• Вт. Апр 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В начале 1930-х гг. командование польской армии осознало, что не имеет на вооружении ни легких противотанковых орудий (в наличии имелись лишь тяжелые полевые пушки), ни какой бы то ни было зенитной артиллерии. Рассказывает wofmd.com 

В 1935 г. проблемы оснащения пехоты легкими ПТР попытались решить путем принятия на вооружение 7,92 мм бронебойных винтовок Моросчука. До этого в 1932 г. польские военные купили партию из 29 крупнокалиберных пулеметов французской фирмы «Hotchkiss» и поставили на вооружение под обозначением 13,2 mm Wz. 30. В польской армии такой тип оружия обозначался как NKM — «Najciezszy Karabin Maszynowy» — в дословном переводе что-то вроде «сверхтяжелого пулемета».

Однако военных не удовлетворил такой вариант решения проблемы. «Hotchkiss» был тяжеловат, не обладал ни высокой скорострельностью, ни достаточной досягаемостью по высоте (если он использовался в качестве зенитного). Не удовлетворяла и бронебойность 13,2 мм патрона.

В 1935 г. — одновременно с началом испытаний ПТР Моросчука — польские военные закупили несколько образцов самых удачных на то время автоматических орудий «Hispano-Suiza», «Madsen», «Oerlikon» и «Solothurn». Все пушки имели калибр 20 мм. Предполагалось среди этих образцов выбрать универсальное оружие, подходящее для вооружения самолетов и бронетехники, а также в качестве противотанкового и зенитного.

По каким-то причинам ни один из образцов военным не понравился, и было решено начать собственные разработки. В качестве временной меры на вооружение была поставлена 40 мм автоматическая зенитная пушка «Bofors» — орудие, безусловно, удачное, однако громоздкое и неманевренное на поле боя. В 1935 г. в Швеции была закуплена первая партия — 70 зениток.

В 1936 г. на суд военных была представлена спешно созданная автоматическая пушка калибра 20 мм отечественной конструкции. Автором орудия являлся инженер Варшавского оружейного завода Бронислав Юрек. Тяжелое орудие имело магазинное питание и поэтому мало подходило для использования в качестве бортового оружия самолетов.

Поэтому через 2 года испытаний оно было принято на вооружение под обозначением 20 mm FK-A Wz. 38 (FK — «Fabryka Karabinow» — название завода-производителя, А— порядковый номер модели, Wz. 38 — год создания 1938-й) в качестве пехотного зенитного оружия, а также башенной пушки для вооружения бронетехники. Интересно, что в польской литературе эта пушка обозначена как NKM — «сверхтяжелый пулемет», т.е. это очередная (одна из последних в мире) попытка создать 20 мм пулемет.

В конце 1938 г. в качестве эксперимента новой пушкой (или пулеметом) была вооружена танкетка ТК-3. До этого на машины этих типов устанавливались и 13,2 мм пулеметы «Hotchkiss» и 20 мм автоматические пушки «Madsen», однако вариант с пулеметом (или пушкой) Юрека военным понравился больше всего. Вскоре было принято решение запустить 20 мм пушку модели «А» в серийное производство.

Производить орудие было поручено фирме «Eieleniewski S. A.» в г. Санок. Лафеты подрядилось производить предприятие «Zaklad Stowarzyszenia Mechanikow Polskieh z Ameryki» из г. Прушкова.

Принятие на вооружение автоматической пушки модели «А» не сняло с повестки дня создание 20 мм авиационного оружия. Прекрасно понимая неуниверсальность своего автомата, Юрек в мае 1938 г. представил опытный образец новой автоматической пушки калибра 20 мм. Оружие получило индекс «D» (модель с порядковым индексом «В», создаваемая другим конструктором, получилась крайне неудачной и была отвергнута военными до испытаний).

Модель «D» Юрека имела автоматику, работающую по принципу использования энергии пороховых газов. Темп стрельбы регулировался. В конструкции модели «D» использовались многие узлы от пушки модели «А», существенным отличием являлось ленточное боепитание, подходящее для самолетов.

Испытания новой пушки прошли успешно, и военные заказали 2 образца для армейских испытаний. Стоимость этого заказа, который необходимо было выполнить к июлю 1939 г., составляла около 42 000 злотых (на то время 1 доллар = 5,14 злотого; для сравнения, автомат Томпсона стоил около 200 долл.). Командование предполагало использовать эту пушку в качестве оружия польских истребителей.

В октябре 1938 г. конструкторы С. Рытвинский и В. Левандовский представили для испытаний опытный образец 20 мм автоматической пушки модели «С» — универсального оружия для войск ПВО, пехоты, бронетанковых войск и ВВС.

Министерство обороны настолько экстренно нуждалось в таком оружии, что еще в сентябре того же года, до выдачи задания, заказало 2 орудия, заплатив около 48 000 злотых. Пушки модели «С» работали по принципу использования энергии пороховых газов и имели регулятор темпа огня, как и орудие модели «D». Боепитание осуществлялось из коробчатых магазинов на 5 или 10 снарядов от модели «А», либо из магазинов барабанного типа на 15 или 100 снарядов, либо из металлической ленты на 200 снарядов.

Испытания этой пушки, состоявшиеся в октябре 1938 г., не удовлетворили военных, и было решено поставить на вооружение авиационную модель «D» Юрека, приспособив ее для выполнения функций наземного оружия.

Однако поставить на поток производство модели «D» до начала войны не удалось, поэтому встречать «танковые клинья» Панцерваффе и воздушные налеты штурмовиков Люфтваффе польским бойцам пришлось несколькими десятками пушек модели «А» и 40 мм шведскими пушками «Bofors», принятыми на вооружение, как уже говорилось, в качестве временного оружия. Правда, следует подчеркнуть, что последних было закуплено и произведено собственными силами несколько сотен.

Именно «Bofors» и стали в польской армии теми средствами, которые хоть как-то боролись и с авиацией, и с бронетехникой врага.

Производство 20 мм боеприпасов было начато в сентябре 1938 г. Гильзы изготавливало варшавское предприятие P.W.U. FA. Снаряды и порох производились заводом по производству пороха из г. Пионки.

Варшавский оружейный завод был перегружен другими заказами и не справлялся с производством гильз. Однако военное командование придавало большое значение производству 20 мм оружия, поэтому в апреле 1939 г. артиллерийское управление приняло решение установить на заводе P.W.U.

FA или на фабрике боеприпасов № 5 в г. Явидзе новую сборочную линию по выпуску снарядов к пушке FK-A Wz. 38. Затраты на закупку и установку этой линии, вместе с социальной инфраструктурой и жильем для новых рабочих, были запланированы в размере около 28 млн злотых. Работы должны были начаться в 1940 г., однако война перечеркнула все планы.

Всего было изготовлено несколько десятков автоматических орудий FK-A Wz. 38 (А), а также 20 универсальных лафетов к ним. 24 «сверхтяжелых пулемета» модели «А» были установлены на легкие танкетки TKS. Именно в таком виде и пришлось орудиям Юрека оборонять Польшу от вражеского нашествия, так как пехотный и зенитный варианты в армии не прижились.

Большинство танкеток, вооруженных 20 мм пушками, были переданы в 10-ю кавалерийскую механизированную бригаду, где использовались в качестве командных машин. Слабая броня легких немецких танков (их было большинство в наступающих порядках Вермахта) позволяла бороться с ними оружием даже с бронебойными пулями обычного калибра.

Для этого самые умелые экипажи легких бронемашин совершали обходной маневр и обстреливали с близкой дистанции бензобаки и моторное отделение немецких танков. Есть сведения, что танкетка ТКS под командованием кадета Романа Орлика своей 20 мм пушкой подбила 18 сентября 1939 г. в боях под г. Покеч в Центральной Польше три немецких танка Pz 35 (t).

 

Конструкция автоматической пушки FK-AWz. 38 (А)

Автоматическая пушка FK-А Wz. 38 (А) работает на основе использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Ствол подвижный, при выстреле двигается назад. При выстреле канал ствола запирается полусвободным затвором симметричного запирания.

Ствол заменяемый, крепится к массивному коробу, где собрана вся автоматика оружия. Там же (в коробе) находится система специальных амортизаторов, служащих для гашения мощного импульса отдачи.

Боепитание осуществляется из коробчатого изогнутого магазина емкостью либо 5, либо 10 снарядов, либо из барабанного магазина на 15 снарядов. Магазины всех типов вставляются сверху.

Автоматическое орудие предназначено для установки на пехотные станки в качестве универсального средства борьбы с бронетехникой, живой силой и самолетами противника либо на легкую бронетехнику. Пехотный станок представляет собой треногу, складывающуюся в походном положении, при этом для транспортировки сложенный станок оснащен двумя колесами. На станок установлено сиденье для стрелка, а также маховики механизма вертикального и горизонтального наведения орудия.

Для прицеливания по наземным мишеням служит оптический прицел. Станок допускает большие углы возвышения для борьбы с самолетами, при этом устанавливается зенитный прицел со встроенным блоком упреждения.

Боеприпасы, используемые пушкой FK-A Wz. 38, являются копией снарядов к автоматическому орудию S 18-1000 швейцарской фирмы «Solothurn» и имеют калибр 20×138 мм.

Применяются боеприпасы двух типов: для воздушного и наземного использования. Снаряды имеют следующие обозначения:

— LC («Lotniczy cwiczebny») — летные тренировочные;
— LCS («Lotniczy cwiczebny swietlny») — летные тренировочные трассирующие;
— LWS («Lotniczy wybuchowy swietlny») — летные фугасно-осколочные трассирующие;
— PC («Pancerny cwiczebny») — бронебойные тренировочные;
— PC («Pancerny cwiczebny swietlny») — бронебойные тренировочные трассирующие;
— PWS («Pancerny wybuchowy swietlny») — бронебойно-фугасные трассирующие;
— PZS — («Pancerny zapalajacy swietlny») — бронебойно-зажигательные трассирующие.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.