Эсминцы составляют значительную часть современного надводного флота ВМС Индии. На вооружении находятся три схожих типа кораблей класса Kolkata, класса Delhi и более старого класса Rajput. Класс Rajput возглавляет INS Rajput (D51), к нему присоединяются INS Rana (D52), INS Ranjit (D53), INS Ranvir (D54) и INS Ranvijay (D55). Рассказывает wofmd.com
Конструкция этого класса боевых кораблей основана на форме эсминца класса Kashin советского ВМФ периода холодной войны (1947-1991) и включает модификации, выполненные в соответствии с требованиями ВМС Индии 1980-х годов. Корабли были построены на советских (теперь украинских) верфях (судостроительный завод № 61 «Коммунара»).
Введенный в эксплуатацию 30 сентября 1980 года, INS Rajput (D51) продолжает служить ВМС Индии и сегодня (декабрь 2017 года) в своей назначенной роли эсминца с управляемыми ракетами. Он входит в состав надводных сил Восточного военно-морского командования ВМС Индии и может снабжать службу возможностями воспрещения воздушного пространства, а также преследовать вражеские подводные лодки и надводные корабли или атаковать наземные цели внутри страны с помощью крылатых ракет и артиллерийских ударов. Судно также хорошо защищено от ближнего нападения с помощью орудий и радиоэлектронной борьбы (EW) / контрмер (CM), а также современных датчиков и радаров.
По сравнению с оригинальным советским классом Kashin, класс Rajput отказался от артиллерийской установки, находившейся в позиции «Y» (на корме), и ее заменили вертолетный ангар и вертолетная площадка. Военный корабль также лишился системы управления огнем «Owl Screech» на кормовой установке, а пусковые установки ракет SS-N-2D (Mod 2) «Styx» были добавлены спереди мостика. Индийская версия корабля сохранила возможности противовоздушной обороны (ПВО) и противолодочной обороны (ПЛО) «Kashin» и была первой, на которой была представлена крылатая ракета «BrahMos» местной разработки для атак на суше с моря — действительно, INS Rajput был значительной частью разработки ракет, поскольку он служил на этапе испытаний ракеты.
В готовом виде INS Rajput имеет водоизмещение 4000 тонн при стандартной загрузке и 5000 тонн при полной загрузке при длине 482 фута, ширине 52 фута и осадке 16 футов. Установленная мощность состоит из 4 газотурбинных двигателей М-3Э3 по 18 000 лошадиных сил каждый (72 000 л.с. в целом), приводящих в движение 2 вала под кормой. Максимальная скорость достигает 35 узлов в идеальных условиях, а дальность плавания составляет около 4000 миль. На борту находится экипаж из примерно 320 офицеров и рядового состава.
Корабль оснащен различными радиолокационными системами и датчиками, а также установленными на корпусе и буксируемыми гидроакустическими антеннами. Вооружение возглавляют 4 крылатые ракеты Brahmos, установленные в заметно наклонных пусковых установках по обе стороны полубака, с 2 ракетами Styx AShM, предназначенными для роли ПВО. Более традиционное вооружение включает 76-мм башенную палубную пушку (ведущую комплекс вооружения в крайней головной части полубака), 4 30-мм системы АК-230 ближнего боя (CIWS) для воспрещения/защиты воздушного пространства на малой дальности и 1 533-мм пятизарядную торпедную установку. Также имеются 2 пусковые установки противолодочных ракет РБУ-6000 (ASROC). Судно поддерживает один морской вертолет Камов-28 (или аналогичный), оборудованный для противолодочной/противокорабельной роли.
В профиль INS Rajput имеет ступенчатую линию палубы с высоким носом и единственной башней над баком со ступенчатой надстройкой на корме. Купол управления оружием расположен над мостиком, а главная мачта имеет открытую решетчатую / пирамидальную конструкцию. Все дымовые трубы имеют низкопрофильную конструкцию, что придает кораблю довольно низкий силуэт на фоне горизонта. Остальная часть надстройки, направленная на корму, имеет заметно низкопрофильную компоновку, в конечном итоге ведущую к вертолетной палубе в крайней задней части военного корабля.
1 x 76-мм башенная палубная пушка.
4 x пусковые установки зенитных ракет Brahmos (SSM).
2 x пусковые установки зенитных ракет SS-N-2D «Styx» AShM (SSM).
2 x пусковые установки зенитных ракет S-125M (SA-N-1).
4 x 30-мм системы ближнего боя AK-230 (CIWS).
1 x 533-мм (21″) пятизарядная торпедная установка PTA533.
2 x пусковые установки противолодочных ракет RBU-6000 (ASROC).