Страна: Россия
Тип: Тактическая ракета малой дальности
Управляемая тактическая ракета С-25Л была разработана в ЦНИИ Точмаш, известном своими разработками в области авиационного стрелкового вооружения и неуправляемых авиационных ракет (НАР). В числе последних была и тяжелая 400-кг НАР типа С-25ОФМ, надежная и хорошо освоенная в строю. Рассказывает wofmd.com
Ракета имела модульную конструкцию из нескольких основных агрегатов, что упрощало переделку — взамен головного пластикового обтекателя (для его демонтажа специально предусматривалось место Lпод ключ) монтировался блок соборудованием, превращавший НАР в высокоточное оружие. Идея была предложена возглавлявшим КБ А.Нудельманом, конструкторской группой руководил Б.Смирнов (нынешний Генеральный конструктор ЦНИИ точного машиностроения).
Несложная конструктивно и массово производившаяся ракета получила модуль управления массой 42 кг с лазерной ГСН типа 24Н1, автопилотом, рулями и их приводами и блоком энергопитания (компактный и емкий ПАД на 17 сек. работы и батареи на 20 сек. электропитания).L Оригинальная С-25 стабилизировалась в полете вращением, раскручиваясь до 600 об/мин, что не давало нормально работать ГСН и автопилоту, грозя Lзавалом гироскопов и срывом управления.
Проблему решили просто — весь головной блок смонтировали на подшипнике, обеспечив его свободное вращение относительно корпуса ракеты таким образом, что сам он в Lземной¦ системе координат оставался неподвижным. В комплект для переоборудования входит модуль управления и устанавливаемый на пусковую трубу кронштейн с переходным электрожгутом, для монтажа которых достаточно двух человек.
Доработанное пусковое устройство превращается в одноразовое орудие О-25Л, а сама ракета, помимо основной осколочно-фугасной БЧ массой 150 кг в толстостенном проникающем корпусе, получает дополнительную БЧ в 21 кг. С-25Л оборудована встроенным электромеханическим контактным взрывателем, срабатывающим при ударе о преграду и обеспечивающим заданный подрыв — мгновенный или с замедлением, необходимый для пробивания укрытия. В 1979 году ракета С-25Л была принята на вооружение. Дальность стрельбы С-25Л составляет 7 км при точности 4-7 м, в варианте С-25ЛД — до 10 км (принята на вооружение в 1984 году).
Точмаш при создании С-25Л полностью оправдал свое наименование: дальность стрельбы, по сравнению с исходной НАР, повысились более чем вдвое — с 3 до 7 км, а точность попадания — в шесть раз: с 20-30 м при пуске НАР с трехкилометрового расстояния до 5-7 м при пуске С-25Л с дистанции 7 км. Высокоточное оружие, каким стала С-25Л, выгодно отличается также меньшей стоимостью, простотой в хранении, подготовке к пуску и эксплуатации.
Модифицированная С-25ЛД, сохраняя те же габариты и массу, обеспечила повышение характеристик: при ее испытаниях на штурмовике Су-25Т круговое вероятное отклонение не превышало 1,2 м, а большинство бронированных целей уничтожалось прямым попаданием. LТочмашем была разработана также лазерная управляемая модификация НАР С-13 калибра 122 мм для блочного пуска — С-13Л в шестизарядных пластиковых контейнерах — орудиях, но на вооружение она не принималась.
В настоящее время для поставки на экспорт предлагаются два новых варианта ракеты: S-25IRS с тепловой ГСН и S-25TV с телевизионной ГСН. ОАО «Корпорация «Фазатрон-НИИР» предлагает установить на ракету типа С-25ЛД когерентную АРЛГСН весом 20 кг, при этом вес ракеты составит 400 кг, дальность пуска — до 10 км.
Технические характеристики
Разработчик Скорость полета максимальная, м/с Скорость полета средняя, м/с Скорость вращения, об/мин Дальность стрельбы, км С-25Л С-25ЛД Длина ракеты, мм Максимальный диаметр корпуса, мм Размах оперения, мм Стартовый вес, кг Система наведения БЧ Взрыватель Авиационная пусковая установка Самолет-носитель |
КБ «Точмаш» 511-530 400-450 6003-7 3-10 4100 340 1170 310-320 инерциальная + ПАЛГСН 150-155 кг, осколочно-фугасная контактный И-415 трубная О-25Л Су-17М3, Су-17М4, Су-24М, Су-24МР, Су-25, Су-25Т |