Итальянский флот, «Regia Marina», проектировал класс Zara как легкие крейсеры из-за Вашингтонского военно-морского договора, договора 1922 года, подписанного пятью державами после Первой мировой войны в попытке предотвратить новую гонку военно-морских вооружений, ограничивая количество крупных кораблей, которые каждая могла построить, и ограничивая водоизмещение других типов. Договор был подписан Великобританией, Францией, Италией, Японией и Соединенными Штатами. Две из подписавших, Италия и Япония, вскоре вышли из договора, чтобы строить корабли без учета пункта о водоизмещении в 10 000 тонн. Рассказывает wofmd.com
Regia Marina хотел класс тяжелых крейсеров, поэтому легкий крейсер класса «Zara», все еще на чертежной доске, был преобразован и модернизирован в проект защищенного крейсера, а затем снова улучшен, чтобы стать желаемым классом тяжелых крейсеров. Gorizia, что в переводе с итальянского означает «маленький холм», стал последним кораблем класса Zara, введенным в эксплуатацию 31 декабря 1931 года.
Его стандартное водоизмещение составляло 11 900 тонн, а полное — 14 560 тонн, что делало четыре корабля этого класса самыми тяжелыми крейсерами, действовавшими во время надвигающейся Второй мировой войны. Конечно, соседняя Франция обратила внимание на их прибытие — на самом деле, многие военно-морские эксперты считали, что этот класс был одним из лучших проектов того времени из-за сочетания вооружения и броневой защиты даже при снижении скорости.
Gorizia имела новейшие 8 x 8,0 дюймов (203 мм)/53 калибра главных орудий в 4 x 25-тонных башнях с двумя орудиями в каждой башне, две башни располагались спереди и две башни располагались сзади. 8-дюймовая главная пушка могла стрелять бронебойным 275-фунтовым снарядом на расстояние до 34 400 ярдов (31 500 м) под углом возвышения 45 градусов для «навесного огня». Вторичное вооружение состояло из 16 x 3,9″ (100 мм) 47 калибра AA (зенитных) орудий в 8 двухорудийных башнях — четыре располагались по левому борту и четыре по правому борту, расположенных в типичной для линкоров манере. Gorizia имела ограниченную систему управления огнем (FCS) и ограниченный угол возвышения, поэтому отслеживание приближающихся атакующих самолетов не было таким, как предполагалось на основе окончательного проекта. Преобразование из бипланов в более маневренные монопланы в этот период истории позволило самолету получить преимущество.
Броневая защита на всем классе Zara была самой тяжелой из всех представленных крейсеров того времени из-за двойного пояса брони толщиной до 5,9 дюймов (150 мм) — такая конфигурация обычно предусматривалась для более крупных капитальных кораблей флота. Для защиты от навесного огня палубы Gorizia были защищены 2,75″ (70 мм) брони, а верхняя палуба — дополнительным 20-мм бронеплитой. Башни были построены с 5,5-дюймовой (140-мм) броневой защитой для главных башен и 4,7-дюймовой (120-мм) броневой пластиной на вспомогательных башнях. Барбеты имели 5,5-5,9-дюймовую (140-150 мм) броневую пластину.
Катапульта для ее двойных гидросамолетов была построена вдоль носовой палубы перед 2 8-дюймовыми орудийными башнями. Выбор Regia Marina для ее расположения был нормой почти для всех ее классов тяжелых крейсеров. Все другие страны обычно устанавливали свои катапульты для гидросамолетов в середине корабля или на кормовой палубе вдали от критически важных носовых орудий. Некоторые старые линкоры размещали небольшие катапульты наверху башни «C» на кормовой палубе, но никогда на носовой палубе непосредственно на линии огня главной батареи.
Гидросамолеты были чрезвычайно полезны в тот период, поскольку они обеспечивали патрулирование за горизонтом и разведку за пределами того, что могли достичь наблюдатели на самых высоких частях корабля. Чтобы запустить гидросамолет на Gorizia, башню номер 1 (самую переднюю) нужно было повернуть на 90 градусов, чтобы открыть двери палубы ангара для самолетов и обнажить ангар. Снизу нужно было снять деррик и установить его для подъема самолета (с его сложенные крылья) из ангара и на катапультную тележку для запуска.
По сравнению с большинством других конструкций, где гидросамолет уже был установлен на катапульте для быстрого запуска, итальянский метод был трудоемким мероприятием. Во время запуска (или подъема) самолета два главных башенных орудия на носу были ограничены от стрельбы прямо вперед. Первым гидросамолетом, назначенным на Gorizia, был X2 Piaggio P.6, двухместный биплан весом 5203 фунта (2360 кг) с 1 пулеметом и двигателем FIAT A.20 мощностью 410 лошадиных сил, управляющим винтом. Самолет оказался неудачным и был заменен через год, и было построено всего 15 экземпляров этого типа. Затем на судне использовалось несколько других типов поплавковых самолетов.
Выбор места катапульты не был главным недостатком конструкции. Дополнительная броня снизила бы его скорость при попытке уйти от более крупных линкоров и при попытке обогнать вражеские конвои, поэтому требовалась экономия веса в других областях. Была выбрана более низкая надстройка, и в результате были удалены торпедные аппараты. Кроме того, ее надводный борт был спроектирован довольно низким, что потребовало от нее снижения скорости во время сильного волнения.
Выраженный « крейсерский нос» других подобных кораблей также был перепроектирован ниже, и это сэкономило тонны веса. Расположение ее радиолокационной системы стало еще одной проблемой из-за отсутствия высокой надстройки, хотя и стало еще одной мерой экономии веса. Было испробовано несколько вариантов размещения радаров, однако ни один из них не дал желаемого эффекта, поэтому весь класс в конечном итоге вообще не был оснащен радаром.
Regia Marina сохранила класс вместе после того, как они были введены в эксплуатацию, назначив всех в 1-й дивизион, 1-ю эскадру. Обычно три из четырех судов выходили вместе, а четвертое сменялось из резерва для обеспечения ремонта и обслуживания. 9 июля 1940 года Gorizia находилась в Средиземном море с итальянским флотом, участвуя в битве при Калабрии, которая велась недалеко от Италии.
У британцев был 1 авианосец, 3 линкора, 5 легких крейсеров и 16 эсминцев, которые искали итальянские торговые конвои, действовавшие в регионе. Итальянский флот, которому было поручено защищать грузовые суда, состоял из 2 линкоров, 6 тяжелых крейсеров, 8 легких крейсеров и 16 эсминцев. Флоты обнаружили друг друга и заняли огневые позиции, в результате чего британцы получили повреждения: один легкий крейсер и два эсминца. Для сравнения, Regia Marina получила повреждения одного линкора, одного тяжелого крейсера и одного эсминца. Несмотря на это, обе стороны заявили о своей победе.
Gorizia не участвовала в решающем сражении у мыса Матапан, которое проходило с 27 по 29 марта 1941 года. Однако это сражение бросило темную тень на класс Zara. Итальянский боевой флот вышел в море, чтобы атаковать британские конвои. Pola была поражена торпедой с британского самолета и была остановлена намертво в воде. Затем она по радио запросила помощь, и остальная часть 1-й дивизии, включая крейсеры Zara и Fiume с их прикрытием из эсминцев, двинулась на фланговой скорости на помощь Pola.
Ночью наступила ночь, когда на поврежденном итальянском корабле велись ремонтные работы. Британский флот в этом районе, состоящий из трех линкоров, нескольких крейсеров и эсминцев , был оснащен радаром, в то время как Zara не был. Безлунной ночью британские корабли смогли приблизиться на расстояние 3000 ярдов к итальянской флотилии незамеченными и открыли огонь, потопив 2 эсминца и убив 3 крейсера Zara, большинство их экипажей. В то время Gorizia находился в резерве на военно-морской базе Таранто, когда пришло известие о катастрофе, постигшей его однотипные корабли.
Gorizia участвовал в ряде других морских сражений войны, включая битву при Таранто (11-12 ноября 1940 г.), когда впервые торпедоносцы с британского авианосца нанесли удар по итальянскому линейному флоту, стоявшему на якоре в гавани Таранто. Итальянцы потеряли 1 линкор и 2 были повреждены, а британцы потеряли два самолета. Императорский флот Японии использовал эту модель атаки для планирования рейда на Перл-Харбор против американцев в декабре.
Первая битва при Сирте (17 декабря 1941 г.) оказалась безрезультатной, в то время как вторая битва при Сирте (22 марта 1942 г.) закончилась тем, что британцы повредили девять кораблей, а один итальянский линкор потребовал ремонта. Битва у мыса Теулада (27 ноября 1940 года) на самом деле не была настоящим морским сражением, поскольку флоты не вступили в контакт с британцами, потеряв несколько самолетов итальянскому флоту, битва оказалась нерешительной.
Gorizia была отозвана для ремонта на военно-морскую базу Ла-Маддалена. 10 апреля 1943 года британский авианосец атаковал базу, разбомбив ряд объектов и еще больше повредив Gorizia. После авиаудара ее перевели в Ла-Специю для капитального ремонта. 8 сентября 1943 года было подписано перемирие между Италией и союзниками, и немецкий флот хотел, чтобы Италия отвернулась, пока они берут под свой контроль Gorizia. Британцы узнали о немецком плане, и была поставлена задача потопить крейсер. Операция получила название QWZ в честь атаки на итальянские крейсеры Bolzano и Gorizia.
Группа, выбранная для проведения атаки, представляла собой новое британское пилотируемое торпедное подразделение, к которому присоединились члены расформированной итальянской 10-й легкой флотилии пилотируемой торпедной эскадры «Майале». 26 июня 1944 года британская и итальянская команды переместились в порт Ла Специя на британской подводной лодке. Четыре пилотируемых торпедных «колесницы», как их называли британцы, были спущены на воду и вошли в порт, разместив свои заряды под корпусом «Гориции». Заряды взорвались, и она затонула у своих причалов, что предотвратило ее использование немцами. Ее подняли только после окончания войны в 1946 году, ее корпус был разобран в течение следующих нескольких лет.