Современный надводный флот ВМС Индии в настоящее время (2017 г.) располагает набором из одиннадцати действующих кораблей типа эсминцев. Среди них есть классы Kolkata, Delhi и Rajput, которые охватывают диапазон 8160, 6835 и 5510 тонн соответственно. Рассказывает wofmd.com
Класс Kolkata представляет собой группу из трех «стелс»-эсминцев с управляемыми ракетами, основное вооружение которых, как и следовало ожидать, нацелено на ракеты. Врожденные особенности скрытности, такие как обшивка из плит и закрытые секции надстройки корпуса, помогают судну снизить риск обнаружения.
INS Kolkata (D63) является головным кораблем класса Kolkata. Его киль был заложен в сентябре 2003 года компанией Mazagon Dock Limited, а спущен на воду корабль был 30 марта 2006 года. Однако ВМС Индии приобрели судно только 10 июля 2014 года, что привело к сильно отложенной церемонии ввода в эксплуатацию, состоявшейся 16 августа 2014 года. В настоящее время военный корабль базируется в Мумбаи, имеет бортовой идентификатор «D63» и сражается под девизом «Всегда готов к битве». На момент написания статьи (декабрь 2017 года) он остается на действительной службе.
Водоизмещение эсминца составляет 7500 тонн, длина — 535 футов, ширина — 57 футов, а осадка — 21 фут. Экипаж состоит из 250 офицеров и рядового состава. Силовая установка состоит из COGAG (комбинированной газовой турбины и газа), включающей спаренные газовые турбины, соединенные с общими редукторами, что позволяет выбирать различные наборы для мощности привода и, таким образом, повышать топливную эффективность. Военный корабль может двигаться со скоростью чуть более 30 узлов и достигать дальности 8000 морских миль (около 9200 миль).
INS Kolkata несет радар воздушного поиска Thales LW-08 D-диапазона, а также носовой гидролокатор BEL HUMSA-NG и активную буксируемую гидроакустическую решетку BEL Nagin.
Вооружение является основой этого военного корабля и включает в себя как снарядное, так и ракетное вооружение (индийского, российского и итальянского происхождения). 4 x 8-ячеечные вертикальные пусковые установки (VLS) установлены для 32 x ракет Barak 8. Они образуют дальнобойные противовоздушные возможности. Наземная атака возможна с помощью 2 x 8-ячеечных UVLM, вмещающих до 16 x противокорабельных/противокорабельных ракет Brahmos. Более традиционное вооружение представлено 76-мм башенной палубной пушкой OTO-Melara, 4 x AK-630 Close-In Weapon Systems (CIWS) и 4 x Mark 46 series торпедных аппаратов. Для противодействия угрозе, исходящей от подводных лодок, установлены 2 x пусковые установки противолодочных ракет RBU-6000 (ASROC).
Военный корабль имеет традиционную конструкцию, если смотреть в профиль. Линия палубы свободна от носа до кормы, и над полубаком расположена непрерывная надстройка с основным ракетным банком и башенной палубной пушкой. Мостик установлен на своем обычном месте с видом на нос, а закрытая пирамидальная мачта вмещает различные системы и датчики вокруг него.
Непосредственно за надстройкой мостика есть разрыв, на котором расположена первая низкопрофильная дымовая труба. За ней находится кормовая мачта с ее специализированным оборудованием, а вторая низкопрофильная дымовая труба расположена за этой конструкцией. На корме находится вертолетная полетная палуба, которая в сочетании с прикрепленным ангаром обеспечивает возможность запуска и подъема двух средних военно-морских вертолетов. Они могут обеспечить судно возможностью охоты за подлодками / кораблями и загоризонтной работой.
Вооружение
1 х 76-мм башенная палубная пушка ОТО-Мелара
4 х 8-ячеечных системы вертикального пуска (ВЛС); 32 ракеты (серия «Барак 8»).
2 х 8-ячеечных УВЛМ для 16 х противокорабельных/крылатых ракет BrahMos.
4 системы вооружения ближнего боя АК-630 (CIWS)
4 торпедных аппарата Mark 46
2 пусковые установки противолодочной ракеты РБУ-6000 (АСРОК).