Страна: Франция
Тип: Тактическая противокорабельная ракета
Противокорабельная всепогодная ракета Exocet была создана французской фирмой «Aerospatiale» в четырех вариантах: ММ-38 для вооружения надводных кораблей (1975 г.), SМ-39 для подводных лодок, АМ-39 для самолетов и вертолетов (1979 г.) и ММ-40 для береговой обороны и надводных кораблей. Различные варианты ракеты состоят на вооружении ВМС более чем 18 стран мира. Рассказывает wofmd.com
Ракета Exocet имеет нормальную аэродинамическую схему с крестообразным крылом в средней части корпуса и такими же рулями управления на поверхности хвостового отсека. Все варианты ракеты Exocet оснащены активной радиолокационной импульсной головкой самонаведения с горизонтальной стабилизацией диаграммы направленност, имеющая массу около 30 кг, работает на частоте 8-10 ГГц. Она способна обнаруживать корабль типа фрегат с эффективной поверхностью рассеяния около 100 м2 на дальности до 24 км. Антенна осуществляет поиск цели в секторе 16 град. по азимуту и 10 град. по углу места. Головки самонаведения всех вариантов ракеты могут захватывать цель ( в том числе малоразмерную), имеющую скорость до 40узлов, независимо от длительности автономного полета и точности предварительных данных целеуказания.
Осколочно-фугасная боевая часть с большим количеством осколков, унифицированная для всех вариантов ракеты Exocet, имеет контактный и неконтактный взрыватели. Наибольшая эффективность боевой части достигается при углах встречи с целью около 70 град..
Маршевый твердотопливный двигатель выполнен из алюминиевого сплава. Он имеет внутреннее теплозащитное покрытие. Время работы двигателя — около 110 с. Шашка звездообразная, торцевого горения. Запуск двигателя производится с помощью пирозарядов. Стартовый двигатель тоже твердотопливный, отличается от маршевого меньшим весом. Время работы стартового двигателя 2 с.
Пуск ракеты производится из герметичного алюминиевого контейнера квадратного сечения, имеющего постоянный угол возвышения около 12. Контейнеры устанавливаются либо одиночно, либо пакетами по два-четыре на одной раме. При старте ракета набирает высоту 30-75 м, затем снижается до 10-15 м, достигая в конце стартового участка скорости, близкой к звуковой.
Горизонтальный полет на маршевом участке осуществляется по командам автономной инерциальной системы и радиовысотомера. На дистанции 12-15 км от расчетного места цели ракета снижается до 7 м. После включения головки самонаведения в течение двух секунд выполняются обнаружение, захват цели и переход на ее автоматическое сопровождение. Если противник применяет средства радиоэлектронной борьбы, то головка самонаведения может переключаться на режим самонаведения на помеху. В случае пролета над малоразмерной целью боевая часть подрывается от неконтактного взрывателя.
Ракета Exocet ММ-40 берегового и корабельного базирования предназначена для применения по целям за пределами видимого горизонта. Целеуказание выдается самолетами и вертолетами. Компоновочная схема такая же, как у модиифкации ММ-38. Рули и крыло складывающиеся. Хранится в цилиндрическом облегченном контейнере. Усовершенствована бортовая система управления: корабль-носитель может стрелять по цели в секторе 90 град. залпами по четыре ракеты, которые способны одновременно атаковать цель с разных направлений. Пуск ракеты происходит автоматически в момент, когда крен корабля уменьшается до безопасного (17 град).
После старта ракета поднимается до высоты 75 — 80 м, затем снижается до 30 м и после пролета 2,5 км стабилизируется на маршевой высоте 15 м. На дистанции 10 км от расчетного места цели ракета снижается до 8 м, включается ГСН. При устойчивых параметрах движения цели ракета с достаточно высокой вероятностью поражает цель, находящуюся на расстоянии до 70 км и имеющую ход до 40 узлов.
Береговые ракетные комплексы оснащаются спаренными или счетверенными пусковыми установками. В состав каждой батареи береговой обороны входят передвижная РЛС обнаружения и целеуказания, три станции управления огнем, две пусковые установки и ремонтная мастерская.
Ракета Exocet SМ-39 состоит на вооружении французских дизельных подводных лодок типа Agosta и атомных типа Rubin. Компоновочная схема такая же, как у модификации ММ-38, конструкция крыла и рулей — как у ММ-40. В торпедном аппарате ракета находится в специальной капсуле, выталкиваемой при старте с помощью газогенератора. На безопасном расстоянии от подводной лодки включается РДТТ капсулы.
Под водой капсула управляется с помощью рулей, находящихся в истекающей струе двигателя. Капсула проходит подводный участок, выходит из-под воды и достигает высоты 30 — 50 м, где происходит отделение капсулы и включение маршевого двигателя ракеты. В конце маршевого участка полета на короткое время включается ГСН. На участке самонаведения после захвата цели и определения параметров ее движения высота полета уменьшается до 2 — 3 м. В блоке выработки команд наведения производится непрерывное сравнение сигналов от ГСН и инерциальной системы. По величине рассогласования сигналов производится формирование команд управления.
Авиационная ракета Exocet АМ-39 по сравнению с корабельными меньше по размеру, обладают улучшенными летно-техническими характеристиками, оснащены системой противообледенения. Двигатели изготовлены не из легких сталей, а из стали, что позволило не только уменьшить габариты, но и применить более эффективное топливо, увеличив тем самым дальность стрельбы (50 км при пуске с высоты 300 м, 70 км при пуске с высоты 10 тыс.м). Минимальная высота пуска — 50 м.
Последняя модернизация — Exocet block II была завершена в 1993 г. и касалась перевода на цифровые методы работы системы управления и головки самонаведения. Exocet block II обладает большими возможностями преодоления средств противоракетной обороны.
Первое боевое применение ракета Exocet имела 4 мая 1982 г. в ходе войны за Фолклендские острова. В этот день аргентинский патрульный самолет «Нептун» на расстоянии около 200 км обнаружил соединения английских кораблей. С авиабазы Рио-Гранде, расположенной на расстоянии около 850 км, поднялись 5 штурмовиков «Супер Этандар«. Из них только 2 несли по одной противокорабельной ракете Exocet под правой консолью,а под левой — сбрасываемый топливный бак емкостью 1100л. Один самолет с таким же вооружением был резервным, два других несли только топливные баки, выполняя функции заправщиков.
Штурмовики шли на высоте 50 м над уровнем моря. В 46 км от кораблей летчики увеличили высоту до 150м, произвели кратковременное, на 30 с, включение бортовых РЛС. На экранах индикаторов высветились отметки двух целей: эсминца УРО «Шеффилд» и фрегата «Плимут». Угол между направлениями на них составлял 40. После ввода данных целеуказания по каждой цели с дистанции 37 км был выполнен пуск двух ракет Exocet. В момент пуска бортовые системы предупреждения информировали летчиков о подсвете самолетов радиолокационной станцией фрегата «Плимут«.
Поисковая РЛС «Шеффилда» была выключена для устранения помех спутниковой системе связи «Скайнет«, через которую велись переговоры с Лондоном. Самолеты тотчас же вышли из зоны действия ЗРК «Си Дарт», которыми были вооружены английские эсминцы типа «Шеффилд». Активная радиолокационная головка самонаведения одной из ракет захватила «Шеффилд» на дистанции 12-15 км, высота ее полета снизилась до 2-3 м. Визуально ракету заметили лишь за 6 с до попадания в корабль. Ракета пробила борт на 1,8м выше ватерлинии, но внутри корпуса не взорвалась — не сработал контактный взрыватель замедленного действия.
От остатков ракетного топлива загорелись электрические кабели и краска. Отсек быстро наполнился ядовитым дымом, создалась реальная угроза взрыва ракет и артиллерийского боезапаса. После пяти часов безрезультатной борьбы с пожаром экипаж покинул корабль. Вторую ракету с фрегата «Плимут» обнаружили заблаговременно, — за 40 с. Завесой из дипольных отражателей были созданы пассивные помехи, которые увели ракету в ложном направлении.
Самым крупным кораблем, потопленным управляемой ракетой после 1945 г., оказался британский авиатранспорт «Атлантик Конвейер«, переоборудованный перед войной из гражданского контейнеровоза. 25 мая пара самолетов «Супер Этандар» вылетела с авиабазы в Рио-Гранде и взяла курс на северо-восток, затем довернула на восток, произвела дозаправку топливом от самолета С-130 и, следуя в южном, а затем в западном направлении, вышла в район маневрирования авианосного соединения на высоте 30 м со стороны, с которой меньше всего ждали нападения.
Наведение па цель производилось с самолетов С-130. На дальности 80 км от предполагаемого местонахождения соединения аргентинские летчики обнаружили авианосец «Гермес» в окружении других кораблей. Осуществив пуск ракеты с дистанции 48 км от цели, самолеты сразу же ушли в сторону континента на предельно малой высоте. В это время англичане с кораблей и поднятых в воздух вертолетов выставили помехи — дипольные отражатели. Дезориентированные помехами ракеты захватили находившийся в 6 км от авианосца «Атлантик Конвейер» и потопили его вместе с находившимися на борту 15 вертолетами «Уэссекс» и «Чинук«.
30 мая самолет «Супер Этандар» выпустил 2 ракеты Exocet по английскому авианосцу «Инвинсибл«. Корабли охранения и вертолеты поставили завесы в виде облаков из дипольных отражателей, в результате чего обе ракеты сбились с курса и упали в море.
17 мая 1987 г. иракский истребитель «Мираж» выпустил 2 ракеты Exocet по американскому фрегату «Старк». Обе ракеты попали в борт фрегата, но взорвалась только одна. Тем не менее фрегат был тяжело поврежден. Американские эксперты отметили, что будь это в штормовой Атлантике, а не в штиль в Персидском заливе, то фрегат неминуемо бы затонул.
Технические характеристики
Дальность стрельбы, км МM-38 МM-40 SM-39 AM-39 при пуске с высоты 300 м AM-39 при пуске с высоты 10000 м Минимальная высота пуска, м Скорость полета максимальная, км/час Длина ракеты, м МM-38, м AM-39, м МM-40, м Диаметр корпуса ракеты, мм Размах крыльев, м Стартовый вес, кг МM-38, м AM-39, м МM-40, м Боевая часть Тип Вес, кг Головка самонаведения Тип Вес, кг Рабочий диапазон частот, ГГц |
42 70 50 50 70 50 1100 5,2 735 осколочно-фугасная активная радиолокационная |