в синхронном, так и в турельном исполнении. До 1938 года на заводе Česká zbrojovka Strakonice было выпущено около 4.5 тысяч этих пулеметов, нашедших применение не только в Чехословакии, но и поставлявшихся на экспорт.
В частности, партия vz.30 была продана Греции. Доставшиеся в наследство немцам, чешские пулеметы с удовольствием использовались новыми хозяевами Чехословакии в годы 2-й Мировой войны, правда, уже на вспомогательных ролях, в качестве эрзац зенитных установок объектового ПВО. Характерно, что немцы, склонные систематизировать многочисленные трофеи со всей Европы, дали пулемету vz.30 собственное обозначение MG 30(t), равно как и другому чешскому пулемету — ручному ZB.30 — абсолютно не связанной с vz.30 конструкции, что приводит у нынешних любителей истории оружия к определенной путанице.
Технические характеристики
Модификация |
CZK vz.30 |
Калибр, мм Тип автоматики Масса, кг Длина, мм Длина ствола, мм Темп стрельбы, выстр/мин Начальная скорость пули, м/с Емкость магазина Масса пули, г Тип боеприпаса |
7,92 |