К Международному дню памяти о Чернобыльской катастрофе предлагаем подборку художественных и документальных лент, раскрывающих как подробности аварии на ЧАЭС, так и человеческих историй, которые с ней связаны. В центре внимания – размышления о цене технического прогресса, силе духа и важности памяти. Рассказывает wofmd.com
Дверь/The Door (2008)
История семьи, которая пытается выехать из Припяти после аварии, не осознавая, что все, к чему они прикасались, уже заражено.
Основана на рассказе из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Фильм был номинирован на «Оскар» как лучший короткометражный фильм.
Мотыльки (2013)
Художественный фильм или мини-сериал (существует в двух версиях). В нем две сестры отправляются на выходные в Припять и застают начало катастрофы. Сломанная машина и пожарные сирены становятся первым сигналом масштабной трагедии.
Фильм показывает Чернобыль глазами обычных людей, оказавшихся в опасном времени и месте.
Чернобыльские бабушки/The Babushkas of Chernobyl (2015)
Документальная лента о трех женщинах, которые после эвакуации вернулись в зону отчуждения и до сих пор там живут. На фоне радиоактивного пейзажа эти бабушки демонстрируют стойкость, юмор и глубокую привязанность к родной земле. Фильм получил нагдады на многочисленных фестивалях.
Чернобыль. Точка времени (2016)
Через тридцать лет после аварии украинские исследователи рассказывают о научном наследии Чернобыля, современных наблюдениях в зоне отчуждения и прогнозах потенциальных техногенных угроз будущего. Это взгляд изнутри на то, чем стала зона после катастрофы.
Голоса Чернобыля/Voices from Chernobyl (2016)
Фильм основан на воспоминаниях очевидцев: ликвидаторов, журналистов, ученых и жителей зоны. Это еще одна интерпретация книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», передающая глубокий эмоциональный резонанс катастрофы.
Чернобыль/Chernobyl (2019)
Пятисерийная драма, обросшая возвышенными отзывами. В ней удивительно детально воспроизведена хронология первых дней после взрыва на четвертом энергоблоке, борьба ликвидаторов, попытки замалчивания трагедии советской властью и цена, которую заплатили миллионы.