Сушка зерна — очень важный этап. Она завершает процесс подготовки зерноматериала к длительному хранению или переработке. Главный показатель, которого нужно добиться — влажность не ниже 14%.
Это связано с различиями в размере зерен, абразивности и пожароопасности. Природа и свойства топлива также различны. Определенные виды сушки оказывают положительное влияние на одни культуры и отрицательное — на другие. Поэтому необходимо выбирать сушилку, в которой сбалансированы все плюсы и минусы.
Итоги сушки зерна
Сушка зерна обеспечивает улучшение его состояния после уборки. Она позволяет добиться следующих результатов:
- Созревание. Удаление влаги способствует созреванию зерна;
- Дезинфекция. При снижении влажности зерна активность лишних организмов, присутствующих в зерновом материале, быстро снижается;
- Сохранение и улучшение качества. Правильная обработка зерна повышает его качество и улучшает пищевые свойства;
- Длительное хранение. Это необходимо при сушке семенного зерна для сохранения высокой всхожести до следующего сезона.
Как работает зерносушилка
Сушилки выбираются в зависимости от перерабатываемого продукта или зерна и предполагаемого использования зерна.
Зерносушилки — это машины, принцип работы которых заключается в передаче тепла зерновому материалу и снижении содержания влаги. В промышленности существуют как стационарные, так и мобильные зерносушилки. Объем и форма сушильных камер отличаются друг от друга. Основным способом теплопередачи является конвекция. Практически во всех современных сушилках это основной способ передачи тепловой энергии.
Виды зерносушилок
Зерносушилки отличаются друг от друга по типу конструкции. Мельница предлагает шахтные, колонные, барабанные, карусельные, мобильные и башенные модели.
Шахтная зерносушилка
Это непрерывный агрегат, используемый в течение всего сезона. Рабочая камера сушилки выполнена в виде шахты с коробом для нагнетания горячего воздуха внутри.
Колонковая зерносушилка
Производительность агрегата может быть увеличена за счет добавления новых модулей. Это очень важно для крупномасштабного производства или при выращивании буферных культур, когда требуется быстро обработать большое количество зерна.
Барабанная сушилка
Специальный механизм с лопастями и бараанным типом механизма.
Рециркуляционная сушилка
Такой агрегат высушивает зерно любой культуры за один проход. Принцип работы в перемешивании кратковременного разогретого зерна с влажным.
Напольная зерносушилка
Машина оснащена камерой с вентиляцией, к которой подключен нагреватель. Во время сушки влага распределяется неравномерно. В зерновой куче длиной 1 метр содержание влаги снизу вверх варьируется от 12 до 15 %.
На каких режимах сушат зерно
Для достижения высокой производительности зерносушилки имеются определенные режимы сушки. На агрегате представлены следующие параметры:
- состояние и нагрев теплоносителя;
- показатель максимального нагрева;
- процент охлаждения зерна.
Объем воздуха и влажность не контролируется. Режим сушки выбирается в зависимости от продукта, физиологического состояния зерна, влажности, назначения и типа сушилки.
Зерна разных культур различны по биологическому и химическому составу и термоустойчивости. Выбор режима сушки также зависит от конструкции сушилки.
Купить зерносушилку выгодно у производителя. В этом случае вы получите гарантию на оборудование, а также помощь от завода при монтаже и эксплуатации. Также возможно содействие при доставке на объект.