Когда дело дошло до разработки совершенно нового современного малозаметного фрегата с управляемыми ракетами для военно-морских сил Франции и Италии, две европейские державы объединили усилия и воплотили в жизнь «Многоцелевой фрегат FREMM»). Рассказывает wofmd.com
Этот тип будет призван выполнять несколько функций, зависящих и независимых от флота, таких как запрет воздушного пространства, охота на подводные лодки и наземные атаки. Первоначально планировалось три различных формы: одна для выполнения каждой из упомянутых функций, хотя в конечном итоге был выбран один общий тип корпуса для выполнения функций ограничения воздушного пространства и поиска подводных лодок.
Корабли стирают грань между фрегатом и эсминцем, поэтому в некоторых источниках они упоминаются как те, так и другие.
Первоначально планировалось в общей сложности двадцать семь боевых кораблей FREMM, из которых семнадцать перейдут в состав ВМС Франции (как «класс Аквитана») и десять — в состав ВМС Италии (как «класс Бергамини»). Бюджетные ограничения вскоре привели к тому, что французы пересмотрели свое обязательство до восьми. Головным кораблем французской группы стал FS Aquitane, а у итальянцев – Bergamini.
Строительство этих классов началось в 2007 году, а первые корабли вступили в строй в 2012 году. Военно-морской флот Франции использовал этот класс военных кораблей в качестве замены классам Жорж Лейг и Кассар, в то время как Италия последовала этому примеру и использовала эту конструкцию для замены классов Soldati и Maestrale.
Между конструкциями двух стран есть небольшие различия: итальянская версия немного тяжелее — 6700 тонн, а французская — 6000 тонн. Итальянская форма также длиннее — 474 фута (против 466 футов), немного тоньше — 65 футов (против 66 футов) и имеет более глубокую осадку — 17 футов (против 16 футов). Французские версии оснащены комбинированной дизель-электрической или газовой системой (CODLOG), а итальянские версии используют комбинированную дизель-электрическую и газовую систему (CODLAG).
Газовые турбины работают вместе с электродвигателями и дизель-генераторами, а носовое подруливающее устройство позволяет точно настроить маневрирование в любом случае, и оба настроены на максимальную эффективность для требуемого действия: высокоскоростного рывка или обычного крейсерского полета. Французские корабли могут развивать скорость чуть более 27 узлов, а итальянские — более 30 узлов. Дальность полета составляет 6000 морских миль для французской конструкции и 6800 морских миль для итальянской конструкции.
Экипаж кораблей класса «Аквитана» насчитывает около 145 человек, а на кораблях типа «Бергамини» это число достигает 199 человек. В корпус обеих конструкций встроена гидролокационная система Thales, и обе оснащены системой управления огнем Leonardo NA-25 DARDO-F (FCS) для 76-мм вооружения. Буксируемая гидроакустическая группа Thales также входит в стандартную комплектацию этих двух аппаратов. Электронная война (РЭБ) также является общей и включает в себя различные цифровые средства, а также оборудование для постановки помех и ложные цели. Над кормовой частью расположена комбинированная вертолетная площадка/ангар, способная обслуживать два вертолета средней грузоподъемности, эксплуатируемых обеими военно-морскими службами.
Обе конструкции основаны на итальянской 76-мм башенной палубной пушке OTO-Melara Super-Rapid и двух торпедных аппаратах EuroTorp B515/3 (семейство торпед MU90).
Французские военные корабли имеют 16-ячеечную систему вертикального пуска MDBA SYLVER A43 (VLS) для серии зенитных ракет (ЗРК) серии Aster 15 — это оружие способно поражать как вражеские самолеты, так и приближающиеся ракетные угрозы на расстоянии. Еще одна 16-ячеечная установка MBDA SYLVER VLS содержит британско-французско-итальянские морские крылатые ракеты SCALP, предназначенные для нанесения ударов по суше. MBDA MM40 «Exocet» устанавливается в пусковых установках для противокорабельных и наземных атак. 3 x 20-мм системы Nexter «Narwhal» служат цифровыми системами вооружения ближнего боя (CIWS) корабля.
Итальянские корабли несут ракетный комплекс MBDA SYLVER A50 VLS для ракет серий Aster 15 и Aster 30. Он сохраняет пространство, необходимое для второй установки 16 ячеек, но в данный момент оно не используется. Вторая 76-мм палубная пушка в башне также устанавливается дальше в корме на некоторых версиях противолодочной обороны (ASW). Первое орудие заменено башенной установкой калибра 127 мм/64 калибра. На кораблях также имеются 2 многоцелевые ракетные установки OTO-Melara, 8 противокорабельных/наземных ракет MBDA Teseo/Otomat Mk-2/A Block 4 и 2 акустические пушки LRAD SITEP MASS CS-424.
Военно-морской флот Франции использует FREMM в шести противолодочных и двух зенитных формах, всего на вооружении находится восемь кораблей: «Аквитана» (D650), «Прованс» (D652), «Лангедок» (D653), «Овернь» (D654), «Бретань» (D655). ), Нормандия, Эльзас и Лотарингия. «Аквитана» была введена в эксплуатацию 23 ноября 2012 года и базируется в Бресте. «Овернь» была сдана в эксплуатацию 11 апреля 2007 года. «Бретань» должна быть сдана в эксплуатацию в 2018 году, «Нормандия» — в 2019 году. «Эльзас» и «Лотарингия» должны прибыть в 2021 и 2022 годах соответственно.
Для итальянцев они приняли на вооружение четыре фрегата FREMM в противолодочном облике и шесть в облике общего назначения (GP), всего в строю десять кораблей: Carlo Bergamini (F590), Virginio Fasan (F591), Carlo Margottini (F592). , Карабинер (F593), Альпнио (F594), Луиджи Риццо (F595), Федерико Мартиненго (F596), Антонио Марселья (F597), Спартако Шергат (F598) и Эмилио Бьянки (F599). Карло Бергамини был введен в эксплуатацию 29 мая 2013 года, а Луиджи Риццо последовал за ним 20 апреля 2017 года. Мартиненго, Марселья, Шергат и Бьянки должны быть введены в эксплуатацию в 2018, 2019, 2020 и 2021 годах соответственно.
Помимо использования французскими и итальянскими военно-морскими силами, корабли FREMM также были приняты на вооружение ВМС Египта (Tahya Misr, 2016) и Королевского флота Марокко (Mohammad VI, 2014).
Австралия, Канада, Греция и США остаются возможными кандидатами на принятие конструкции FREMM на вооружение.