• Вт. Янв 21st, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

12 фильмов про искусственный интеллект

Ноя 6, 2024 ,

Может ли искусственный интеллект уничтожить человеческую цивилизацию? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Однако кинематограф активно исследует как угрозы, так и потенциальные выгоды такого подчинения человечества. Рассказывает wofmd.com 

12. Двухсотлетний человек/Bicentennial Man (1999)

Сюжет фильма основан на романе «Позитронный человек», который Айзек Азимов создал совместно с Робертом Сильвербергом и издал в начале 1990-х. Этот роман является расширенной версией повести Азимова в 1976 году, на которой базируется фильм.

«Двухсотлетний человек» заметно отличается от мрачных научно-фантастических произведений 1980-х годов, созданных режиссерами, такими как Ридли Скотт и Джеймс Кэмерон. Несмотря на то, что к концу 20 века стало очевидным приближение человечества к эре высоких технологий, режиссер Крис Коламбус и актер Робин Уильямс представили зрителям вдохновенную историю о том, что действительно делает нас людьми.

11. Апгрейд/Upgrade (2018)

Этот скромный фильм привлек немало внимания и получил широкое признание, несмотря на свой сравнительно небольшой бюджет в 5 миллионов долларов. Особенность работы Ли Воннелла в том, что он изображает искусственный интеллект как коварную сущность, скрывающую свою подлинную природу.

Интересно, что в том же году вышел «Веном», и оба фильма часто сравнивали, включая внешнее сходство исполнителей главных ролей – Тома Гарди и Логана Маршалла Грина. Однако сравнение сыграли не в пользу легкомысленного блокбастера с бюджетом в 100 миллионов долларов о вполне заслуженном симбиотическом монстре.

10. Я, Робот/I, Robot (2004)

Наблюдая за тем, как Уилл Смит противостоит существам, которые кажутся людьми, но не являются ими, у зрителя может возникнуть мысль, что ему ткнули очередную бессмысленную часть клишированных кинодействий. Да, в этой ленте не все идеально. Но одновременно в защиту «Я, Работа» можно вспомнить хорошие кассовые сборы и напоминание публике трех законов робототехники Айзека Азимова. Без этой картины широкая аудитория вряд ли поинтересовалась бы ими.

9. ШИ: искусственный интеллект/AI Artificial Intelligence (2001)

Уже само название этого фильма обязывает нас внести его в соответствующий список.

Стивен Спилберг, вооружившись заметками Стэнли Кубрика, переосмыслил сказку о Пиноккио. Вместо деревянного мальчика, в его фильме появляется юный робот, отчаянно желающий превратиться в человека. Трагическая сторона картины – главный герой переживает всех дорогих ему людей. И даже (внимание, спойлер)… все человечество.

8. Из машины/Ex machina (2014)

Психологический триллер Алекса Гарланда глубоко раскрывает потенциальные последствия деятельности ИИ. Алисия Викандер воплотила Аву, явно разумного работа, заключенного по решению ее создателя. У последнего (его сыграл Оскар Айзек) наблюдается мания величия. Исследователям вместе со зрителями предстоит выяснить уровень человечности Авы.

7. Луна/Moon (2009)

Дункан Джонс дебютировал этим дешевым и несколько натянутым триллером о человеке, у которого едет крыша на Луне. Однако эта лента – до сих пор его лучшая. Здесь ИИ находится в работе-компаньоне по имени Герти, который в оригинале звучит голосом Кевина Спейси.

Весь фильм мужчины не оставляют мысли, что Герти его постоянно обманывает. Да, неприятно. Но оказаться в ловушке с таким Спейси на Луне – это, возможно, еще более жутко.

6. Она/Her (2013)

Гоакин Феникс в этом фильме Спайка Джонза сыграл одинокого мужчину, у которого возникают отношения с голосовым помощником из его смартфона. В те годы это казалось фантастикой. Но когда мы перенесемся в сегодняшний день, то заметим, что изображенное в фильме будущее уже наступило. Ведь появляются в СМИ статьи с заголовками «Считается ли прелюбодеянием то, если вы обманываете вторую половину из ИИ?» Вот почему эту ленту можно назвать пророческой во всех смыслах. Ну, кроме того, предсказание, что все мужчины будут носить опрятные брюки с высокой талией.

5. Бегущий по лезвию/Blade Runner (1982)

Лента Ридли Скотта, в которой удачно стерта граница между людьми и их коллегами-работами с искусственным интеллектом. Кто-то в фильме – человек. Кто-то – робот. А кто-то робот, думающий, что человек. Персонаж Гаррисона Форда показан настолько неоднозначно, что зрители до сих пор спорят, насколько он похож на человека.

4. 2001: Космическая одиссея/2001: A Space Odyssey (1968)

В «2001» долго не появляется антагонист. В конце концов становится ясно, что это Гэл. То есть компьютерная программа, поддерживающая функционирование межпланетного космического корабля. Спрашивается, собирался ли Гэл уничтожить человеческий экипаж судна? А потом – руководствовался он холодной логикой или обзавелся чувствами, когда умолял выжившего астронавта проявить к нему сочувствие. Пожалуй, всего понемногу.

 

3. ВОЛЛ-И/WALL-E (2008)

В каком мире мы жили в 2008 году, когда думали, что роботизированный интеллект будет использоваться для очищения планеты, а не для создания хлама в начальных эпизодах посредственных сериалов Marvel. Возможно, именно этот оптимизм делает ВОЛЛ-И таким волшебным. Более человечный, чем настоящие люди, изображенные здесь в виде гладких инертных младенцев, ВОЛЛ-И достаточно умен, чтобы отдаться любви. И в этом его обаяние.

2. Терминатор/The Terminator (1984) и Терминатор 2: Судный день/Terminator 2: Judgment Day (1991)

Эти две картины точно добавили слова в лексикон ИИ. Вы не можете говорить о ИИ без упоминания о Скайнет – программе, которая обрела разум и объявила войну человечеству. Если самое плохое, что сделает ИИ – это лишит работы нескольких журналистов, мы не много потеряем. Но вдруг ожившие компьютеры повлекут за собой ядерный удар по Земле из-за жестокого отношения людей к ним, эти картины станут самыми пророческими в истории. Если нам, конечно, хватит микросекунд перед взрывом для осознания этого.

1. Матрица/The Matrix (1999)

Многие фильмы об искусственном интеллекте рассказывают о вступлении в большую игру роботов. А именно – момент, когда им надоест человечество, и они решат избавиться от него. В «Матрице» изображен мир, в котором работы противостоят человеческим очагам сопротивления, однако о полном истреблении людей пока речь не идет. Да, всем homo sapiens приходится всю жизнь находиться в капсулах с желеобразной субстанцией. Но надежда на спасение остается.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.